Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Основы интегрированных коммуникаций

Европейская Конфедерация по связям с общественностью

[1]

Европейская Конфедерация по связям с общественностью (CERP: С – Confederation, Е – European, R – Relations, Р – Public) возникла в 1959 г. как часть Global Alliance for Public Relations с целью представления интересов профессиональных ассоциаций Европы и их членов. Конфедерация стала форумом для контактов, обмена знаниями и опытом, выработки профессиональных и этических норм. Конфедерация уделяет большое внимание образованию и развитию новых профессиональных PR-ассоциаций в среде европейского студенчества и в новых европейских демократических государствах. Для этого CERP в 1989 г. создала специальные организации – CERP-консультанты, CERP-образование и CERP-профи, которые активно проводят свои образовательные курсы и семинары.

CERP имеет консультативный статус в Совете Европы, ЮНЕСКО и пользуется поддержкой Европейской комиссии. В 1999 г. CERP объединяла 26 национальных ассоциаций PR (в том числе российскую), представляющих более 22 тыс. специалистов и охватывающих весь спектр РR-деятельности в Европе. Этические нормы членов CERP перечислены в Лиссабонском кодексе (Европейский кодекс профессионального поведения в области PR), принятом Генеральной ассамблеей CERP в Лиссабоне в апреле 1978 г. и дополненном в мае 1989 г. Члены CERP также разделяют принципы профессионального поведения, записанные в Афинском кодексе, принятом Генеральной ассамблеей IPRA в Афинах в мае 1965 г.

В июне 1997 г. на Генеральной ассамблее CERP в Хельсинки в члены Конфедерации была принята Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО).

В 1999 г. CERP объединяла 26 национальных ассоциаций PR, представляющих более 22 тыс. специалистов и охватывающих весь спектр РR-деятельности в Европе.

CERP Students Russia – Российское представительство Европейской Ассоциации Студентов, изучающих связи с общественностью (CERP Students)[2].

CERP Students была создана в 1989 г. в Совете Европы в Страсбурге при поддержке Европейской Комиссии по Образованию и Культуре. CERP Students является составной частью Европейской конфедерации по связям с общественностью.

На сегодняшний день CERP Students объединяет студентов из 20 стран Европы.

Конгрессы

Три раза в год в странах – членах организации проводятся конгрессы CERP Students, на которые приглашаются ведущие специалисты PR-рынка. В процессе лекций, семинаров, тренингов и мастер-классов обсуждаются проблемы, связанные с развитием связей с общественностью в Европе.

Члены CERP Students Russia приняли активное участие в конгрессах в Австрии, Словении, Швеции и Бельгии.

Журнал "CERP Students", выходящий ежеквартально, дает самую свежую информацию о новостях европейского рынка PR.

Сеть YEPP

Электронная сеть молодых профессионалов в области public relations, начавших свою деятельность в CERP Students.

Международная ассоциация по связям с общественностью

[3]

Международная Ассоциация по связям с общественностью (IPRA) получила официальное признание со стороны ООН в 1964 г. в качестве консультанта ЭКОСОС (Экономического и Социального совета ООН). Ныне она также признанна ЮНЕСКО в качестве неправительственной организации в категории отношений взаимного информирования.

Членство в IPRA открыто только для тех, кто уже по меньшей мере пять лет занимается деятельностью в области PR и имеет высокую профессиональную компетентность. Все члены избираются в личном качестве. Имея более 800 членов в 65 разных странах, IPRA выступает как уникальная международная организация, соединяющая высокую профессиональную квалификацию, компетентность и опыт в области PR и смежных областях. Хотя IPRA остается ассоциацией отдельных работников в сфере PR, она работает в тесном контакте с национальными ассоциациями PR и региональными федерациями.

Концепция Международной ассоциации PR появилась в ноябре 1949 г., когда двое голландских и четверо английских работников PR собрались в Лондоне, чтобы обсудить свою деятельность. В ходе обсуждения они пришли к мысли об организации международного общества, целью которого было бы повышение уровня работы в области PR в различных странах и повышение профессионального уровня и эффективности деятельности практических работников PR.

В результате этой частной встречи в Лондоне группа работающих в области PR руководителей фирм из Великобритании, Нидерландов, Франции, Норвегии и США собралась в Голландии в марте 1950 г. под эгидой Нидерландской королевской международной торговой ярмарки и Голландского общества PR.

После дискуссии партнеры приняли заявление о том, что, осознавая необходимость повышения квалификации и этических норм в своей профессии, а также исходя из ясного понимания задач своей работы и ценности международного обмена информацией и кооперации, необходимо создать Временный международный комитет, целью которого является развитие такого обмена и сотрудничества и, в конечном счете, учреждение Международной ассоциации PR.

Был создан Временный международный комитет, и в течение следующих пяти лет в Англии проводились его постоянные заседания, совпадавшие с ежегодными конференциями британского Института PR. На этих встречах присутствовали представители из Франции, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и США, а иногда наблюдатели от Австралии, Бельгии, Канады, Финляндии, Италии и Швейцарии.

Международная ассоциация PR (IPRA) была создана в Лондоне 1 мая 1955 г. Тогда же был официально принят ее Устав и избран Совет IPRA.

Сегодня IPRA является всемирной профессиональной организацией, которая служит катализатором развития высоких норм в области образования, этики, практики PR. Проводя регулярные встречи в разных частях света и публикуя свои материалы, Ассоциация дает стимул дальнейшему развитию знаний в области PR, пониманию различных форм, методов и стилей работы. После каждого Всемирного конгресса по PR (проводится 1 раз в 3 года) IPRA публикует "золотой доклад" по текущей теме, например "PR и пропаганда – сравнение ценностей", "Информационное общество" и др.

  • [1] URL: globalalliancepr.org (дата обращения 12.06.12).
  • [2] URL: cerpstudents.net (дата обращения 12.06.12).
  • [3] URL: ipra.org (дата обращения 12.06.12).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы