Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджет и бюджетная система

Фонд социального страхования Российской Федерации

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – понятие обязательного социального страхования;
  • – особенности функционирования Фонда социального страхования РФ, его задачи и правовые основы деятельности;
  • – основные направления расходования средств Фонда социального страхования РФ;

уметь

– анализировать основные характеристики бюджета Фонда социального страхования РФ, в том числе по отношению к величине ВВП и основным параметрам бюджетной системы РФ;

владеть навыками

– определения доходной базы бюджета Фонда социального страхования РФ.

Согласно ст. 7 Конституции РФ "Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Признавая право каждого гражданина на социальное обеспечение, основной закон страны одновременно возлагает на государство обязанность создавать все необходимые условия для осуществления этого права. Главной целью социального страхования в Российской Федерации является обеспечение надежной социальной защиты населения страны. К задачам социального страхования относится не только формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе, но и сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества. В представленной главе рассмотрены вопросы социального страхования граждан в Российской Федерации, дано определение обязательного социального страхования, обозначены принципы его осуществления. Особое внимание уделено особенностям функционирования Фонда социального страхования РФ, его задачам и правовым основам деятельности. В главе определены источники доходов бюджета Фонда, а также порядок распределения средств Фонда по отдельным видам обязательного социального страхования.

Ключевые понятия

Обязательное социальное страхование, средства обязательного социального страхования, страховой взнос, социальный страховой риск, обеспечение по обязательному социальному страхованию (страховое обеспечение)

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39 Конституции РФ).

Основы государственного регулирования обязательного социального страхования установлены Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Средства обязательного социального страхования являются федеральной государственной собственностью. Поэтому страховщики осуществляют только оперативное управление средствами обязательного социального страхования.

Средства обязательного социального страхования –денежные средства и имущество, которые находятся в оперативном управлении страховщика конкретных видов обязательного социального страхования.

Для целей управления средствами государственного социального страхования Российской Федерации был создан Фонд социального страхования РФ, который является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ.

Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Фонд финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших.

Кроме того, Фонд финансирует санаторно-курортное обслуживание работающих и членов их семей, детскую летнюю оздоровительную кампанию.

В 2000 г. Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

С 1 января 2005 г. на Фонд возложена задача по реализации Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в части обеспечения граждан – получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также их бесплатного проезда к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.

Отделения Фонда созданы на территориях всех субъектов РФ.

Согласно Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101, к основным задачам Фонда относятся:

  • – обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;
  • – участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;
  • – осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда;
  • – разработка предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование.

Средства бюджета Фонда, как и других внебюджетных фондов, не входят в состав федерального бюджета и изъятию не подлежат.

Таблица 24.1. Показатели бюджета Фонда социального страхования РФ за период 2010–2015 гг. (млрд руб.)

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Доходы

463,8

558,6

630,8

590,3

662,6

719,8

В % к ВВП

1,0

1,0

1,0

1,0

0,9

0,9

В % к доходам федерального бюджета

5,6

4,9

5,0

4,6

4,7

4,6

Расходы

491,2

497,6

531,2

606,5

654,6

709,0

В % к ВВП

1,0

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

В % к расходам федерального бюджета

4,9

4,6

4,1

4,5

4,6

4,5

Дефицит (профицит) бюджета

-27,4

61,0

99,6

-16,2

8,0

10,8

Из представленных данных следует, что ежегодный бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации не превышает 1% ВВП, что по сравнению с бюджетом Пенсионного фонда, является относительно небольшой величиной.

Таким образом, в бюджет Фонда социального страхования РФ согласно ст. 146 БК подлежат зачислению следующие виды доходов:

  • 1) налоговые доходы – доходы от уплаты минимального налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения;
  • 2) неналоговые доходы:
    • – страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    • – страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Источники доходов бюджета Фонда социального страхования РФ

Рис. 24.1. Источники доходов бюджета Фонда социального страхования РФ

  • – недоимки, пени и штрафы по взносам в Фонд социального страхования РФ;
  • – доходы от размещения временно свободных средств Фонда социального страхования РФ;
  • – штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате возмещения ущерба;
  • – безвозмездные поступления (в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета, передаваемые Фонду социального страхования РФ);
  • – прочие поступления.

Страховой взнос – обязательный платеж на обязательное социальное страхование.

Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении по всем основаниям), за исключением видов заработной платы и других выплат, на которые по действующим нормативным актам страховые взносы не начисляются.

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование устанавливаются федеральным законом. Дифференциация тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование осуществляется с учетом вероятности наступления социальных страховых рисков, а также возможностей исполнения страховых обязательств.

Социальный страховой риск – предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование.

Видами социальных страховых рисков являются:

  • 1) необходимость получения медицинской помощи;
  • 2) временная нетрудоспособность;
  • 3) трудовое увечье и профессиональное заболевание;
  • 4) материнство;
  • 5) инвалидность;
  • 6) наступление старости;
  • 7) потеря кормильца;
  • 8) признание безработным;
  • 9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию (страховое обеспечение) – исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, – также и страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются:

  • – оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи;
  • – пенсия по старости;
  • – пенсия по инвалидности;
  • – пенсия по случаю потери кормильца;
  • – пособие по временной нетрудоспособности;
  • – пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;
  • – пособие по беременности и родам;
  • – ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • – пособие по безработице;
  • – единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • – единовременное пособие при рождении ребенка;
  • – пособие на санаторно-курортное лечение;
  • – социальное пособие на погребение;
  • – оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Денежные средства обязательного социального страхования хранятся на счетах ЦБ РФ, а также на счетах иных банков, перечень которых определяется Правительством РФ. В случае нехватки в финансовой системе обязательного социального страхования денежных средств д ля обеспечения выплат пенсий и пособий, оплаты медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и иных установленных федеральными законами расходов Правительство РФ при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год предусматривает дотации финансовой системе обязательного социального страхования в размерах, позволяющих обеспечить установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования выплаты по обязательному социальному страхованию.

Вложение временно свободных денежных средств обязательного социального страхования может осуществляться только под обязательства Правительства РФ, обеспечивающие их доходность в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы