Участие государства и государственных организаций во внешнеэкономической деятельности

Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования осуществляют внешнеторговую деятельность непосредственно только в случаях, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ[1].

Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования выступают в гражданских правоотношениях посредством своих органов[2] или специально назначаемых представителей. При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления представляют интересы собственно Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований. Помимо этого, органы государственной власти и местного самоуправления, являющиеся юридическими лицами (например, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления), вправе выступать в гражданских правоотношениях от своего имени и в своем интересе, преследуя узкие цели хозяйственного обеспечения своей основной деятельности. При этом закон исходит из того, что их основная деятельность состоит в осуществлении властных полномочий в сфере, определяемой законом, на основе бюджетного финансирования. Поэтому коммерциализация органов государственной власти и местного самоуправления в принципе недопустима.

Кроме органов государственной власти и местного самоуправления интересы Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований в рамках гражданского оборота могут представлять и иные организации, а также граждане, действующие на основании специального поручения. Правовым основанием такой деятельности граждан и организаций служат нормативные акты РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и принимаемые во исполнение их уполномоченными на то органами государства и органами местного самоуправления решения по осуществлению представительских функций.

Основной правовой формой осуществления внешнеторговой деятельности являются внешнеторговые сделки как разновидность гражданско-правовых сделок. Общие принципы участия государства и муниципальных образований в совершении таких сделок установлены гл. 5 ГК РФ (ст. 124–127).

В ст. 124 ГК РФ раскрываются положения ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ применительно к участию государства и муниципальных образований в гражданских правоотношениях. Экономической основой такого участия является деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в сфере развития производственного потенциала страны, обеспечения государственной и национальной безопасности, поддержания и повышения благосостояния российского народа. Для достижения указанных целей органы государственной власти и местного самоуправления в случаях, установленных в законах и иных нормативных правовых актах, вправе от имени Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований совершать внешнеторговые сделки.

В соответствии с п. 2 ст. 124 ГК РФ при участии Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований в гражданских правоотношениях в качестве субъектов гражданского права к ним применяются нормы, относящиеся к юридическим лицам, если иное не вытекает из закона или особенностей указанных лиц.

Основной принцип участия рассматриваемых лиц в гражданских правоотношениях закреплен в п. 1 ст. 124 ГК РФ и предполагает отказ Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований от иммунитета в сфере гражданского оборота. Государство и муниципальные образования ставятся в равное положение с иными участниками таких отношений – гражданами и юридическими лицами.

Ограничение данного принципа содержится в ст. 127 ГК РФ, которая допускает установление иммунитета Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований по обязательствам с участием иностранных граждан, юридических лиц и государств. Основанием для такого иммунитета может служить федеральный закон, который в настоящее время не принят. Вместе с тем некоторые международные договоры с участием России содержат взаимные ограничения иммунитета Российской Федерации и ее партнера по данным соглашениям. Например, в соответствии со ст. 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о поощрении и взаимной защите капиталовложений предусмотрено, что любой спор между инвестором одной из договаривающихся сторон и другой договаривающейся стороной по поводу осуществленных на ее территории инвестиций (в том числе, следовательно, спор между инвестором из Швеции и Российской Федерацией по поводу инвестиций на территории России), в случае если данный спор не будет разрешен мирным путем, может быть передан инвестором в арбитраж ad hoc, создаваемый в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли. Решение Арбитражного суда будет окончательным и обязательным для сторон по данному спору. Согласно ч. 2 ст. XI Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (в ред. 1992 г.)[3] к каждому государству-участнику может быть предъявлен иск в соответствии с юрисдикцией, установленной в ст. IX рассматриваемой Конвенции, и оно отказывается от всех средств защиты, основанных на его статусе суверенного государства. Отказ Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований от иммунитета может основываться также на законе или ином нормативном правовом акте. Например, ст. 23 Федерального закона от 30.12.1995 № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" предусмотрено, что в такого рода соглашениях, заключенных с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, может быть предусмотрен в соответствии с законодательством РФ отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и (или) арбитражного решения.

Общие начала реализации ответственности по обязательствам Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований закреплены в ст. 126 ГК РФ. В соответствии с положениями, содержащимися в п. 1 данной статьи, Российская Федерация, ее субъект, муниципальное образование отвечают по своим гражданско-правовым обязательствам, в том числе и связанным с осуществлением внешнеторговой деятельности, на общих основаниях с гражданами и юридическими лицами, если иное не установлено законом. При необходимости взыскание по обязательствам рассматриваемых лиц может быть обращено на принадлежащее им имущество. В отношении имущества, на которое может быть обращено взыскание по долгам государства и муниципальных образований, делается два исключения. Во-первых, в состав данного имущества не входит имущество, которое закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за созданными Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием юридическими лицами, а также имущество, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Во-вторых, обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, возможно лишь в случаях, предусмотренных законом. Последнее ограничение не должно распространяться на те земли и другие природные ресурсы, которые в соответствии с законом могут находиться в собственности граждан и юридических лиц в соответствии с режимом их полной оборотоспособности.

Гражданское законодательство РФ основывается на принципе самостоятельной, независимой друг от друга ответственности по обязательствам юридических лиц, созданных Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями, с одной стороны, и обязательствам Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, создавших данные юридические лица, с другой стороны. Единственное исключение из этого правила сделано в отношении Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам казенных предприятий и учреждений.

Кроме того, необходимо отметить, что Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, если иное не предусмотрено законом, в том числе и в тех случаях, когда такие обязательства возникли в силу внешнеторговых сделок.

Гражданское законодательство РФ допускает принятие на себя Российской Федерацией гарантии (поручительства) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или юридического лица и, наоборот, возможность принятия на себя гарантии (поручительства) указанными лицами по обязательствам Российской Федерации.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования вправе непосредственно осуществлять внешнеторговую деятельность только в случаях, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Поскольку внешнеторговая деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности, осуществлять ее рассматриваемые лица могут только через образованные ими унитарные предприятия, а также в исключительных случаях через бюджетные учреждения и иные юридические лица, учредителями которых они являются.

Внешнеторговой деятельностью, помимо хозяйственных товариществ, обществ и индивидуальных предпринимателей, вправе заниматься и государственные и муниципальные унитарные предприятия. Причем отдельными видами внешнеторговой деятельности могут заниматься исключительно государственные предприятия. Например, в соответствии с Указом Президента РФ от 20.08.1997 № 908 реализация за рубежом высвобождаемого государственного имущества может осуществляться лишь при посредничестве специально созданного для этой цели федерального государственного унитарного предприятия "Промэкспорт".

Число государственных внешнеторговых организаций в настоящее время значительно сократилось, соответственно увеличилось количество коммерческих организаций, которые являются участниками внешнеторговой деятельности.

Для таких участников внешнеторговой деятельности, как внешнеторговые объединения, применяется и такая организационноправовая форма, как унитарное предприятие, т.е. предприятие, капитал которого не разделен на доли или акции, а является единым.

Унитарные предприятия могут создаваться только на базе государственной и муниципальной собственности. Они создаются по решению собственника, действуют на основе устава и обладают не общей, а специальной правоспособностью.

Различаются унитарные предприятия государственные и муниципальные, которые имеют имущество на праве хозяйственного ведения, и казенные предприятия (создаваемые только на базе федеральной собственности), обладающие имуществом на праве оперативного управления. По своим обязательствам унитарные предприятия отвечают всем принадлежащим им имуществом. Собственник не отвечает по их обязательствам, за исключением казенных предприятий, где он несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия в случае недостаточности у него средств. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда несостоятельность юридического лица вызвана собственником имущества юридического лица. В этом случае на собственника имущества может быть возложена субсидиарная ответственность.

Например, унитарное предприятие как организационно-правовая форма использована для таких внешнеторговых объединений, как "Технопромэкспорт", "Новоэкспорт", "Станкоимпорт", которые являются согласно их уставу юридическими лицами, основанными на праве хозяйственного ведения.

В военно-технической области также используется такая организационно-правовая форма, как федеральные государственные унитарные предприятия, которые создаются специально для осуществления государственно-посреднических функций в сфере экономических отношений по военно-техническому сотрудничеству. Это, например, следующие федеральные унитарные предприятия: государственная компания "Росвооружение", "Промэкспорт", основанные на праве хозяйственного ведения[4].

  • [1] Подробнее об этом см.: Вилкова Н. Г. Об одной из разновидностей участников международного коммерческого оборота // Цивилист. 2007. № 1; Бардина Μ. П. Субъекты внешнеэкономической деятельности / Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. К 70-летию Всероссийской академии внешней торговли; под ред. А. С. Комарова. М., 2001. С. 76–111; Богуславский Μ. М. Государство как субъект внешнеэкономической деятельности. Там же. С. 112–142.
  • [2] Система федеральных органов исполнительной власти определена Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (в ред. от 22.06.2010).
  • [3] Указанная Международная конвенция официально опубликована не была.
  • [4] В настоящее время многие внешнеторговые объединения преобразованы из унитарных предприятий в ОАО, 100% акций которых являются федеральной собственностью и переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерацией государственной корпорации "Ростехнологии".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >