ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД ОФОРМЛЕНИЯ И КРИЗИСА ДУМСКОЙ МОНАРХИИ (1905-1917 ГГ.)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ДУМСКОЙ МОНАРХИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать характер российской внутренней политики в начале XX в.; государственное устройство Империи по Основным законам 1906 г.; состояние центрального и местного управления в годы Первой мировой войны;
  • уметь дать оценку российской государственности начала XX в.; мотивированно определять форму Российского государства в рассматриваемый период;
  • владеть приемами юридического анализа нормативного материала и применять его к решению конкретных ситуаций.

С 80-х гг. XIX в. царскому правительству приходилось решать сложную задачу: вывести страну в ряд экономически развитых, не проводя политических реформ. В 1892 г. министром финансов становится С. Ю. Витте, который избирает государственное вмешательство в экономику основным методом экономических преобразований. В России действительно произошел промышленный взлет, она приблизилась к ведущим индустриальным странам. Но догнать их помешал наступивший в 1900 г. мировой экономический кризис.

В стране между тем назревали серьезные внутренние проблемы, отчасти вызванные реформами. Индустриализация проводилась с привлечением иностранных капиталов в виде инвестиций и правительственных займов, однако требовалась и мобилизация внутренних ресурсов. Это достигалось за счет увеличения пошлин на импортные товары, введения винной монополии и резкого усиления косвенного налогообложения. Все это тяжело ударяло по крестьянству. Проблему усугубляло аграрное перенаселение в центральных губерниях страны, особенно в черноземной полосе. Нерешенность аграрной проблемы стала основной предпосылкой грядущей революции. Однако в начале века со всей остротой встал и так называемый рабочий вопрос. Откровенно прокапиталистическая политика царизма провоцировала революционные настроения внутри нарождающегося рабочего движения. Развитие капитализма требовало серьезных изменений в законодательстве, ликвидации неравенства по сословному, религиозному, национальному, половому признакам. Не менее актуальным было изменение гражданского законодательства, в частности отмена разрешительного порядка создания акционерных обществ.

После избрания в России (в 1906 г.) первого в ее истории законодательного собрания она не стала либерально-демократическим государством. Само по себе появление Думы еще не означало качественного изменения формы правления. Однако правительство медленно эволюционировало от самодержавия к конституционной монархии, хотя это и должно было потребовать немало времени. У думской монархии было все необходимое, чтобы со временем стать монархией конституционной: признавались и в определенной степени защищались права собственности, становилось гражданское общество (всевозможные союзы и ассоциации), активно действовали органы местного самоуправления. Важнейшими проблемами при этом оставались нерешенность аграрного вопроса, а также зависимость бизнеса от государственных подрядов, разрешений, покровительства со стороны правительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >