Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджет и бюджетная система

Формирование и исполнение расходов федерального бюджета

При подготовке федерального бюджета используется реестр расходных обязательств Российской Федерации, представляющий собой "инвентаризацию" правовых оснований и расчетов всех включаемых в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ расходов.

Положение о ведении реестра расходных обязательств Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 16.07.2005 № 440 "О порядке ведения реестра расходных обязательств Российской Федерации".

Реестр расходных обязательств Российской Федерации ведется с целью учета расходных обязательств Российской Федерации и определения объема средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, необходимых для их исполнения. Данные реестра расходных обязательств Российской Федерации используются при разработке проектов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, а также при определении в плановом периоде объема бюджета действующих обязательств и бюджета принимаемых обязательств.

Реестр расходных обязательств Российской Федерации – свод реестров расходных обязательств субъектов бюджетного планирования и государственных внебюджетных фондов РФ, а также прилагаемые к нему сводные данные, характеризующие объем и структуру расходных обязательств Российской Федерации.

В структуре расходных обязательств Российской Федерации значительную часть занимают публичные нормативные выплаты гражданам, являющиеся "прямыми" финансовыми обязательствами Российской Федерации перед своими гражданами и подлежат безусловному исполнению. Среди таких обязательств: пенсии, стипендии, пособия, компенсации и иные социальные выплаты.

Таблица 12.2. Бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных и приравненных к ним обязательств, в млрд руб.

Наименование расходного обязательства

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Всего

649,8

674,1

712,2

713,2

1.

Публичные нормативные выплаты гражданам, всего

519,5

533,2

556,5

553,0

1.1

в том числе:

1.2

Пенсии военнослужащим

470,9

478,3

506,9

502,0

1.3

Меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний

9,8

10,4

10,4

11,0

1.4

Компенсация в возмещение вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий

13,5

14,7

15,0

15,7

1.5

Пособие по уходу за ребенком гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий

3,2

3,4

3,4

3,6

1.6

Пособия сотрудниками органов внутренних дел, получившим телесные повреждения, исключающие возможность дальнейшего прохождения службы

9,4

5,9

5,9

5,9

1.7

Стипендии Президента РФ спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд РФ

1,2

1,2

1,2

1,2

1.8

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

0,7

0,6

0,6

0,5

1.9

Иные публичные нормативные выплаты гражданам

10,8

18,8

13,2

13,1

2.

Иные социально-значимые обязательства, всего

130,3

140,9

155,6

160,1

2.1

в том числе:

2.2

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих

42,5

59,1

83,4

85,2

2.3

Субсидии гражданам на приобретение жилья

40,6

32,2

31,1

33,4

2.4

Пожизненное содержание судей

13,2

15,1

15,8

15,8

2.5

Пособия и компенсации военнослужащим, приравненным к ним лицам, а также уволенным из их числа (за исключением публичных нормативных обязательств)

9,0

9,7

9,4

9,5

2.6

Социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

6,9

7,4

7,8

7,8

2.7

Иные

18,1

17,4

11,1

11,4

Из представленных данных можно сделать вывод о том, что большая часть расходных обязательств Российской Федерации предопределена действующими нормативными правовыми актами, устанавливающими виды и размеры трансфертов населению.

Кроме того, часть расходных обязательств заранее предопределена условиями погашения и обслуживания государственного долга РФ и международными договорами и соглашениями.

В структуре расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета, основную долю составляют обязательства по оказанию государственных услуг, которые включают в себя обязательства по обеспечению деятельности бюджетных учреждений, оплату государственных контрактов на оказание государственных услуг, осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности. Такие обязательства характеризуются возмездностью предоставления бюджетных средств. Бюджетные ассигнования на исполнение таких обязательств планируются на основе государственного задания и отражаются в смете казенного учреждения.

Учет расходных обязательств Российской Федерации ведется в составе реестра расходных обязательств Российской Федерации.

Ежегодно Минфин России составляет:

  • – предварительный реестр расходных обязательств Российской Федерации – не позднее 15 марта текущего года;
  • – плановый реестр расходных обязательств Российской Федерации – не позднее 12 августа текущего года;
  • – уточненный реестр расходных обязательств Российской Федерации – не позднее 15 дней после принятия федерального закона о федеральном бюджете.

Расходные обязательства Российской Федерации, не включенные в реестр расходных обязательств Российской Федерации, не подлежат учету в составе бюджета действующих обязательств при разработке проекта федерального бюджета.

Субъекты бюджетного планирования[1] представляют в Минфин России реестры расходных обязательств для составления:

  • – предварительного реестра расходных обязательств Российской Федерации – не позднее 15 февраля текущего года;
  • – планового реестра расходных обязательств Российской Федерации – не позднее 1 июля текущего года;
  • – уточненного реестра расходных обязательств Российской Федерации – не позднее пяти дней после принятия федерального закона о федеральном бюджете в третьем чтении.

Реестр расходных обязательств субъекта бюджетного планирования представляет собой свод (перечень) нормативных правовых актов и заключенных федеральными органами государственной власти от имени Российской Федерации договоров и соглашений (отдельных статей, пунктов, подпунктов, абзацев нормативных правовых актов, договоров и соглашений), предусматривающих возникновение расходных обязательств Российской Федерации, которые в соответствии с законодательством РФ подлежат исполнению за счет средств бюджета субъекта бюджетного планирования, включая расходы подведомственных ему федеральных служб и федеральных агентств, а также расходы отдельных наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры, здравоохранения, средств массовой информации, являющихся в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год главными распорядителями средств федерального бюджета, с указанием объема средств федерального бюджета, необходимых для исполнения соответствующих расходных обязательств.

В соответствии с приказом Минфина России от 29.12.2013 № 137н правовыми основаниями возникновения действующих расходных обязательств, на исполнение которых планируется направить бюджетное ассигнование, являются федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ, договоры (соглашения), являющиеся в соответствии с БК основаниями для возникновения расходных обязательств Российской Федерации, не предлагаемые (не планируемые) к изменению в текущем году, а также в очередном финансовом году и плановом периоде к признанию утратившими силу либо к изменению с увеличением объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на исполнение соответствующих обязательств в текущем году.

Правовыми основаниями возникновения принимаемых расходных обязательств, на исполнение которых планируется направить бюджетное ассигнование, являются федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ, договоры (соглашения), являющиеся в соответствии с БК основаниями для возникновения расходных обязательств Российской Федерации, предлагаемые (планируемые) к принятию в текущем году, а также в очередном финансовом году и плановом периоде.

В обоснование бюджетного ассигнования на очередной финансовый год и на плановый период включаются:

  • – правовые основания возникновения действующих расходных обязательств и правовые основания изменения действующих расходных обязательств, на исполнение которых планируется направить бюджетное ассигнование;
  • – объем бюджетного ассигнования, необходимого для исполнения действующих расходных обязательств Российской Федерации;
  • – объем бюджетного ассигнования, утвержденный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период;
  • – изменение объема бюджетного ассигнования, необходимого для исполнения действующих расходных обязательств Российской Федерации, по отношению к объему бюджетного ассигнования, утвержденному федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период;
  • – правовые основания возникновения принимаемых расходных обязательств, на исполнение которых планируется направить бюджетное ассигнование;
  • – объем бюджетного ассигнования, необходимого для исполнения принимаемых расходных обязательств Российской Федерации;
  • – сведения о непосредственном результате (группе непосредственных результатов) использования бюджетного ассигнования;
  • – сведения о конечном результате деятельности соответствующего субъекта бюджетного планирования, на достижение которого направлены непосредственные результаты использования бюджетного ассигнования.

Под непосредственным результатом использования бюджетного ассигнования (непосредственным результатом деятельности главного распорядителя средств федерального бюджета) понимается количественная характеристика оказанных для третьей стороны государственных услуг, выполненных государственных функций в процессе осуществления деятельности главного распорядителя средств федерального бюджета, обусловленная объемом и структурой предусмотренных главному распорядителю средств федерального бюджета бюджетных ассигнований.

Под конечным результатом деятельности субъекта бюджетного планирования понимается целевое состояние (изменение состояния) уровня и качества жизни населения, социальной сферы, экономики, общественной безопасности, государственных институтов, степени реализации других общественно-значимых интересов и потребностей в сфере ведения субъекта бюджетного планирования, вызванное достижением непосредственных результатов деятельности соответствующего главного распорядителя средств федерального бюджета, а также внешними по отношению к субъекту бюджетного планирования факторами.

Обоснования бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период содержат характеристики изменений и результатов использования бюджетных ассигнований и становятся составной частью проекта федерального бюджета.

При планировании бюджетных ассигнований Минфин России оказывает методологическую помощь субъектам бюджетного планирования.

Ключевая функция Минфина России состоит в обеспечении полного и своевременного исполнения расходных обязательств Российской Федерации, установленных нормативными правовыми актами, а также вытекающими из договоров и соглашений, заключенных получателями средств федерального бюджета.

Необходимыми условиями устойчивости бюджетной системы являются соответствие расходных обязательств полномочиям и функциям органов государственной власти и оптимальное распределение бюджетных ресурсов для финансирования этих функций.

При подготовке и организации исполнения бюджета Минфин России учитывает необходимость выполнения обеспечения всех расходных обязательств Российской Федерации. Минфин России в рамках своей компетенции обеспечивает поддержание приемлемого объема расходных обязательств, в частности, путем внесения предложений по оптимизации действующих и соблюдения установленных процедур принятия новых обязательств.

С 2007 г. осуществлен переход к формированию и утверждению федерального бюджета на трехлетний период. В основе бюджетного планирования лежит известный в международной практике метод "скользящей трехлетки", при котором ранее утвержденные проектировки второго и третьего года трехлетнего периода становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним проектировок нового третьего года. Данные новации позволяют обеспечить преемственность и предсказуемость не только бюджетной, но и макроэкономической, налоговой и денежно-кредитной политики, способствуют повышению устойчивости бюджетной системы РФ, повышают обоснованность планирования бюджетных расходов, позволяют заключать государственные контракты на три года или на весь срок реализации долгосрочных целевых программ (инвестиционных проектов), что будет способствовать эффективному использованию бюджетных средств.

Федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период является основой для составления сводной бюджетной росписи федерального бюджета, которая составляется Минфином России и утверждается не менее чем за десять рабочих дней до начала текущего финансового года.

  • [1] О субъектах бюджетного планирования см. 27.3.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы