Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Корпоративная социальная ответственность

Корпоративная социальная ответственность в обеспечении устойчивого развития организации

Интеграция принципа КСО в стратегию развития бизнеса становится характерной чертой современных организаций. Организации, обладая основными финансовыми материальными и человеческими ресурсами, оказывают значимое влияние на решение социальных проблем общества и развитие территории, на которой они находятся. Благодаря пониманию организациями такой своей роли в обществе и появилась КСО. Как правило, выделяют две основные составляющих концепции КСО оказывающие влияние на устойчивость развития:

  • 1) сокращение рисков, связанных с ведением бизнеса. Идентификация этих пробелов – первый шаг на пути к внедрению КСО. Некоторые сравнивают его со страховой политикой, которая защищает компанию от неожиданностей и проблем в дальнейшем. В настоящий момент время и ресурсы, затрачиваемые на изменения в ключевых бизнес-процессах, обходятся в целое состояние, хотя активисты КСО предсказывали это много лет назад. Таким образом, одна из дополнительных функций КСО заключается в раннем оповещении о проблемах, которые могут появиться и застать компанию врасплох;
  • 2) превращение проблем, существующих в общественной жизни и окружающей среде, в возможности для бизнеса. Так, например, в попытке снизить количество вредных воздействий па окружающую среду заводы часто переносят за границы города, тем самым создают дополнительные рабочие места и изменяют напряженность транспортных потоков.

Развитие идей защиты окружающей среды открывает перед производителем дополнительные возможности – производство "зеленых" продуктов. Например, электромобили, энергосберегающие лампочки.

Современная организация является открытой системой, включающая множество составляющих, от которых зависит само существование организации. К таким составляющим относятся потребители, поставщики, средства информации, союзы или объединения, а также работники, акционеры и другие заинтересованные лица. В связи с этим организации приходится уравновешивать чисто экономические цели с экономическими, политическими и социальными интересами всех.

В документах Европейской комиссии дано следующее определение: "Корпоративная социальная ответственность, по своей сути, является концепцией, которая отражает добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды". Таким образом, КСО непосредственно связана с концепцией устойчивого развития организации.

КСО как политика и концепция стратегического развития компаний распространяется на взаимосвязанные направления: укрепление имиджа и деловой репутации; корпоративное развитие; развитие персонала; взаимодействие с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями для решения общих социальных проблем и др.

В сентябре 1999 г. для усиления идей по "устойчивому развитию" и всемерному внедрению КСО по инициативе бизнес-сообщества был введен мировой фондовый индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию (Dow Jones Sustainability Index – DJSI). Этот индекс рассчитывается по большому количеству показателей путем заполнения компаниями специальных ежегодных вопросников. Затем эти данные проверяются специально уполномоченным аудитором. Рассчитанные и проверенные таким образом показатели затем группируются по трем направлениям: 1) экономика компании, 2) экологичность, 3) социальная деятельность. Около 60% показателей одинаковы для всех компаний, независимо от их отраслевой принадлежности, а 40% различаются по секторам. Далее, после расчетов по специальной "взвешенной шкале" по этим показателям, определяются места компаний, концернов, финансовых институтов и корпораций в мировом табеле о рангах по "устойчивому развитию" с разбивкой по секторам.

Широкая популярность и практическая востребованность в деловой среде Европы и мира индексов Доу-Джонса по устойчивому развитию привели к созданию аналогичных "региональных" индексов для Северной Америки и США, DJSI North America и DJSI United States.

Популярный в промышленных и финансовых кругах индекс активно используется для выпуска на его основе различных производных финансовых инструментов. За последние 15 лет КСО как система управления устойчивым развитием в постоянном диалоге с обществом в экономически развитых странах Северной Америки и Европейского Союза стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом. Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат:

  • • в форме роста капитализации;
  • • развития прозрачности компании для общественности;
  • • повышения инвестиционной привлекательности;
  • • социального вклада в устойчивое национальное развитие.

Деятельность по обеспечении устойчивого развития организации в рамках корпоративной социальной ответственности является работой, требующей от компаний существенной концептуально-стратегической и организационной перестройки, а также вложений, в первую очередь в специалистов в этих областях, разработку корпоративных планов "устойчивого развития".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы