Центральное и местное управление в годы Первой мировой войны. Союзы земских и городских деятелей

В соответствии с утвержденным накануне войны Положением о полевом управлении войсками в военное время с началом войны императорским указом была организована Ставка Верховного главнокомандующего во главе с великим князем Николаем Николаевичем, при Ставке был образован полевой штаб. Действующая армия и командование фронтов, а также Балтийский и Черноморский флоты были подчинены Ставке. Тыловые военные округа по-прежнему подчинялись Военному министерству. На Военное министерство возлагалась подготовка и отправка в действующую армию по заявкам Ставки людских пополнений, управление казенными военными заводами, размещение заказов на вооружение, боеприпасы, снаряжение и снабжение ими, а также всеми видами довольствия действующей армии. На Морское министерство возлагалась подготовка людских пополнений для действующих флотов и снабжение их вооружением, боеприпасами и довольствием, а также ремонт и строительство новых боевых кораблей.

Губернии, прежде входившие в прифронтовую полосу, а также составлявшие тыловые районы фронта, были объявлены на военном положении. В соответствии с законом о военном положении 1892 г. власть в этих местностях переходила в руки военного командования. Это означало, что губернаторы и губернская администрация должны были выполнять все требования и указания военных властей. Военные власти получали право закрывать по своему усмотрению государственные учреждения, органы местного самоуправления, смещать должностных лиц и предавать их суду; запрещать выпуск тех или иных печатных изданий, устанавливать порядок въезда и выезда в местностях, объявленных на военном положении, вводить комендантский час и осуществлять иные меры, направленные на поддержание порядка. В соответствии с дополнениями, внесенными в 1914 г. в Военно-судебный устав, в местностях, объявленных на военном положении, дела гражданских лиц тоже перешли в юрисдикцию военно-окружных судов и Главного военного суда. С начала войны был расширен перечень сведений, за разглашение которых следовала уголовная ответственность, а также вводилась военная цензура. На время войны запрещалось производство и продажа водки.

Военное министерство долго исходило из того, что снабжение армии сможет удовлетвориться за счет производства на казенных заводах, но они с этой задачей не справлялись. Поэтому в конце 1914 г. на состоявшихся съездах председателей земств и городов были образованы Союз земств и Союз городов, которые позже, объединившись, учредили Всероссийский союз земств и городов (Земгор). Земгор взял на себя организацию санитарной части, вещевого снабжения, а также помощь беженцам. Он стал наиболее влиятельной организацией либерально-буржуазных кругов. В дополнение к этому в начале 1915 г. правительство учредило Особую распорядительную комиссию по снабжению армии вооружением.

IV Государственная дума в период войны постепенно занимала все более оппозиционную по отношению к правительству позицию. Думцы требовали создания правительства общественного доверия, ответственного перед Думой. В Думе была создана военная комиссия, члены которой периодически посещали фронт военных действий, отмечая плохое снабжение армии. Именно по инициативе депутатов Думы и после тяжелого военного поражения IX съезд представителей промышленности и торговли в мае 1915 г. учредил Центральный военно-промышленный комитет (далее – ЦВПК)[1]. Областные и местные военно-промышленные комитеты образовывали после утверждения их ЦВПК. Все они имели статус общественных организаций, не предусматривали коммерческих целей и должны были организовать перевод частных предприятий на военные рельсы, кооперировать эти предприятия и распределять между ними казенные военные заказы на поставки и подряды. Для достижения своих целей они имели право приобретать движимое и недвижимое имущество, заключать договоры с казенными и общественными учреждениями, а также с частными лицами, принимать на себя обязательства, подавать иски и отвечать в суде.

Учитывая, что весной 1915 г. вновь стало расти число забастовок, при ЦВПК и его местных органах были образованы так называемые рабочие группы, членов которых делегировали профсоюзы. В их задачу входило улаживание конфликтов между рабочими и хозяевами предприятий и предотвращение забастовок. 27 августа 1915 г. царь утвердил Положение о военно-промышленных комитетах. Оно подтвердило право ЦВПК приобретать всякого рода движимое и недвижимое имущество, входить в договоры как с частными лицами, так и с казенными или общественными учреждениями, принимать на себя всякого рода обязательства. Речь шла, прежде всего, о подрядах и поставках по заказам казны. По соглашению с военным и морским ведомствами ЦВПК мог обеспечивать приемку и сдачу нужных для армии и флота предметов. Именно по инициативе военно-промышленных комитетов и при поддержке их рабочими группами правительство ввело ряд мер по переводу предприятий, выполнявших военные заказы, на военное положение. Так, были запрещены под страхом уголовной ответственности забастовки, отменены ограничения рабочего времени, разрешено в принудительном порядке привлекать к сверхурочным работам (в том числе и в ночные часы и на подземных работах) женщин и детей младше 15 лет.

17 августа 1915 г. был принят Закон об учреждении Особых совещаний для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работающих для целей государственной обороны, по продовольственному делу и по перевозке топлива и продовольственных военных грузов[2]. Председателем Особого совещания по обороне государства стал военный министр, а в состав входили девять членов от Государственного совета и Государственной думы во главе с их председателями, представители от Земгора, от ЦВПК и от министерств военного, морского, финансов, путей сообщения, торговли и промышленности и государственного контроля. К его компетенции относились не только высший надзор за деятельностью всех правительственных и частных заводов, арсеналов и мастерских, изготавливающих предметы боевого и прочего материального снабжения армии и флота, но и содействие образованию новых таких заводов и промышленных предприятий. Все остальные Особые совещания также работали под председательством соответствующих министров. В соответствии с положениями об этих Особых совещаниях они наделялись широкими полномочиями по контролю за соответствующими отраслями экономики и распределением военных заказов. На местах интересы Особых совещаний представляли уполномоченные. Согласно Правилам о порядке действия местных уполномоченных 1915 г. уполномоченные Особого совещания и их заместители были назначены не только в губернские города, но и в крупные промышленные центры с организацией при них заводских совещаний. В компетенцию уполномоченных Особого совещания по перевозкам входило, в частности, решение вопроса о реквизиции транспортных средств и помещений в государственных и общественных целях.

В условиях нехватки продовольствия весной 1916 г. учреждается Продовольственный комитет и его органы на местах, чтобы учесть наличие продовольствия в стране. В ноябре 1916 г. царским указом вводится принудительная для крестьян продажа хлеба по твердым ценам. При отказе от такой продажи хлеб должен был изыматься по цене на 15% ниже твердой цены. Против крупных дворянских имений принудительную продажу применять не решились.

  • [1] Положение о военно-промышленных комитетах: утверждено 27 августа 1915 г. // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1915 г. СПб., 1916. Отд. 1. Второе полугодие. № 248. Ст. 1853.
  • [2] Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1915 г. СПб., 1916. Отд. 1. № 231. Ст. 1760.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >