Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджет и бюджетная система

Бюджеты государственных внебюджетных фондов

Устойчивость поступательного роста экономики государства и повышения качества жизни его граждан зависит, в том числе, от уровня развития его пенсионной системы, а также системы социального и медицинского страхования. Очевидно, что данные виды расходов государства должны быть максимально защищены от, например, возможных изменений мировой конъюнктуры сырьевых товаров или ухудшения макроэкономических показателей развития государства.

Поэтому созданные для финансирования указанных расходов внебюджетные фонды представляют собой особую форму использования финансовых ресурсов, привлекаемых для финансирования государственных расходов помимо бюджета.

Экономическое содержание государственных внебюджетных фондов состоит в том, что средства, аккумулированные в них, предназначены для реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение и охрану здоровья.

Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет законодательно установленных обязательных платежей, добровольных взносов физических и юридических лиц.

Общая характеристика государственных внебюджетных фондов

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

– цели и состав государственных внебюджетных фондов;

уметь

– охарактеризовать процедуры составления, рассмотрения и принятия бюджетов государственных внебюджетных фондов;

владеть навыками

– различать в структуре бюджетной системы РФ бюджеты государственных внебюджетных фондов в зависимости от финансируемых расходных обязательств.

Целью создания государственных внебюджетных фондов является реализация конституционных гарантий и прав российских граждан в сфере здравоохранения и социального обеспечения. В представленной главе дана характеристика государственных внебюджетных фондов РФ и территориальных государственных внебюджетных фондов. Определен их состав, цели и задачи, принципы формирования доходов и назначение расходов фондов, правовые основы их деятельности. Подробно рассмотрены функции Минздравсоцразвития России, осуществляющего координацию деятельности Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Ключевые понятия

Государственные внебюджетные фонды, бюджеты государственных внебюджетных фондов

В Российской Федерации ... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7 Конституции РФ).

Правовые основы образования государственных внебюджетных фондов заложены, прежде всего, в Конституции РФ, а также в БК. В соответствии со ст. 13 БК бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ, как и федеральный бюджет, предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации. При этом расходы бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляются исключительно на цели, определенные законодательством РФ, включая законодательство о конкретных видах обязательного социального страхования (пенсионного, социального, медицинского), в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами, законами субъектов РФ.

Средства бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат.

БК определен состав бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также порядок их составления, представления и утверждения. Так, в состав бюджетов государственных внебюджетных фондов входят бюджеты государственных внебюджетных

Состав бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ

Рис. 22.1. Состав бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ

фондов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов.

Бюджетами государственных внебюджетных фондов РФ являются: бюджет Пенсионного фонда РФ; бюджет Фонда социального страхования РФ; бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Бюджетами территориальных государственных внебюджетных фондов являются бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Координацию деятельности Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования осуществляет Минздрав России и Минтруда России, которые являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей (см. постановления Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 и 610).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 1010 "О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период" Правительство РФ рассматривает проекты федеральных законов о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период, а также документы, материалы и проекты федеральных законов, подлежащие внесению в Государственную Думу одновременно с проектами указанных федеральных законов, и вносит их в Государственную Думу.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов по представлению Правительства РФ принимаются в форме федеральных законов не позднее принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В случае внесения проекта бюджета государственного внебюджетного фонда РФ на очередной финансовый год и плановый период с дефицитом утверждаются источники финансирования дефицита бюджета.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период, внесенные Правительством РФ в Государственную Думу, должны содержать показатели доходов и расходов.

В Государственной Думе проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ в течение трех дней направляются Президенту РФ, в Совет Федерации, другим субъектам права законодательной инициативы, в комитеты Государственной Думы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату РФ на заключение.

В Государственной Думе проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов должны быть рассмотрены в первом чтении до рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете во втором чтении.

Предметом рассмотрения проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период е первом чтении являются основные характеристики бюджетов, к которым относятся:

  • – прогнозируемый в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем доходов с указанием поступлений из других бюджетов бюджетной системы РФ;
  • – общий объем расходов в очередном финансовом году и плановом периоде;
  • – предельный объем дефицита бюджета государственного внебюджетного фонда РФ и (или) источники его финансирования либо предельный объем профицита бюджета государственного внебюджетного фонда РФ в очередном финансовом году и плановом периоде.

Предметом рассмотрения проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов на очередной финансовый год и плановый период во втором чтении являются:

  • – распределение расходов на очередной финансовый год и плановый период по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов бюджетов;
  • – текстовые статьи проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период.

Государственная Дума рассматривает проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов во втором чтении в течение 35 дней после их принятия в первом чтении. Третье чтение длится в течение 15 дней со дня их принятия во втором чтении.

При рассмотрении в третьем чтении проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на очередной финансовый год и плановый период принимаются в целом.

Далее уже принятые Государственной Думой федеральные законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов передаются на рассмотрение в Совет Федерации. При этом внесение изменений в федеральные законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов осуществляется в порядке, аналогичном для внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете.

Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ на рассмотрение законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ одновременно с проектами законов о бюджетах субъектов РФ и утверждаются в форме законов субъектов РФ не позднее принятия законов субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ.

Порядок рассмотрения проектов законов о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов устанавливается законами соответствующих субъектов РФ.

Счетная палата РФ, органы государственного финансового контроля, созданные законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, проводят экспертизу проектов бюджетов соответственно государственных внебюджетных фондов РФ и территориальных государственных внебюджетных фондов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы