ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать особенности системы источников советского права; начала отраслевого советского законодательства; особенности юридического статуса советских граждан;
  • уметь давать историко-правовую характеристику источникам советского права и политическому режиму Советского государства периода 1917–1921 гг.;
  • владеть навыками применения нормативного правового материала указанного периода к конкретным ситуациям.

Любая революция в той или иной степени отрицает не только институты государства, но и институты права дореволюционной эпохи. Как отмечалось в советской юридической литературе, Октябрьская революция привела к революции в праве. Большинство незыблемых постулатов так называемого буржуазного права подверглись радикальному пересмотру или были вовсе отвергнуты уже в первые годы советской власти. Но нельзя сказать, что большевики отрицали значение закона. С самого начала именно советскими декретами учреждались новые органы государственной власти. Однако о материальном праве и правосудии почти ничего не говорилось в документах II Всероссийского съезда Советов. Характерно, что Народный комиссариат юстиции был обещан левым эсерам на случай их вступления в правительство и, по общему мнению, с этим комиссариатом можно было не спешить.

Диктатура пролетариата и юридический статус граждан России

Конституция РСФСР 1918 г. стала первой конституцией, закрепившей основные принципы, которыми руководствуется государство диктатуры пролетариата при определении юридического статуса граждан. В ней четко сформулировано право РСФСР, руководствуясь интересами рабочего класса в целом, лишать отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции (ст. 23). Таким образом, юридические основания произвола государства в отношении потенциально контрреволюционных групп населения были зафиксированы на конституционном уровне. Ярче всего это проявлялось в избирательном праве. Известно, что на основании Конституции 1918 г. нередко население целых уездов было лишено возможности участвовать в формировании органов советской власти.

Основными принципами, сразу определившими юридический статус граждан Советской России, были: равноправие граждан независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, с одной стороны, и ограничение политических и гражданских прав по классовому признаку и мотивам социального происхождения – с другой. Однако в сфере экономической ситуация была несколько иной. Все граждане РСФСР имели формально равную гражданскую правоспособность, не ограничиваемую половым, национальным или вероисповедальным принципами.

10 ноября 1917 г. был принят декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Он отменял сословное деление граждан, сословные привилегии и ограничения, а также сословные организации и учреждения. Упразднялись все звания, титулы и вводилось общее для всего населения наименование – гражданин Российской республики. Имущества сословных учреждений передавались земским и городским самоуправлениям, а позднее – местным Советам.

Декретом СНК от 20 января 1918 г. вводилась свобода совести, а церковь отделялась от государства. Свобода отправления религиозных обрядов обеспечивалась постольку, поскольку они не нарушали общественного порядка и не сопровождались посягательством на права граждан и Советской республики. Никто не имел права уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей, ссылаясь на религиозные воззрения. Церковные и религиозные общества отныне не имели права владеть собственностью и прав юридического лица, им также запрещалось принудительное взыскание сборов и обложений в свою пользу. Здания и предметы культа отдавались по особым постановлениям местной или центральной государственной власти в бесплатное пользование соответствующих религиозных обществ. Конституция 1918 г. подтвердила отделение церкви от государства, а школы от церкви и сформулировала принцип свободы совести как свободу не только религиозной, но и антирелигиозной пропаганды (ст. 13).

Немедленно после победы Октябрьского вооруженного восстания был издан Декрет "О печати"[1], который ограничил свободу печати, установив административный порядок (постановлением СНК) закрытия органов прессы. В частности, подлежали закрытию такие, которые призывали к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству, сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов. Порядок вводился как временный, до "наступления нормальных условий общественной жизни" и оправдывался тем, что за либеральной ширмой свободы печати в тот момент фактически скрывалась "свобода для имущих классов, захватив в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс". Конституция 1918 г. закрепляла только за трудящимися свободу выражения своих мнений, которая обеспечивалась уничтожением зависимости печати от капитала и предоставлением в руки рабочего класса и бедноты всех технических и материальных средств к изданию и распространению газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати (ст. 14). По существу это означало постепенную ликвидацию независимых издателей, о чем в декабре 1920 г. писал в своем письме VIII Всероссийскому съезду Советов известный теоретик анархизма П. А. Кропоткин.

Свобода союзов, собраний, митингов, шествий, демонстраций в условиях диктатуры пролетариата также обеспечивалась только для трудящихся (ст. 15, 16). Впервые в истории на конституционном уровне перед государством ставилась задача обеспечить право рабочих и беднейших крестьян на "полное, всестороннее и бесплатное образование". Статья носит чисто декларативный характер, поскольку в момент принятия Конституции у Советского государства не было ресурсов для реализации этого положения. Именно в силу декларативности оставалось неясным и то, о каком уровне образования может идти речь как о гарантированном (начальное или среднее).

Главными обязанностями, которые уже относились не только к трудящимся, но и ко всем остальным советским гражданам, были обязанность трудиться и воинская повинность (ст. 18, 19). Закреплялась именно обязанность, а не право на труд. Что касается воинской повинности, то защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся. На нетрудовые элементы и всех граждан, пораженных в правах в силу происхождения или использования наемного труда, возлагалось отправление иных военных обязанностей, в частности строительство оборонительных сооружений.

Помимо декрета о мире, национальный вопрос разрешался Декларацией прав народов России и обращением "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". Провозглашалась политика добровольного и честного союза народов России. Подтверждалось равенство и суверенность народов России, право народов на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмена национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, неприкосновенность верований, обычаев, национальных и культурных учреждений трудящихся мусульман России и Востока. Уничтожались все неравноправные договоры России с Персией, Турцией и другими зависимыми странами. Согласно Конституции 1918 г. признавала все политические права за трудящимися иностранцами, проживающими на территории Советской России, а местным Советам давала право самостоятельно решать вопрос о предоставлении таким лицам российского гражданства без всяких затруднительных формальностей.

  • [1] Декрет от 27 октября 1917 г. //Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >