Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджет и бюджетная система

Водный налог

Водный налог был введен с 1 января 2005 г. гл. 25.2 НК.

Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

Объектами налогообложения водным налогом признаются следующие виды пользования водными объектами:

  • – забор воды из водных объектов;
  • – использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • – использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • – использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Статьей 333.9 НК предусмотрены действия, которые не признаются объектами налогообложения. Например, использование акватории водных объектов для рыболовства и охоты.

По каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения, налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта. Так, при заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства – при использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях. При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговая база определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

Налоговые ставки устанавливаются НК по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам.

Налоговым периодом признается квартал.

Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно.

Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.

Государственная пошлина

Государственная пошлина – сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных НК, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ (ст. 333.16 НК).

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они:

  • – обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных НК;
  • – выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с НК.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Размеры государственной пошлины установлены положениями гл. 25.3 НК в зависимости от вида юридически значимого действия. Например, за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ, содержащего электронный носитель информации (паспорта нового поколения), размер государственной пошлины составляет 2500 руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы