Акмеизм

Акмеизм (от греч. акте – высшая степень чего-либо, вершина, расцвет) – модернистское течение в русской поэзии 1910-х гг., с которым связано творчество таких наиболее ярких его представителей, как С. М. Городецкий (сборники "Ярь", "Перун", "Дикая воля", "Русь", "Ива"), ранние Н. С. Гумилев (сборники "Романтические цветы", "Жемчуга", "Чужое небо", "Колчан") и А. А. Ахматова (сборники "Вечер", "Четки", "Белая стая"), О. Э. Мандельштам (сборники "Камень", "Метла", "Вторая книга"),

"Туманной" мистике, восприятию реальности как знака непознаваемого, идее проникновения в запредельное через язык символов, импрессионистической изменчивости, иррационализму, субъективизму символистов акмеисты противопоставляли художественное освоение многообразного и яркого реального, земного, предметного мира, полного звуков, запахов, красок. Они пытались заново открыть ценность человеческой жизни. Преодолевая пристрастие символистов к многозначности и текучести образов, акмеисты стремились к чувственной, пластически вещной ясности образов. Вместо усложненного языка, преувеличенной метафоричности, неопределенности смысла, зыбкости слов они старались вернуть слову его первоначальное (точное, предметное)значение.

Для акмеистов характерны модернистские мотивы, склонность к камерности, эстетизм и поэтизация чувств первозданного человека (отсюда второе название – адамисты). Герой лирики акмеистов погружен в мир своих переживаний, которые не раскрывались непосредственно, а передавались выразительным, значимым жестом, душевным движением, перечислением предметов вещного быта (прием "материализации" чувств), психологических деталей, что делало всякое переживание конкретным и индивидуальным. Важное место занимала любовная тема, причем любовь выступала не только как земное чувство, страсть и близость, но и как взлет духа, порыв к совершенству; преобладал мотив любви трагической, неразделенной, несущей героям страдание и гибель.

В поэзии акмеистов зримо проявилось русское национальное начало: и в живом, непосредственном ощущении родной природы, и в обращении к темам и образам русского фольклора, к языческому наследию Древней Руси, к славянской мифологии, и в чувстве исторической памяти, сохранении культурных раритетов, и в ориентации на твердые, неумирающие нравственные ценности – веру, честь, совесть, долг, добро, и в органической связи с традициями русской классики.

Произведения акмеистов семантически сложные, насыщенные литературными ассоциациями и культурными образами различных эпох; в то же время их отличают стройность композиции, ясные стилевые принципы, гармоничное использование повседневного языка, точность, афористичность слова, ритмы, придающие лирическому переживанию экспрессивную напряженность и драматизм, четкость организации всех элементов художественной формы.

К началу Первой мировой войны акмеизм как течение перестает существовать, ибо рамки единой поэтической школы оказались для ее участников тесными, и каждый из акмеистов пошел своим путем.

Футуризм

Футуризм (от лат. futurum – будущее) – художественное течение в искусстве первых двух десятилетий XX в., выдаваемое за "искусство будущего".

Рождением этого течения принято считать опубликованный в 1909 г. "Манифест футуристов", автором которого был итальянский поэт Ф. Т. Маринетти. В нем отрицались общепринятые понятия, ценности, наследие прошлого (социальное устройство, общественный порядок, мораль, религия, искусство, традиционная культура вплоть до языковых норм) и утверждался культ силы и бунта, направленных на разрушение старого мира, на преобразование жизни и раскрепощение человеческого поведения. В "Манифесте" культивировалась эстетика урбанизма (современного города) и машинной индустрии (отказ от патриархально-консервативного существования и устремление в технократическое будущее с бешеными скоростями и "телеграфным стилем", олицетворяющим динамичный темп жизни).

В России футуристы называли себя будетлянами (от слов "будет", "люди будущего"). Это были Д. Д. Бурлюк (сборники "Лысеющий хвост", "Десятый Октябрь"), В. В. Каменский (романы "Землянка", "Стенька Разин", сборники "Танго с коровами", "Девушки босиком", "Звучаль Веснеянки"), В. В. Хлебников (поэмы "И и Э", "Журавль", "Ночь в Галиции", сборники "Ряв!", "Творения 1906–1908", "Изборник стихов. 1907–1914"), А. Е. Кручёных (сборники "Старинная любовь", "Мирсконца", "Возропщем", "Полуживой", "Вселенская война Ъ", "Лакированное трико", поэма "Игра в аду"). Позднее к этим писателям присоединился В. В. Маяковский (трагедия "Владимир Маяковский", поэмы "Облако в штанах", "Флейта-позвоночник", "Война и мир", "Человек"), Вместе с ними он подписал в 1912 г. манифест футуризма "Пощечина общественному вкусу" (еще раньше вышел в свет сборник "Садок судей" – в 1910 г., считающемся временем возникновения русского футуризма).

Искусство служило футуристам орудием переделки существующего мира и человека, средством борьбы за будущее, за "новый мир", "новое человечество". Они проповедовали свободу во всем, не только в творчестве, но и в поведении (эксцентричность, эпатаж, литературные скандалы), даже в названиях поэтических сборников ("Дохлая луна", "Затычка", "Простое, как мычание", "Рыкающий Парнас", "Доители изнуренных жаб"), В отличие от акмеистов поэзия футуристов была лишена камерности, носила ярко выраженный демократический и "убыстренный" характер.

Футуристы провозглашали революцию формы, независимой от содержания. Они проявили преувеличенный интерес к формальному эксперименту, обновлению поэтического языка, выражали новое отношение к слову как к материалу, из которого строится стихотворение (слово становится самоцельным, или "самовитым"), что способствовало активному созданию новых поэтических форм, "словотворчеству" (в частности, неологизмов), крайним проявлением которого была "заумь" ("заумный язык", представляющий набор звуков, лишенных общепонятного значения), т.е. логически непостижимые тексты. Слово можно было дробить, перевертывать, деформировать, создавать новые комбинации морфем и звуков. Обновление стихотворной формы достигалось введением в текст стилистически неуместных слов, вульгаризмов, технических терминов, математических и музыкальных знаков, графических символов. Нарушался синтаксис, изобретались непривычные словосочетания, отказывались от знаков препинания. Все эти новации производились по принципу "сдвига", излома, канона "сдвинутой конструкции". Футуристы искали новые ритмы, более причудливые формы. С этой же тенденцией связаны смешение стилей и жанровая перестройка. В произведениях переплетались документальный повседневный материал и фантастика, трагическое и комическое, элементы лубочной поэзии, частушек, поэтической рекламы, фольклорных заговоров и т.п.

К 1920-м гг. футуризм устаревает, поскольку на одном эпатаже, отрицании, формальном экспериментировании искусство не может существовать долго.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >