Литературное источниковедение

Текстология в значительной степени опирается на материалы и достижения литературного источниковедения – отрасль филологических знаний, изучающую историко-литературные источники. Н. К. Пиксанов так определил круг источников русской литературы XIX в.: "Источники суть тексты литературных произведений, письма авторов, письма к ним и письма о них, документальные биографические материалы, потом – воспоминания современников. Их-то и надо изучать в первую голову. Пособиями являются научные исследования, биографические и литературные, а также критические статьи"[1].

Результатом титанической исследовательской работы историков и филологов стали издания, которыми обогатилась современная наука; это – источниковедческая база любого филологического, в том числе и текстологического, исследования. Библиография историко-критической литературы – первое, что необходимо составить, приступая к выбранной теме исследования.

Наиболее авторитетными, признанными справочными изданиями этого типа являются:

  • 1. Русская словесность с XI по XIX столетие включительно. Библиографический указатель произведений русской словесности в связи с историей литературы и критикой. Книги и журнальные статьи / сост. А. В. Мезьер. Ч. 1-2. СПб., 1899-1902.
  • 2. История русской литературы XIX века. Библиографический указатель / под ред. К. Д. Муратовой. М.; Л., 1962.
  • 3. История русской литературы конца XIX – начала XX века. Библиографический указатель / под ред. К. Д. Муратовой. М., 1963.

Первым опытом систематизированного учета работ по текстологии русской литературы стали указатели Е. Д. Лебедевой:

  • 1. Текстология русской литературы XVIII–XX веков. Указатель советских работ на русском языке. 1917–1975. М., 1978.
  • 2. Текстология русской литературы XVIII–XX веков. Указатель советских работ на русском языке. 1976–1986. М., 1988.
  • 3. Текстология. Вопросы теории. Указатель советских работ за 1917-1981. М., 1982.

Первые два Указателя имеют по два отдела: "Общие проблемы текстологии" и "Personalia". В число общих проблем входят: атрибуция, история текста, комментирование, типы и виды изданий. В разделе "Personalia" отражены работы по персональной текстологии русских писателей.

В предисловии к первому Указателю Е. Д. Лебедева так сформулировала его основную задачу: "Длительное время развиваясь как чисто практическая область деятельности филологов, готовивших тексты писателей-классиков к изданию, советская текстология накопила огромное количество фактов и частных наблюдений, нашедших свое отражение в массе статей, разбросанных по различным изданиям – журналам, сборникам, ученым запискам, газетам и т.п. Многие из них и сегодня не потеряли своего значения: это не только материалы по истории текстологии, но и та документальная база, на которой выросла современная теория ее. Однако для исследователей эти материалы в значительной части практически утрачены, поскольку они еще ни разу не были собраны в специализированном отраслевом указателе"[2].

Систематизированный свод трудов отечественных литературоведов по теоретическим вопросам текстологии представлен в указателе Е. Д. Лебедевой "Текстология. Вопросы теории". В нем четыре раздела. В первом – "Основы текстологии" – собраны работы, посвященные широкому кругу текстологических проблем. Во втором – работы по наиболее общим вопросам теории текстологии, включая работы по истории текстологии и связи ее с другими областями знания. Третий раздел – "Проблематика текстологии" – состоит из рубрик: история текста, проблема издания, атрибуция, датировка, тины и виды изданий, орфография и пунктуация, комментирование и др. В четвертом разделе отражены материалы по некоторым частным вопросам, связанным с текстологией фольклора, древней и новой русской литературы.

Полнота и сложность литературной жизни на реальном фоне эпохи представлена в биобиблиографических словарях и справочных изданиях этого типа, имеющих большую практическую ценность. Роль биобиблиографических словарей возрастает, если учесть особую, стержневую роль литературы в духовной жизни страны и развитии общественной мысли.

Таковы в первую очередь словари Г. Н. Геннади "Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях" (до буквы "Р" включительно – те, кто умер до 1874; Т. 1–3. Б.; М., 1876–1908. Т. 4 остался в рукописи), Д. Д. Языкова "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей" (Вып. 1–13. СПб.; М., 1885–1916; 2-е изд., испр. Вып. 1–2. М., 1903–1916), фундаментальные издания С. А. Венгерова "Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней)" (Т. 1–6. СПб., 1889–1904; издание не закончено; в т. 6 указатель имен), "Источники словаря русских писателей" (Т. 1–4. СПб.; П., 1900–1917; доведено до сл. Некрасов), "Русские книги" (Т. 1–3. Вып. 1–30. СПб., 1895–1899; доведено до сл. Вавилов).

В 1992–1999 гг. научным издательством "Большая Российская энциклопедия" выпущены первые четыре тома биографического словаря "Русские писатели. 1800–1917". Его цель – дать систематизированные, хотя и краткие сведения обо всех заметных русских литераторах XIX и начала XX в. с современной характеристикой их творчества. Типовая структура словарной статьи включает хронологически последовательное жизнеописание и набор обязательных для этого издания сведений: даты и места рождения и смерти, социальное происхождение, образование, начало, основные этапы и конец служебной деятельности, первое опубликованное произведение, первые публикации основных произведений писателя и пр.

Во вступительной заметке "От редакции" сказано: "Будучи изданием, где впервые собираются, систематизируются и подвергаются историко-литературному осмыслению факты жизненного и творческого пути сотен русских писателей, Словарь естественно приобрел форму сугубо “фактографического”, насыщенного ссылками на источники (и в этом смысле не предназначенного для легкого чтения, хотя во всем остальном вполне общедоступного) биобиблиографического словаря-справочника. Но и по отношению к писателям, сравнительно хорошо изученным, данный тип словаря в ряде моментов ориентирован на большую, чем обычно, полноту и систематичность сообщаемых сведений"[3].

Полезным источником в изучении творческой истории произведения является летопись жизни писателя. Это особый и распространенный в наше время жанр научного издания. В нем собраны проверенные и точно установленные сведения о фактах биографии и творчества писателя, представленных в соотношении с эпохой и литературными направлениями времени. Материал летописи – факты биографии и творчества – расположен в хронологическом порядке: рождение, встречи, знакомства, вехи творческой истории произведений, появление их в печати, отзывы современников и пр. "Сущность всех летописей, – писал В. И. Кулешов, – думается, в том, что они объективно и синхронно показывают развитие событий в жизни писателя и в истории. Личность оказывается органически вписанной в контекст эпохи. Здесь мы поистине видим, как необходимость прокладывает себе путь через хаос случайности. Показом именно такой логики летопись и отличается от жизнеописания. В качестве таковой она и нужна для ученых, как объективный ориентир"[4].

Отечественные ученые заметно преобразили сугубо научный жанр летописи. Являясь этапом на пути создания научной биографии, летопись стала изложением каждого "найденного" дня жизни писателя – книгой, которую можно читать. Эти черты присущи трудам М. А. Цявловского "Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина. 1799–1826" (М., 1951), Ю. Г. Оксмана "Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского" (М., 1958), Η. Н. Гусева "Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого" (Т. 1–2. М., 1958–1960), пятитомной "Летописи жизни и творчества А. И. Герцена" (М., 1974-1990).

"Когда речь идет о великом писателе, не приходится говорить о том, сколь важно в труде, посвященном его жизни и творчеству, учесть и все им созданное, и все то, что осталось в набросках и замыслах, засвидетельствованных как им самим, так и его современниками"[5].

К летописям примыкает такая разновидность источников, как "Материалы к биографии". В материалах, как и в летописи, соединяются полнота и строгость документации, хронологический (но не подневный) порядок, синхронность личного, творческого и общественного; в то же время научно-справочный характер не снижает захватывающего интереса повествования о жизни.

Полвека настольными справочными изданиями всех толстоведов являются вышедшие шесть томов, подготовленные сначала Η. Н. Гусевым, а затем Л. Д. Громовой- Опульской: "Лев Николаевич Толстой. Материалы к биографии" (М., 1954–1998). Труд Η. И. Гусева был удостоен высокой премии Академии наук СССР.

В "Материалах к биографии" воспроизведена творческая история художественных произведений Л. Н. Толстого. Так, в томе, посвященном периоду с 1892 по 1899 г.[6], филигранно выстроена творческая история романа "Воскресение": учтены все стадии работы, обозначены ключевые вехи, отражены творческие поиски Толстого-художника, влияние его менявшихся социальных, религиозно-нравственных и философских взглядов на создаваемый текст. Приведены результаты текстологического анализа лондонского издания и последних авторских корректур. Не упущены и детали – вплоть до писем Толстого с рассказами о заморышах-детях (предвестниками деревенских картин романа) и непроясненной судьбы оттисков иллюстраций Л. О. Пастернака, на которых Толстой проставил высшие баллы: "5" и "5+".

Структура "Материалов к биографии Л. Н. Толстого" традиционна: предисловие, главы с дробным тематическим членением эпизодов, указатель имен и названий, список произведений, перечень иллюстраций.

Переписка русских писателей – еще один неисчерпаемый историко-литературный источник. "Письма писателей, – утверждал академик Μ. П. Алексеев, – важный источник, имеющий большое и разностороннее значение для изучения личности и творчества их авторов, времени, в которое они жили, людей, которые их окружали и входили с ними в непосредственное общение. Но писательское письмо – не только историческое свидетельство; оно существенно отличается от любого другого бытового письменного памятника, архивной записи или даже прочих эпистолярных документов; письмо находится в непосредственной близости к художественной литературе и может порой превращаться в особый вид художественного творчества..."[7].

Изданы в составе Полных собраний сочинений и широко прокомментированы письма И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова. Подсчитано, что за свою долгую жизнь Толстой отправил разным корреспондентам более 10 тыс. писем и получил от них более 50 тыс. Тургенев написал семь тысяч писем, Достоевский – тысячу. Шесть тысяч писем отправил Чехов; ему адресовано 10 тыс. Это не только внушительные объемы текста, но, прежде всего, ценный историко-литературный материал.

Письма русских литераторов представляли собой "важный фактор общего литературного развития", "выходили за сравнительно узкие пределы бытового средства связи, приобретая особую функцию, как и вся рукописная литература, живее и полнее отображавшая умственные запросы русского общества, чем подцензурная печать"[8]. Письма становились хроникой новостей, достопримечательных событий общественной жизни и комментарием к ним, доверительным изложением заветных мыслей и чувств; нередки в них жанровые и стилистические эксперименты. Есть все основания говорить о необычайном взлете эпистолярного искусства в истории русской мысли и литературного развития XIX в.

Отдельно принято издавать переписку. Образцами этого типа издания стали трехтомная переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым (СПб., 1896) и подготовленные М. К. Лемке пять томов – "Μ. М. Стасюлевич и его современники в их переписке" (СПб., 1911–1913). В число современных справочных изданий входят переписка с русскими писателями Л. Н. Толстого (в 2 т. М., 1978), А. С. Пушкина (в 2 т. М., 1982), И. С. Тургенева (в 2 т. М., 1986), Н. А. Некрасова (в 2 т. М., 1987), А. П. Чехова (в 3 т. М., 1996), Ф. М. Достоевского с женой (Л., 1976), И. С. Тургенева с Полиной Виардо и ее семьей (М., 1988).

Издание переписки зависит от результатов архивного поиска и сохранности документов, возможности связно объединить их в блок, воссоздать прозвучавший некогда литературный диалог.

П. В. Анненков свидетельствовал, что А. С. Пушкин берег в своем архиве письма "почти от всех знаменитостей русского общества так же тщательно, как и записочки от старой няни своей Арины Родионовны"[9].

А. П. Чехов писал А. Н. Плещееву: "Ваши и суворинские письма я берегу и завещаю их внукам: пусть... читают и ведают дела давно минувшие..."[10]. Сохранились, конечно, не только эти письма. Чехов "относился к переписке, как относятся к летописанию, – отметил Μ. П. Громов в своем предисловии к трехтомнику, – не отдавая особого предпочтения ни одной из глав или страниц, ничего не исправляя в этой летописи и не вычеркивая. И если целые главы все же были утрачены, то без его ведома, после его смерти: забрал и, по-видимому, уничтожил свои письма А. С. Суворин, взяла у Μ. П. Чеховой и сожгла свою часть переписки Л. А. Авилова, удивляясь тому порядку, в каком сохранялись ее письма, и не допуская мысли, что в таком же точно хронологическом ряду, отдельными подборками по алфавиту, хранилась вся корреспонденция Чехова"[11].

Мемуарные источники, как и письма, сопровождают текстологическое исследование и способны существенно дополнить его. Однако необходимо помнить, что многие свидетельства мемуаристов требуют к себе, как источнику, особого критического отношения. "Всякий человек бывает слаб и высказывает прямо глупости, а их запишут и потом носятся с ними, как с самым важным авторитетом"[12], – отметил в 1909 г. в дневнике Л. Н. Толстой, не раз испытавший на себе последствия недобросовестных свидетельств.

Отечественными литературоведами создана серия литературных мемуаров – воспоминания современников о писателях: Н. В. Гоголе (М., 1952), А. И. Герцене (М., 1956), Л. Н. Толстом (в 2 т. М., 1960), А. П. Чехове (М., 1960), В. Г. Короленко (М., 1962), Ф. М. Достоевском (М., 1964), А. Н. Островском (М., 1966), II. А. Некрасове (М., 1971), М. Е. Салтыкове-Щедрине (в 2 т. М., 1975), А. С. Грибоедове (М., 1980), А. А. Блоке (в 2 т. М., 1980), Н. А. Добролюбове (М., 1986), II. П. Огареве (М., 1989), писателях-декабристах (в 2 т. М., 1980). В них отобрано все наиболее интересное и достоверное. Материалы расположены в хронологии знакомства мемуаристов с писателем, снабжены биографической справкой и комментарием.

Изданы такие ценные документы эпохи, как "Записки о моей жизни" Н. И. Греча (М.; Л., 1930), "Литературные воспоминания" П. Перцова (М.; Л., 1933), "Дневник" А. В. Никитенко (в 3 т. М., 1955–1956), "Из дальних лет" Т. П. Пассек (в 2 т. М., 1963), "Литературные воспоминания" Д. В. Григоровича (М., 1987), "Воспоминания" А. А. Григорьева (М., 1988), "Литературные воспоминания" И. И. Панаева (М., 1988), "Записки современника" С. П. Жихарева (в 2 т. Л., 1989), "Дневник. Воспоминания" А. О. Россет-Смирновой (М., 1989) и др.

Хранилищами источников – и печатных, и рукописных – являются библиотеки, архивы, музеи. Их названия обычно представлены аббревиатурами:

РГБ – Российская государственная библиотека (М.).

РНБ – Российская национальная библиотека (СПб.).

ИМЛИ РАН – Институт мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук.

ИРЛИ (ПД) РАН – Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.

РГАДА – Российский государственный архив древних актов (М.).

РГАЛИ – Российский государственный архив литературы и искусства (М.).

ГАРФ – Государственный архив Российской Федерации (М.).

РГИА – Российский государственный исторический архив (СПб.).

РГА ВМФ – Российский государственный архив Военно-морского флота (СПб.).

ГИМ – Государственный исторический музей (М.).

ГЛМ – Государственный литературный музей (М.).

ГРМ – Государственный Русский музей (СПб.).

ГМТ – Государственный музей Л. Н. Толстого (М.).

РГО – Русское географическое общество (СПб.).

Оформляя ссылку на тот или иной неопубликованный источник или цитату из него, принято указывать место хранения документа, название и номер фонда, номер единицы хранения и лист. Например: РНБ, ф. 124, собр. П. Л. Векселя, ед. хр. 4154, л. 1 об.

Аббревиатуры нередко применяются и в случаях цитирования периодических изданий. Наиболее распространены следующие сокращения названий русских журналов и газет:

БдЧ – "Библиотека для чтения", журнал, издавался в Петербурге в 1834–1865.

BE – "Вестник Европы", журнал, издавался в Москве в 1802–1830 и в Петербурге в 1866–1918.

ЖМНП – "Журнал Министерства народного просвещения", издавался в Петербурге в 1834–1917.

ИВ – "Исторический вестник", журнал, издавался в Петербурге в 1880-1917.

"Москв." – "Москвитянин", журнал, издавался в Москве в 1841 – 1856.

03 – "Отечественные записки", журнал, издавался в Петербурге в 1820-1830 и 1839-1884.

РА – "Русский архив", журнал, издавался в Москве в 1863-1917.

РВ – "Русский вестник", журнал, издавался в Москве в 1808–1824; затем в Петербурге в 1841–1844; вновь в Москве в 1856–1906.

"Совр." – "Современник", журнал, издавался в Петербурге в 1836-1846, 1847-1866; 1911-1915.

МВед – "Московские ведомости", газета, издавалась в 1756-1917.

РВед – "Русские ведомости", газета, издавалась в Москве в 1863–1918.

РИ – "Русский инвалид", газета, издавалась в Петербурге в 1813–1917.

СП – "Северная пчела", газета, издавалась в Петербурге в 1825-1864.

СПбВед – "Санкт-Петербургские ведомости", газета, издавалась в 1718–1917.

ЧОИДР – "Чтения в императорском Обществе истории и древностей российских". 1845–1848, 1858–1918 (М.).

  • [1] Пиксанов Н. К. Два века русской литературы. 2-е изд. М, 1924. С. 20.
  • [2] Лебедева Е.Д. Текстология русской литературы XVIII–XX веков. Указатель советских работ на русском языке. 1917–1975. М., 1978. С. 3.
  • [3] Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. Т. 1. М., 1992. С. 7.
  • [4] Кулешов В. И. Новые книги о Белинском // Известия АН СССР. 1961. №3. С. 234.
  • [5] Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева. 1818–1858 / сост. Н. С. Никитина. СПб., 1995. С. 8.
  • [6] Опульская Л. Д. Лев Николаевич Толстой. Материалы к биографии с 1892 по 1899 год. М., 1998.
  • [7] Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. Письма. Т. 1. М., 1982. С. 9.
  • [8] Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. Письма Т. 1. М., 1982. С. 11.
  • [9] Анненков П. В. Материалы для биографии Пушкина // Пушкин А. С. Сочинения. Т. 1. СПб., 1855. С. 123.
  • [10] Переписка А. П. Чехова: в 3 т. Т. 1. М., 1996. С. 496.
  • [11] Переписка А. П. Чехова: в 3 т. Т. 1. М., 1996. С. 6.
  • [12] Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений: в 90 т. (Юбил. изд.) М., 1928-1958. Т. 57. С. 124.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >