Источники правового регулирования международных коммерческих сделок

Внешнеторговые сделки как объект правового регулирования

Договоры (или, как их часто называют, контракты), заключаемые и исполняемые в рамках международного торгового оборота, обладают рядом правовых отличий, имеющих важное практическое значение по сравнению с хозяйственными договорами, которыми опосредствуются экономические отношения между хозяйствующими субъектами в пределах одного государства.

Осуществление экспортно-импортных операций сопровождается необходимостью дополнительного учета факторов, отсутствующих во внутрихозяйственном обороте. Такие особенности внешнеэкономической практики являются порой не только результатом различий в экономической или политической жизни, но и в правовом регулировании и обычаях делового оборота разных стран.

В современных условиях взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности приобретают самые разные договорные формы. Правовое оформление международных сделок сегодня не исчерпывается использованием традиционных видов гражданско-правовых договоров, таких как купля-продажа, аренда, подряд. Появляются новые разновидности соглашений и договоров, которые создает постоянно развивающаяся коммерческая практика.

Однако и сегодня наиболее распространенной формой договора, используемой во внешнеэкономической деятельности, является традиционный договор купли-продажи. Это объясняется наибольшим удельным весом товарных операций в общем объеме мировой торговли. Операции по купле-продаже товаров, осуществляемые между контрагентами из разных стран, в качестве непременного условия включают в себя организацию доставки товара от продавца к покупателю. С договором международной купли-продажи поэтому традиционно тесно связан договор перевозки, включая все его разновидности, следующие из особенностей способов транспортировки грузов (морской, железнодорожной, автомобильной, авиационной и т.п.).

В той же мере это касается и правовых форм, которые используются в международной торговле для обеспечения имущественных интересов контрагентов (страхование, поручительство, банковские гарантии, залоговые операции). То же относится и к договорам, в силу которых продавец делает исполнение договора наиболее удобным и предпочтительным для своего контрагента, повышая тем самым свою конкурентоспособность (договоры на техническое обслуживание, оказание технического содействия, обучение персонала и т.п.).

Расширение международной торговли услугами, развитие обмена технологиями, промышленное сотрудничество, в том числе в разработке природных ресурсов, строительство крупных объектов – все это также способствовало использованию в международном экономическом обороте разнообразных видов договоров: аренда машин и оборудования ("лизинг"), договоры о строительстве объектов "под ключ", подряды на выполнение проектно-конструкторских и инженерно-строительных работ ("инжиниринг"), лицензионные соглашения, договоры о производственной кооперации, соглашения о совместной деятельности (joint venture) и т.п.

В рамках даже одного и того же вида договора нередко наблюдаются весьма значительные различия по содержанию прав и обязанностей, которые принимают на себя контрагенты. Эти различия возникают в силу свободы определять содержание договора заключающими его сторонами. Часто они являются результатом особенностей предмета и характера договора, его цены, экономического положения контрагентов, сложившихся рыночных условий, обычаев определенной отрасли предпринимательской или профессиональной деятельности, торговых обыкновений, относящихся к данной коммерческой сделке, и других подобных факторов.

Как свидетельствует практика международного экономического оборота, относящиеся к этой сфере сделки часто носят комплексный характер. Их правовое содержание нередко охватывает несколько правовых институтов, и для юридической квалификации возникшего между партнерами правоотношения необходимо обращаться к нормам, охватывающим регулирование нескольких видов договоров. Например, договор на поставку комплектного оборудования может включать в себя элементы как договора купли-продажи, так и подряда (оказание услуг по монтажу и т.п.).

Правовые последствия сделки для ее участников, касающиеся в первую очередь содержания взаимных прав и обязанностей, зависят от правовой квалификации заключенного между ними договора. Иногда участники внешнеторговой сделки сознательно выбирают тот или иной вид договора, руководствуясь своими соображениями, направленными, в частности, на повышение экономической эффективности этой сделки (например, выбор между договором купли-продажи и комиссионным договором при реализации продукции за рубежом). Мотивы могут быть связаны, например, с особенностями законодательства или деловой практики в стране одного из участников сделки, с торгово-политическим, таможенным, налоговым регулированием. Однако для такого выбора, естественно, имеются пределы, устанавливаемые законом.

Одна из важных особенностей внешнеэкономических сделок состоит в том, что на их правовой режим оказывают влияние не только нормы внутреннего права стран, откуда происходят участвующие в сделке стороны, но и нормы, вытекающие из международно-правовых обязательств этих стран. Заключаемые между государствами торговые договоры, соглашения о товарообороте и платежах, а также по другим торгово-экономическим вопросам, могут включать в себя положения, которые непосредственно влияют на содержание торговых сделок между субъектами права из договаривающихся государств. Например, эти положения могут касаться основных условий поставки, валюты, способов и порядка расчетов, рассмотрения споров и т.п.

Целью межгосударственных договоренностей, которые могут быть двух- и многосторонними, в некоторых случаях может также быть регулирование прав и обязанностей по определенным коммерческим договорам, заключаемым лицами из договаривающихся стран. К числу таких соглашений можно отнести согласование общих условий поставок, применение которых является – в зависимости от межгосударственной договоренности – либо факультативными (рекомендательными), либо обязательными для всех участников товарооборота между подписавшими такое соглашение странами. Последний вариант был характерен, например, для торговли между социалистическими странами. Сегодня в международной торговле более распространенной является практика с рекомендательными общими условиями, что вытекает из, как правило, диспозитивного регулирования содержания прав и обязанностей участников внешнеторговых сделок в праве большинства стран, участвующих в мировой торговле.

Применяемые к правам и обязанностям сторон договора (контракта) гражданско-правовые нормы права отдельных государств не устанавливают, как правило, обязательных (императивных) предписаний, которым должно соответствовать содержание договора. Это позволяет достаточно свободно формулировать его условия.

Вместе с тем ряд моментов, определяющих взаимные права и обязанности сторон внешнеторгового контракта, подпадает под действие императивного правового регулирования стран-контрагентов, например, законодательства, относящегося к экспортно-импортному, валютному, таможенному и другим видам регулирования. Если включенные в контракт условия не будут соответствовать таким обязательным предписаниям, они будут признаны недействительными. Примером императивного регулирования, влияющего на содержание коммерческих контрактов, помимо указанного выше законодательства, являются также правовые нормы об ограничении или исключении ответственности за нарушение договорных обязательств, а также об обеспечении свободы конкуренции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >