Правовой статус граждан

Важнейшим достижением горбачевской перестройки явилась гласность. По существу, этим термином обозначалось предоставление гражданам СССР права на информацию в сочетании со все более расширяющейся свободой слова. Эта политика проводилась для расширения информированности общества, укрепления связи партии и народа, привлечения к разработке реформ интеллектуалов. Именно с помощью информации о противодействии со стороны консервативной партийной и государственной бюрократии постепенно формировалось представление о перестройке как о революции, начатой сверху и проводимой при активной поддержке интеллигенции и молодежи. Гласность начинает рассматриваться как средство демократизации, повышения социальной активности инертного пока населения. Действительно, в стране возникает множество так называемых неформальных движений, дискуссионных клубов, самодеятельных объединений и групп, в частности ленинградский клуб "Перестройка" и московский Клуб социальных инициатив. Позднее по всей России начинают появляться "народные фронты", объединившиеся в декабре 1988 г. в Российский народный фронт. Активизируется митинговая деятельность. В связи с этим уже в июле 1988 г. официальные власти принимают новый акт, регламентирующий проведение митингов и демонстраций. Появляется альтернативная пресса, от которой ожидали помощи в общественном контроле деятельности государственных органов и должностных лиц. Важной юридической базой для свободы печати стал Закон СССР от 12 июня 1990 г. № 1552-1 "О печати и других средствах массовой информации"[1]. Закон критиковали за недостаточную радикальность, однако он сыграл свою роль в деле расширения гласности. В период перестройки государство отказывается от традиционной политики воинствующего атеизма. Возрождаются традиции христианства и других вероисповеданий. Важными событиями года становятся Закон СССР от 1 октября 1990 г. № 1689-1 "О свободе совести и религиозных организациях" и Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-1 "О свободе вероисповеданий", которые закрепляли новый характер государственно-церковных отношений. Как итог процесса либерализации на Съезде народных депутатов СССР была принята Декларация прав и свобод человека (утв. 5 сентября 1991 г. № 2393-1).

По инициативе Горбачева был продолжен процесс реабилитации необоснованно репрессированных лиц, приостановленный в середине 1960-х гг. В январе 1988 г. при ЦК КПСС была создана комиссия по реабилитации жертв репрессий. 13 августа 1990 г. был издан указ Президента СССР № 556 "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20–50-х гг.", в соответствии с которым признавались незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам и полностью восстанавливались права этих граждан. Указ не распространялся на обоснованно осужденных лиц, совершивших преступления против Родины и советских людей. По данным архива Министерства безопасности России, с 1917 по 1990 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3853900 человек, из числа которых в 1921 – 1953 гг. было приговорено к расстрелу 815639 человек[2].

В эти годы стали осуществляться и крупные социальные программы, например программа "Жилье-2000", согласно которой каждая семья к 2000 г. должна была жить в отдельной квартире или в собственном доме. В числе приоритетных задач первых лет перестройки значилась подготовка Комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг.

Уже в мае 1985 г. были приняты постановления о первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и их семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах. Несколько позднее было предусмотрено улучшение пенсионного обеспечения рабочих, служащих, колхозников и их семей. Тогда же было принято постановление о совершенствовании оплаты труда научных работников и ряда других категорий служащих. В 1986 г. увеличен размер пособий на детей военнослужащих и выплат вдовам, а также пособий для одиноких матерей. На реализацию социальных программ отпечатали 10 млрд ничем не обеспеченных рублей, что подстегнуло инфляцию. Таким образом, па руках у населения стали скапливаться не обеспеченные товарной массой значительные денежные средства, установленные же государством цены оставались неизменными. Это привело к товарному дефициту, что было видно по пустым прилавкам магазинов.

Нарастание экономического кризиса вынуждает руководство страны отказаться от другого основополагающего принципа социализма. В марте 1990 г. принимается союзный Закон о собственности[3]. В декабре 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял и ввел в действие закон "О собственности в РСФСР". Признавалось равноправие всех форм собственности, право частной собственности на землю, средства производства, разрешалось создавать частные предприятия любых размеров и с широким диапазоном деятельности. Предприниматели получили право привлекать любое количество работников.

  • [1] Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1990. № 26. Ст. 492.
  • [2] История России XX – начала XXI века / под ред. Л. В. Милова. М., 2007. С. 639.
  • [3] Закон СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 "О собственности в СССР" // Ведомости Верховного Совета СССР. 1990. № 11. Ст. 164.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >