Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

Законодательное регулирование социальных изменений (коллективизация, расказачивание, создание системы подготовки трудовых резервов, общественных организаций)

Трансформация советского режима сопровождалась не только персональными изменениями на вершине партийной иерархии, но и ликвидацией "антипартийных групп" и вообще любых групп с выраженными общими гражданскими интересами. В качестве обоснования нового витка репрессий выдвигалась теория обострения классовой борьбы в период утверждения основ социализма. Действительно, лишь рабочий класс, обеспеченный лучше, чем другие социальные группы, не выражал недовольства поворотом в экономической политике. На других группах – крестьянстве, государственных служащих, лицах свободных профессий, лишенцах – ухудшение экономического положения сказывалось весьма тяжело.

Соответствующая идеология нашла отражение в разнообразных решениях и документах, которые все более откровенно становились в один ряд с другими источниками права. Так, в одной из директив Политбюро, изданных в связи с переходом на непрерывное производство, говорилось, что классовые враги пролетарской диктатуры неизбежно постараются использовать все остатки старого быта и предрассудки, в частности религиозность, для усиления наступления на политику партии, на социалистическую реконструкцию. Поэтому партийные организации должны были использовать переход на непрерывное производство для нового наступления на классового врага, усиления коммунистического воспитания масс, давая в то же время внутри партии решительный отпор правооппортунистическим элементам, их скептицизму и колебаниям в связи с новыми сложными задачами.

Постановления ЦК ВКП(б) от 5 и 30 января 1930 г. и принятое на их основе постановление ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и но борьбе с кулачеством" определили порядок и темпы "сплошной" коллективизации. Советским и партийным органам на местах было предложено добиться решительного сдвига, интенсификации колхозного движения. Кроме того, были приняты постановления ЦИК и СНК СССР "О едином сельскохозяйственном налоге" от 23 июня 1930 г., "О налогообложении кулаков" от 23 декабря 1930 г. За порчу сельскохозяйственной техники вводилась уголовная ответственность в виде штрафов или принудительных работ на срок от шести месяцев до трех лет. В ходе борьбы с кулачеством было физически ликвидировано или сослано в Сибирь, Казахстан, на Север более 800 тыс. крестьянских семей. Итогом коллективизации и расказачивания стал и разразившийся в 1931–1932 гг. голод, который унес миллионы жизней.

Можно сказать, что сталинские репрессии были направлены на окончательную ликвидацию тех уже по большей части упраздненных институтов гражданского общества Российской империи и гражданского сознания тех, кто мог мешать строительству социализма. Параллельно создавалась система партийной социализации и огосударствленная система общественных организаций (комсомол, пионерская организация, профсоюзы, творческие союзы, другие профессиональные союзы). В течение 1927–1935 гг. были приняты союзные акты, регулирующие деятельность различных общественных объединений и формирований, в том числе Положение об общих собраниях (сходах) граждан в сельских поселениях (1927), Положение о добровольных обществах и их союзах (1932), О порядке учреждения и ликвидации всесоюзных обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли" (1930) и др. Для большинства организаций устанавливался разрешительный порядок образования. Государственные органы, утверждающие устав данной организации, обязаны были в дальнейшем осуществлять надзор за ее деятельностью.

В Типовом положении об обществах и союзах 1928 г. закреплялось требование обязательной политической правоспособности для руководящего состава. Общества и союзы должны были строить свою работу в соответствии с планами развития народного хозяйства, а научную – на основе "марксистско-диалектической проработки вопросов". В результате к середине 1930-х гг. число общественных организаций в СССР существенно уменьшилось.

Трудовые резервы

В начале индустриализации резко увеличилась численность рабочего класса за счет притока сельского населения. Однако в результате коллективизации стихийная миграция крестьян из деревни в город практически сошла на нет, и появился недостаток рабочей силы. Поэтому постепенно начался переход к политике организованного набора рабочих для промышленности. Основной формой такого набора стали договоры хозяйственных организаций с колхозами и колхозниками. Второй путь решения проблемы нехватки рабочей силы заключался в механизации наиболее тяжелых процессов. Это привело к осознанию задачи подготовки трудовых резервов, поскольку основная масса рекрутированных из деревни кадров отличалась низкой квалификацией. Однако еще одна проблема заключалась в текучести рабочих кадров, которая составляла на большинстве промышленных предприятий 30–40%. Причины этого заключались в неправильной тарифной системе, в "левацкой", как тогда говорили, уравниловке в области зарплаты, когда не учитывалась разница между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Устанавливалась ответственность за порученную работу, механизмы, станки, инструменты. Одновременно ставилась задача улучшения бытовых условий рабочих. Кроме того, рабочий класс должен был создать свою собственную производственно-техническую интеллигенцию, способную отстаивать его интересы в производстве, как интересы господствующего класса.

Итогом индустриализации и коллективизации стала победа социалистического уклада экономики, ликвидация эксплуататорских классов. В феврале 1935 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) был поставлен вопрос об изменении Конституции СССР 1924 г. VII съезд Советов СССР, который проходил в то время, счел предложение своевременным и постановил внести в Конституцию изменения по двум основным направлениям:

  • 1) демократизация избирательной системы в смысле замены неравных выборов равными, многостепенных – прямыми, открытых – тайными;
  • 2) уточнение социально-экономической основы Конституции, т.е. приведение ее в соответствие с новым соотношением классовых сил в СССР.

ЦИК сформировал конституционную комиссию под руководством 14. В. Сталина. Осенью 1935 г. комиссия пришла к выводу о необходимости разработки полностью новой Конституции, проект которой был подготовлен к маю 1936 г. Активное участие в написании текста этого документа принимал Н. И. Бухарин. Проект был опубликован, после чего началось его всенародное обсуждение. Правда, поступившие от граждан замечания практически не были учтены. В ноябре 1936 г. проект одобрили съезды Советов союзных республик, а 5 декабря VIII Чрезвычайный съезд Советов утвердил окончательный текст Конституции СССР.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы