Ответственность и регулирование разногласий, возникающих при исполнении обязательств

Ответственность за нарушение и неисполнение обязательств по договору международной купли-продажи

[1]

К основным средствам правовой защиты по Венской конвенции относятся возмещение убытков и расторжение договора. При определенных видах нарушений она предусматривает право требовать исполнения в натуре (например, при непоставке товаров продавцом (п. 1 ст. 46); поставке товара, не соответствующего договору, когда несоответствие составляет его существенное нарушение (п. 2 ст. 46); отказе покупателя принять поставку товара (подп. "b" п. 1 ст. 64)), но его можно осуществить через суд только в тех случаях, когда суд вынес бы решение на основе собственного закона по аналогичному договору купли-продажи, который не регулируется Конвенцией (ст. 28). Практически это значит, что в судах стран с англо-американской системой права такие требования реализовать нельзя.

Конвенция, в отличие от ГК РФ, не предусматривает института неустойки. Отсутствие в Конвенции указаний о неустойке влечет использование норм национального права как по поводу ее применения, так и соотношения с убытками. Следует учитывать, что по этому вопросу существуют принципиальные расхождения в англо-американской и континентальной системах права.

Понятие "убытки" по Конвенции включает как положительный ущерб, так и упущенную выгоду, причинно обусловленные нарушением договора (ст. 74). Установлен предел подлежащих возмещению убытков: они не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать. В виде общего правила допускается возможность при расторжении договора требовать возмещения абстрактных убытков, т.е. разницы между текущей ценой на данный товар в момент расторжения договора и договорной ценой (ст. 76). При этом не исключается требование и в отношении любых дополнительных убытков.

Если договор расторгнут и если имеется текущая цена на данный товар, сторона, требующая возмещения ущерба, может, если она не осуществила соответствующую заменяющую закупку или перепродажу, потребовать разницу между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора, а также возмещения любых дополнительных убытков, которые могут быть взысканы в соответствии с положениями Конвенции. Однако, если сторона, требующая возмещения ущерба, расторгла договор после принятия товара, вместо текущей цены на момент расторжения договора применяется текущая цена на момент такого принятия. При этом текущей ценой является цена, преобладающая в месте, где должна быть осуществлена поставка, или, если в этом месте не существует текущей цены, цена в таком другом месте, которое служит разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

Конвенция предписывает потерпевшей стороне, под угрозой сокращения возмещаемых убытков, принять необходимые меры, чтобы уменьшить ущерб (ст. 77). Кроме того, установлено, что сторона не может ссылаться на неисполнение обязательств контрагентом в той мере, в какой это неисполнение вызвано ее собственными действиями или упущениями (ст. 80).

Расторжение договора в Венской конвенции увязано с правом покупателя купить товар взамен и правом продавца перепродать товар третьим лицам. При этом исправная сторона может взыскать разницу между договорной ценой и ценой сделки, совершенной взамен, а также понесенные ею дополнительные убытки (ст. 75).

Основанием расторжения сделки служат существенные нарушения договора. Но сделка может быть расторгнута и при иных нарушениях, если другая сторона не выполняет своих обязательств в предоставленный ей дополнительный срок.

Особо урегулированы в Конвенции последствия так называемого "предвидимого нарушения договора" (ст. 71 и 72). Сторона имеет право приостановить исполнение своих обязательств, если после заключения договора становится ясно, что другая сторона не исполнит значительную часть своих обязательств. Основанием служат серьезные сомнения в способности другой стороны осуществить исполнение или в ее кредитоспособности либо в ее поведении по подготовке или реализации исполнения. При этом продавец, отправивший товар до того, как выяснились основания для приостановки исполнения, может воспрепятствовать передаче товара покупателю, даже если тот располагает документом, дающим право получить товар. Последнее правило действует только в отношениях между продавцом и покупателем: оно не применяется к третьим лицам, например, к потребителю, уже получившему товар покупателя. На сторону, приостанавливающую исполнение, возлагается обязанность немедленно известить об этом контрагента. Для того чтобы избежать применения указанной выше санкции, контрагент должен предоставить достаточные гарантии исполнения своих обязанностей. На практике между сторонами может возникнуть спор о том, являются ли достаточными предоставленные гарантии. В зависимости от результатов его разрешения будут определяться (для каждой стороны) имущественные последствия использования права приостановить исполнение. Стороне предоставляется возможность заявить о расторжении договора и до установленной для исполнения даты, если ей становится ясно, что другая сторона совершит существенное нарушение договора. Если позволяет время, сторона, которая намеревается заявить по этим причинам о расторжении договора, должна направить контрагенту разумное извещение, с тем чтобы дать ему возможность предоставить достаточные гарантии исполнения своих обязательств. Урегулирован в Конвенции и порядок отказа от договора при поставке товара отдельными партиями, когда допущено существенное нарушение относительно какой-либо из партий (ст. 73).

Согласно ст. 26 Конвенции, заявление о расторжении договора имеет силу лишь в том случае, если оно сделано другой стороне посредством извещения.

Общепринятым является включение в контракт условия об отсрочке его исполнения или прекращении в силу определенных обстоятельств. В контрактах такое условие именуется "оговорка о непреодолимой силе" или "форс-мажорная оговорка"[2]. Она предусматривает как обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности за просрочку исполнения, так и последствия их наступления. Подобная оговорка часто включает право сторон отказаться от исполнения при просрочке, связанной с действиями подобных обстоятельств, лишь после истечения установленных в контракте сроков (например, 3–6 месяцев).

Статья 79 Конвенции предусматривает, что сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия и его последствий.

Сторона, у которой появилось препятствие для исполнения, обязана известить другую сторону о таком препятствии и его влиянии на ее способность исполнить обязательство (п. 4 ст. 79). При этом в отличие от общего порядка, согласно которому признается достаточным доказать, что извещение было направлено, в отношении этого рода извещений установлена ответственность не только за его направление, но и за получение другой стороной: на нее возлагается обязанность возместить убытки, являющиеся результатом того, что извещение не было получено.

Если неисполнение обязательства вызвано неисполнением со стороны третьего лица, привлеченного к выполнению договора, то ссылка на это обстоятельство учитывается (по общему правилу) лишь в случае, если у третьего лица возникли такие препятствия, которые в силу Конвенции освободили бы его от ответственности.

Общие положения об ответственности сторон в разной степени отражены во всех ОУП. Наиболее полно они присутствуют в ОУП СЭВ, ОУП СССР – КНДР и ОУП СССР – СФРЮ. Однако не все положения этих документов совпадают. Поэтому при использовании данных источников необходим анализ конкретного документа.

В ОУП СНГ содержатся предписания, касающиеся ответственности по ограниченному кругу вопросов: основания для одностороннего отказа от исполнения договора и порядок его осуществления; права покупателя на отказ (как полный, так и частичный) от предусмотренного договором товара, но при условии полного возмещения продавцу понесенных им убытков; имущественная ответственность поставщика в размере стоимости товара, подлежащего поставке в соответствии с установленными квотами, если он уклоняется от заключения договоров по межгосударственным соглашениям; обязанность сторон исполнить обязательство в натуре, уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Другие ОУП содержат положения, касающиеся, в частности, применения в качестве средства правовой защиты неустойки (штрафа); понятия убытков и порядка их возмещения; ответственности за действия третьих лиц; оснований расторжения контракта и порядка использования этого права.

Понятие непреодолимой силы во всех ОУП включает следующие элементы: чрезвычайность событий, их непредвидимость и непредотвратимость, наступление после заключения контракта. Бремя доказывания их наступления возлагается на сторону, ссылающуюся на них. Установлен и порядок извещения. Все ОУП исходят из того, что неизвещение или несвоевременное извещение о наступлении таких обстоятельств не лишает сторону права ссылаться на них, но влечет обязанность возместить убытки, причиненные неизвещением или несвоевременным извещением.

  • [1] Подробнее об этом см.: Комаров А. С. Ответственность в международном коммерческом обороте. М., 1991.
  • [2] См. также: Форс-мажорные обстоятельства: публикация МТП № 421 (Е) / пер. с англ. Н. Г. Вилковой. М.: Консалтбанкир, 1997.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >