СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ПРАВА

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать тенденции правового регулирования статуса российских граждан в условиях современной России; основные изменения в отраслях материального и процессуального права;
  • уметь объяснить основные юридические понятия; дать оценку правовым явлениям изучаемой эпохи; моделировать правовой статус граждан Российской Федерации;
  • владеть навыками анализа правовых институтов, приемами применения нормативного правового материала для решения практических задач.

Юридический статус российских граждан

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией, а также общепризнанными принципами и нормами международного права. Права и свободы человека признаются неотчуждаемыми, принадлежащими человеку от рождения. В отличие от всех прежних действующая Конституция имеет прямое действие, т.е. "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими" и "определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием" (ст. 18 Конституции РФ 1993 г.).

В Конституции провозглашается принцип равенства всех перед законом и судом, неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки. Закон охраняет достоинство личности, право частной собственности, свободу труда и право на отдых, право на жизнь, свободу передвижения, свободу совести, мысли и слова. Закреплены политические права и свободы: право на объединение, собрания, право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Российская Федерация провозглашается социальным государством, политика которого "направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст. 7). Под этим подразумевается, что в нашем государстве охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Провозглашаются также право на жилище и право на образование.

Гражданам России гарантируется возможность защиты своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом. Одним из действенных инструментов защиты прав стал Европейский суд по правим человека. Абсолютное большинство жалоб россиян, рассмотренных в Страсбурге, носят ярко выраженный социальный характер. Они связаны с нарушением ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающейся права на справедливое судебное разбирательство, в том числе о нарушении разумных сроков судопроизводства ("чернобыльцы", пенсионеры, получатели детских пособий). Отношение нашего государства к Европейскому суду за последние годы претерпело изменения, признается его юрисдикция в отношении российских граждан. Правовые позиции Конституционного Суда РФ исходят из того, что суды общей юрисдикции обязаны принимать к пересмотру дела на основании решений Страсбургского суда[1], которые, таким образом, становятся частью российской национальной правовой системы. Кроме того, гражданам Российской Федерации предоставляется право обжаловать в суде действия и решения всех органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц, начиная от Президента, Парламента и Правительства РФ и до последнего клерка.

Не менее важен и закрепленный Конституцией комплекс процессуальных прав. Гражданин, обвиненный в совершении преступления, получил право на рассмотрение его дела судом присяжных. На конституционном уровне закрепляется презумпция невиновности, недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением закона. Каждому арестованному предоставлено право пользоваться помощью адвоката с момента задержания или заключения под стражу.

Особенности советского периода нашей истории определили акцент, который был сделан в раннем постсоветском периоде именно на правах в составе юридического статуса гражданина. Однако юридический статус включает в себя комплекс не только прав, но и обязанностей. Право субъекта существует в органической, неразрывной связи с категорией обязанности. К главным обязанностям гражданина Российской Федерации относятся обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы, платить законно установленные налоги и сборы, бережно относиться к природным богатствам, защищать Отечество.

Перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и сроков их действия могут устанавливаться только в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом.

  • [1] Например, Постановление Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2010 г. № 4-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации...".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >