Правовое регулирование договора международной купли-продажи

Центральное место в международном коммерческом обороте по-прежнему занимает договор купли-продажи. Путем его заключения и исполнения осуществляется большая часть внешней торговли России. Такая роль договора обусловливает серьезное внимание к его правовому регулированию, призванному содействовать развитию международной торговли. Многочисленные различия в правовом регулировании договора купли-продажи, существующие в разных странах, неизбежно вызывают трудности при формулировании его условий и определении последствий их нарушения. Предпринятые усилия в области международной унификации правового регулирования договора купли-продажи привели к значительным результатам, однако не в полной мере устранили необходимость использования норм национального права. Поэтому в теоретическом и практическом плане актуально выяснение порядка и сферы применения унифицированных норм и норм внутригосударственного законодательства, регулирующих отношения по договору купли-продажи в международном коммерческом обороте, а также практики их применения[1].

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция)

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи (далее – Венская конвенция, Конвенция) является наиболее успешным опытом международно-правовой унификации и по числу государств-участников не знает себе равных среди конвенций, регламентирующих отношения из международных коммерческих договоров.

В преамбуле Конвенции отмечаются основополагающие принципы, которые учитывались при ее разработке. К ним относится убеждение в том, что развитие международной торговли на основе равенства и взаимной выгоды является важным элементом в деле содействия развитию дружественных отношений между государствами; а также уверенность в том, что принятие единообразных норм, регулирующих договоры международной купли-продажи товаров и учитывающих различные общественные, экономические и правовые системы, будет способствовать устранению правовых барьеров в международной торговле и содействовать ее развитию.

В отношении Российской Федерации Венская конвенция действует с 1 сентября 1991 г.[2]

Венская конвенция применяется:

  • 1) когда коммерческие предприятия продавца и покупателя находятся в разных государствах, являющихся договаривающимися государствами;
  • 2) когда согласно нормам международного частного права применимо право договаривающегося государства.

Кроме того, сфера применения Конвенции ограничена и объектом договора купли-продажи.

Конвенция регламентирует только заключение договора купли-продажи и те права и обязательства продавца и покупателя, которые возникают из такого договора, и не касается: а) действительности самого договора или каких-либо из его положений или любого обычая; б) последствий, которые может иметь договор в отношении права собственности на проданный товар. Кроме того, Конвенция не применяется в отношении ответственности продавца за причиненные товаром повреждения здоровья или смерть какого-либо лица.

Конвенция допускает исключение ее применения сторонами договора купли-продажи, отступление от любого из ее положений или изменение его действия. Отступление от положений Конвенции не ограничено какими-либо правилами, поэтому продавец и покупатель могут полностью исключить ее применение к контракту.

Венская конвенция содержит правила о толковании ее предписаний с учетом международного характера Конвенции и необходимости содействовать достижению единообразия в ее применении и соблюдению добросовестности в международной торговле. Заявления и иное поведение стороны договора толкуются в соответствии с ее намерением, если другая сторона знала или не могла не знать, каково это намерение. Если это невозможно, то заявления и иное поведение стороны толкуются в соответствии с тем пониманием, которое имело бы разумное лицо, действующее в том же качестве, что и другая сторона при аналогичных обстоятельствах. При определении намерения стороны или понимания, которое имело бы разумное лицо, Конвенция исходит из того, что необходимо учитывать все соответствующие обстоятельства, включая переговоры, любую практику, которую стороны установили в своих взаимных отношениях, обычаи и любое последующее поведение сторон.

Восполнение положений Венской конвенции осуществляется с использованием двух основных критериев: вопросы, относящиеся к предмету регулирования Конвенции, которые прямо в ней не разрешены, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таких принципов – в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права.

Вторым критерием, определяющим порядок разрешения вопросов, относящихся к предмету регулирования Венской конвенции, является право, применимое в силу норм международного частного права, т.е. на основе коллизионных норм. Подобный единообразный подход предоставляет сторонам соответствующих контрактов, а также арбитрам достаточно определенные ориентиры для определения применимого права и обеспечивает единство подходов при реализации соответствующих международных контрактов и разрешении возникающих из них споров.

В соответствии с Конвенцией контрагенты связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях. При отсутствии договоренности об ином считается, что стороны подразумевали применение к их договору или его заключению обычая, о котором они знали или должны были знать и который в международной торговле широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли.

  • [1] По данной теме существует обширная литература. См., например: Розенберг М. Г. Международная купля-продажа товаров: комментарий к правовому регулированию и практике разрешения споров. 3-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2006; Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров. К 10-летию ее применения Россией. М.: Статут, 2001; и др.
  • [2] СССР присоединился к Венской конвенции 23 мая 1990 г. (постановление Верховного Совета СССР от 23.05 1990 № 1511-1). Грамота о присоединении депонирована 16 августа 1990 г. Конвенция вступила в силу для СССР 1 сентября 1991 г. В декабре 1991 г. Российская Федерация, сделав заявление о том, что она приняла на себя в полном объеме ответственность по всем обязательствам СССР, согласно Уставу ООН и межгосударственным договорам, депозитарием которых является Генеральный секретарь ООН, стала участницей Венской конвенции. Участниками этой Конвенции являются 80 государств – большинство торговых партнеров России, в том числе ряд государств – членов СНГ (Украина, Беларусь, Молдова, Узбекистан, Киргизия), Грузия, три прибалтийских государства, ранее входивших в СССР (Латвия, Литва, Эстония). Таким образом, 10 государств на постсоветском пространстве являются участниками Венской конвенции, что обеспечивает единообразие в регулировании договора международной купли-продажи как в отношениях между хозяйствующими субъектами указанных государств, так и в случаях согласования права этих государств в качестве применимого к договору международной купли-продажи товаров.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >