Правовое регулирование отношений по торговому представительству и агентству

Успешное ведение внешнеторговых операций во многом зависит от хорошего знания рынка, наличия устойчивых связей с клиентурой, возможности пользоваться услугами разветвленной сбытовой сети и хорошо организованного сервисного обслуживания продаваемых товаров. Однако во многих случаях все эти условия успеха недостижимы без участия торговых представителей и посреднических организаций. Иногда использование торгово-посреднических услуг вызвано не только экономической целесообразностью, но и требованиями законодательства некоторых стран, где предусмотрено обязательное использование местных торговых компаний для реализации импортных товаров на внутреннем рынке.

Отношения фирмы-доверителя (принципала) с торговыми посредниками оформляются договорами, содержание и порядок исполнения которых могут определяться как российским, так и иностранным законодательством. Следует помнить, что национальные нормы разных стран могут иметь существенные отличия в регулировании таких отношений.

Рассмотрим нормы российского права, регулирующие отношения по торговому представительству и агентству.

Правовые формы представительства

Общие правила о представительстве содержатся в ст. 182 ГК РФ. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Таким образом, закон выделяет три основания возникновения отношений представительства, из которых для внешнеторговой деятельности наибольшее значение имеют первые два.

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п. 3 и 4 ст. 182 ГК РФ). Общее правило о последствиях заключения сделки неуполномоченным лицом содержится в ст. 183 ГК РФ. Согласно п. 1 и 2 указанной статьи, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона договора вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий или об их превышении (п. 3 ст. 183 ГК РФ).

Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Впервые в отечественном законодательстве получила урегулирование деятельность коммерческого представителя. Это отражает движение к рыночной экономике, поскольку появились лица, которые данную сферу выбрали в качестве своей основной деятельности. Согласно ст. 184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Одновременное коммерческое представительство различных сторон сделки допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан выполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и доверенности. Таким образом, объем полномочий коммерческого представителя определяется самими сторонами в зависимости от характера их отношений, степени взаимного доверия и объема полномочий, возлагаемых на коммерческого представителя. Важная с практической точки зрения для всех видов прямого представительства, включая коммерческое представительство, новелла ст. 183 ГК РФ о последствиях совершения представителем сделки с превышением полномочий или без полномочий заслуживает отдельного упоминания. Общий принцип состоит в том, что заключение сделки без полномочий не порождает для принципала никаких вытекающих из нее прав и обязанностей без его последующего одобрения. Это положение дополнено правилом, имеющим целью защиту в подобных случаях интересов как принципала, так и третьих лиц, с которыми агент заключил такую сделку: при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (принципал, представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Из этого следует, что и представителю (агенту) во избежание принятия на себя излишних обязательств, и представляемому (принципалу) во избежание встречи в качестве контрагента по сделке совершенно иного, нежели принципал, лица, обладающего зачастую меньшими экономическими возможностями, следует более внимательно относиться к выявлению реальных полномочий и возможностей всех участников сделки.

По правовой природе коммерческое представительство – организационный договор, в котором продавец, выступающий принципалом, и коммерческий представитель – агент (если речь идет об экспортном направлении) договариваются об основных принципах их внутренних взаимоотношений (виды товаров, территория деятельности, объем функций, осуществляемых агентом в интересах принципала, порядок исчисления и уплаты его вознаграждения, иные условия в зависимости от вида представительства).

В ходе реформы гражданского законодательства в часть третью ГК РФ была включена ст. 1217.1, содержащая коллизионные нормы, подлежащие применению к отношениям представительства.

В соответствии с ними, если представительство основано на договоре, отношения между представляемым и представителем определяются по правилам ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору.

Отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе и если иное не вытекает из закона.

Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.

В том случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки с недвижимым имуществом и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежат обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр.

При предоставлении полномочий для ведения дела представителем в государственном или третейском суде применяется право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство.

В ст. 1217.1 ГК РФ уточнено, что правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяются:

  • 1) наличие и объем полномочий представителя;
  • 2) последствия осуществления представителем своих полномочий;
  • 3) требования к содержанию доверенности;
  • 4) срок действия доверенности;
  • 5) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;
  • 6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;
  • 7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.

При отсутствии в доверенности иных указаний считается (если иное не вытекает из закона или существа отношений), что в объем полномочий представителя входят определение порядка разрешения споров (например, заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.), а также выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >