Социальные программы в стратегии развития внутренней корпоративной социальной ответственности

В качестве примера компании, в социальных программах которой преобладает внутренняя КСО, можно рассмотреть социальную деятельность ОАО "РЖД", отраженную в коллективном договоре. Документ принят на 2011–2013 гг. и значительно отличается от предыдущего.

Большая часть нормативных актов нового договора закреплена на федеральном уровне, а региональные постановления будут касаться только индивидуальных особенностей территорий.

14 нормативных актов, касающихся предоставления соцгарантий, будут приняты па уровне головной компании, абсолютное же большинство решений будет приниматься в филиалах.

Терминология договора пополнилась новыми понятиями:

  • • система социальной поддержки персонала;
  • • компенсируемый социальный пакет;
  • • социальная ответственность;
  • • корпоративный социальный отчет.

В коллективном договоре, несмотря на новшества в структуре, сохранен объем социальных гарантий, например, остались льготы и гарантии для неработающих пенсионеров.

В новом документе изменен порядок индексации заработной платы. Теперь она не будет ежеквартальной, а будет проводиться: в 2011 г. – три раза, а с 2012 г. – два раза в год, исходя из индекса потребительских цен на товары и услуги упреждающим порядком.

Как считает председатель профсоюза РОСПРОФЖЕЛ, одна из важнейших договоренностей – сохранение выплат единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении работников впервые на пенсию в размере от 1 до 6 среднемесячных заработков в зависимости от стажа работы. Сохранены и дополнительные выплаты работникам, увольняемым по сокращению численности или штата.

В коллективном договоре на 2011–2013 гг. первичная профсоюзная организация ОАО "РЖД" РОСПРОФЖЕЛ приняла на себя дополнительные обязательства – проводить информационно-разъяснительную работу по вопросам обязательного пенсионного страхования, получения и возможностей использования материнского (семейного) капитала, реализации жилищной политики.

Первичная профорганизация будет также содействовать работодателю в проведении мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности, продлевая тем самым их профессиональное долголетие.

Отдельные положения относительно управления корпоративной ответственностью на микроуровне нашли применение в группе компаний "Молочный продукт" и ЗАО "Мосстройэкономбанк". В группе компаний "Молочный продукт" это относится к организации управления социальными программами заводов компании, введению должности менеджеров по корпоративной ответственности на предприятиях, разработке социальных программ с учетом рисков и возможностей, связанных с ключевыми стейкхолдерами, а также использованию инструментов взаимодействия компании с органами власти в совместном решении социальных задач на территориях присутствия ее производственных предприятий.

В ЗАО "Мосстройэкономбанк" были внедрены предложения по интегрированию принципов КСО в менеджмент: была создана комиссия по корпоративной социальной ответственности, состоящая из руководителей основных управлений банка, внедрена оценка взаимоотношений с ключевыми стейкхолдерами, проводятся встречи с ключевыми стейкхолдерами банка и т.п. Комиссия принимала участие в разработке среднесрочной стратегии развития банка с учетом принципов корпоративной ответственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >