Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджет и бюджетная система

Региональные налоговые доходы

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – определение и виды региональных налогов;
  • – налоговые ставки, порядок и сроки уплаты региональных налогов;

уметь

– различать сущность транспортного налога, налога на имущество организаций, налога на игорный бизнес;

владеть навыками

– определения налоговой базы и налоговых ставок при уплате региональных налогов.

В доходы бюджетов субъектов РФ зачисляются не только региональные налоги, но и часть федеральных налогов и сборов, в том числе налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами. Так, например, налог на доходы физических лиц подлежит зачислению в региональные бюджеты по нормативу 70%, налог на прибыль организаций, исчисленный по налоговой ставке 17,5%, полностью зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Также в доходы бюджетов субъектов РФ перечисляются некоторые виды акцизов по нормативам, установленным ст. 56 БК. Региональные налоги, такие как налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог, полностью перечисляются в доходы региональных бюджетов. В представленной главе рассмотрены региональные налоги как часть налоговых доходов бюджетов субъектов РФ, приведены особенности их уплаты и исчисления, определены их основные элементы.

Ключевые понятия

Региональные налоги, транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.

Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с НК и законами субъектов РФ о налогах.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов.

Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК, порядок и сроки его уплаты.

Транспортный налог

Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектов налогообложения.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Налоговая база определяется:

  • – в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, – как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
  • – в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, – как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;
  • – в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, – как валовая вместимость в регистровых тоннах;
  • – в отношении водных и воздушных транспортных средств, – как единица транспортного средства.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства. Так, например, для автомобилей легковых с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно установлена ставка 2,5 руб. с каждой лошадиной силы.

Налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы