Источники правового регулирования договора международной купли-продажи товаров

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция)

Конвенция вступила в силу с 1 января 1988 г. К ноябрю 2013 г. участниками Конвенции являлись 80 государств, в том числе многие торговые партнеры России. Россия является участницей Конвенции с 1 сентября 1991 г. как правопреемница СССР. Из стран – членов СНГ (кроме России) в Конвенции участвуют Беларусь, Киргизия, Молдова, Узбекистан и Украина[1].

Документ состоит из четырех частей и включает 101 статью. Конвенция регулирует правовые отношения, связанные с заключением договоров международной купли-продажи товаров, с исполнением этих договоров и ответственностью за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Часть II Конвенции "Заключение договора" и часть III "Купля-продажа товаров" имеют самостоятельное значение: государство по его усмотрению может заявить об обязательности для себя либо обеих частей Конвенции, либо одной из них (ст. 92). Этим правом воспользовались правительства Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, заявившие при ратификации Конвенции, что они не считают себя связанными положениями части II Конвенции "Заключение договора".

Часть I Конвенции "Сфера применения и общие положения" и часть IV "Заключительные положения" содержат предписания, в одинаковой мере применимые к части II и части III этой Конвенции.

Часть III Конвенции "Купля-продажа товаров" состоит из пяти глав: I. "Общие положения"; II. "Обязательства продавца"; III. "Обязательства покупателя"; IV. "Переход риска"; V. "Положения, общие для обязательств продавца и покупателя".

Некоторые главы разбиты на разделы. Так, гл. II "Обязательства продавца" имеет ряд разделов: поставка товара и передача документов, соответствие товара и права третьих лиц, средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом; гл. III "Обязательства покупателя" включает в себя разделы по уплате цены, принятию поставки, средствам правовой защиты в случае нарушения договора покупателем; гл. V "Положения, общие для обязательств продавца и покупателя" – предвидимое нарушение договора и договоры на поставку товаров отдельными партиями, убытки, проценты, освобождение от ответственности, последствия расторжения договора, сохранение товара. (Подробнее о Конвенции см. гл. 4 настоящей книги "Правовое регулирование договора международной купли-продажи".)

Гибкость формулировок норм Конвенции позволяет при ее применении учитывать конкретные обстоятельства каждой сделки. Вместе с тем для успешного применения этого документа необходимы знания и навыки ведения коммерческих операций в условиях реальных рыночных отношений.

Международную практику применения Венской конвенции можно почерпнуть в информационной системе Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)[2]. Эта информационная система называется "Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ" (Case Law on UNCITRAL Text – CLOUT) и содержит материалы нескольких сотен судебных и арбитражных решений по Венской конвенции.

  • [1] См.: Статус Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.
  • [2] Информация в ней представлена на официальных языках ООН, в том числе русском (vww.uncitral.org).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >