Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджет и бюджетная система

Совершенствование бюджетного процесса

Целями большинства преобразований и реформ в современной экономической системе является повышение эффективности функционирования и конкурентоспособности экономики, решение накопившихся социальных проблем, повышение благосостояния и уровня жизни населения. При этом преобразования в любом секторе экономики, как правило, не проходят безболезненно как для хозяйствующих субъектов, так и для общества в целом. В отдельных случаях во избежание еще более глубоких и необратимых потрясений в обществе государство вынужденно возвращаться на исходные или даже еще худшие позиции, с которых начинались реформы.

Реформирование бюджетного процесса охватывает практически все сектора экономики и сферы деятельности бизнеса и общества. Поэтому последствия таких системных преобразований, особенно если они затрагивают социальную сферу, необходимо очень тщательно исследовать еще до того, как эти преобразования произошли. Как и в любом бизнес-процессе, важно также анализировать риски появления негативных эффектов от тех или иных нововведений для различных сегментов экономики, слоев общества, регионов и государства в целом.

Началом бюджетной реформы в России принято считать 2004 год, когда была утверждена Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 годах, одобренная постановлением Правительства РФ от 22.05.2004 № 249. Цель бюджетных преобразований в 2004 г. состояла в смещении акцентов в бюджетном процесс от "управления бюджетными ресурсами (затратами)" на "управление результатами" путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств в рамках четких среднесрочных ориентиров. Однако большая часть нововведений в тот период носила экспериментальный характер и ограничивалась решениями на уровне ключевых министерств и Правительства РФ.

Поэтому правильнее считать тот период скорее новым продвинутым этапом бюджетных реформ в России, так как систематизация бюджетного законодательства и формирование сбалансированной бюджетной системы в России начали осуществляться значительно ранее и продолжались все 1990-е гг. Логическим завершением этого процесса стало принятие в 1998 г. и вступление в силу в 2000 г. БК, который установил основы бюджетной системы и бюджетного процесса в России. Были внедрены элементы финансового планирования с распределением ресурсов "сверху вниз" в рамках жестких бюджетных ограничений, завершен переход к казначейскому обслуживанию исполнения федерального бюджета, упорядочена система финансовой поддержки субъектов РФ.

По итогам реализации указанной концепции реформирования бюджетного процесса в 2007 г. в БК были внесены принципиальные изменения, которые позволили внедрить в бюджетный процесс механизмы среднесрочного планирования, выделить бюджеты действующих и принимаемых обязательств, упорядочить процедуры составления и рассмотрения бюджета, осуществить реформу бюджетной классификации РФ.

Однако ключевой элемент бюджетной реформы, а именно – внедрение в бюджетную практику программно-целевых методов бюджетного планирования, в полной мере не был реализован[1]. По-прежнему в бюджетном процессе используется целый набор различных инструментов государственных расходов, обладающих характеристиками программного (проектного) финансирования. Непонятны перспективы внедрения программной классификации государственных расходов, использование информации, содержащейся в докладах о результатах и основных направлениях деятельности министерств и федеральных служб, по-прежнему носит скорее прикладной характер, соответственно главные распорядители не несут должной ответственности за достижение установленных для них целей и задач. Существуют проблемы со статистикой, необходимой для расчета показателей эффективности деятельности органов власти. Все перечисленные проблемы характерны и для бюджетного процесса регионального уровня, который во многом повторяет федеральный, только с еще меньшей систематизацией нормативной базы и применяемых процедур.

  • [1] Афанасьев, Мст., Кривогов, И. Модернизация государственных финансов России // Вопросы экономики. 2006. № 9.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы