Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Договоры лизинга и факторинга в международном коммерческом обороте

В международной торговой практике наряду с традиционными внешнеторговыми сделками (например, купли-продажи товаров) в последние десятилетия появились новые договорные формы внешнеэкономической деятельности, отражающие современные тенденции развития мировой экономики. Широкое распространение получили, в частности, международный финансовый лизинг и международный факторинг.

Эти виды предпринимательской деятельности, различные по своему содержанию, имеют общее свойство. Они связаны с привлечением дополнительных источников финансирования в производственную и торговую сферу, являются своего рода разновидностью коммерческого кредитования, т.е. кредитования, при котором кредитные средства предоставляются не по самостоятельному заемному обязательству, а во исполнение сделок по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

Лизинг во внешнеторговых операциях

Общая характеристика лизинга

В отечественной юридической и экономической литературе по-разному оцениваются обстоятельства, связанные с появлением договора лизинга. По мнению правоведов, договор лизинга как таковой появился в США в середине XIX в., а в других странах Запада нашел широкое распространение в середине XX в. как юридический институт, призванный регулировать новые формы инвестирования денежных средств[1].

В договорной практике финансовый лизинг сложился как особая разновидность аренды. Законодательством зарубежных стран он также рассматривается как особый вид аренды, представляющий собой коммерческую деятельность по приобретению за свой счет (либо за счет кредитных средств) имущества одним лицом (лизингодателем) в целях его передачи в аренду другому лицу (лизингополучателю) и извлечения доходов от этой деятельности в виде арендных платежей.

Несмотря на имеющиеся различия в терминологии и элементах, составляющих содержание договоров, регулирующих лизинговые отношения, по существу, речь идет об одном и том же договоре. Европейская федерация национальных ассоциаций по финансовой аренде (лизингу) оборудования (Leaseurope) дает следующее определение договора лизинга: "Лизинг – это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем и он сохраняет за собой право собственности"[2].

Особенность лизинга состоит в том, что лизингодатель (в роли которого нередко выступают коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании, а также специализированные лизинговые компании) передает имущество, специально приобретенное по договору купли-продажи, в пользование лизингополучателю, сам его не используя. Это позволяет рассматривать лизинг не только как разновидность аренды, но и как своеобразную форму долгосрочного кредитования (инвестирования), при которой кредитные средства (т.е. денежные средства, затраченные на закупку оборудования) погашаются лизингополучателем путем регулярной выплаты лизингодателю в согласованном между ними размере арендных платежей. Сумма этих платежей складывается из стоимости оборудования (как правило, соответствующей его полной амортизации), расходов лизингодателя, связанных с приобретением оборудования (например, в случае пользования кредитными средствами), а также суммы, составляющей непосредственно прибыль лизингодателя. По истечении срока лизинга оборудование может быть передано лизингополучателю в собственность.

В юридической литературе при анализе зарубежного законодательства о договоре лизинга обычно выделяют следующие его характерные особенности:

  • 1) в отличие от обычного договора аренды (имущественного найма) арендатору (лизингополучателю) в пользование передается технический объект, специально приобретенный лизинговой фирмой для арендатора по его просьбе;
  • 2) договор лизинга, как правило, заключается на определенный срок, установленный договором. Причем этот срок является длительным, нередко охватывает весь период эффективной службы арендованного оборудования, приближаясь к сроку его полной амортизации;
  • 3) общая сумма лизинговых платежей за пользование арендованным оборудованием включает его стоимость с учетом амортизации, проценты за пользование займом (предполагается, что лизингополучатель приобретал это оборудование за счет кредита), а также оплату услуг лизингодателя. Следовательно, объем лизинговых платежей превышает покупную цену оборудования, а разница составляет прибыль лизингодателя. Причем порядок, размеры и сроки периодических платежей определяются в договоре таким образом, чтобы понесенные лизингодателем затраты в связи с приобретением имущества были возмещены ему в возможно короткие сроки;
  • 4) по истечении срока действия договора лизинга арендатору (лизингополучателю) обычно предоставляется право приобрести объект лизинга в собственность по его остаточной стоимости. Однако не исключается возможность иных действий сторон, например, возобновление договора лизинга еще на некоторый срок либо возврат имущества лизингодателю;
  • 5) для лизинга характерно особое, отличное от договора аренды, распределение прав и обязанностей между его сторонами, основной смысл которого состоит в освобождении лизингодателя от большинства обязанностей арендодателя, в частности: от передачи арендатору сданного в аренду имущества, обеспечения его надлежащей эксплуатации, в том числе осуществления капитального ремонта, от каких-либо расходов на содержание имущества и т.п. Это подчеркивает преимущественно финансовый характер обязательств на стороне лизингодателя и его особую роль в лизинговых отношениях. Напротив, на лизингополучателя возлагаются дополнительные обязанности, связанные с эксплуатацией имущества, осуществлением его текущего и капитального ремонта, несением всех расходов в связи с его содержанием, а также риска, связанного со случайной гибелью арендованного имущества;
  • 6) лизингополучатель наделяется определенными правами и обязанностями в отношении продавца (поставщика) имущества по обязательству купли-продажи (за исключением оплаты этого имущества), несмотря на то, что получателем по данному договору является лизингодатель[3].

Множество используемых в практике зарубежных лизинговых компаний "видов" лизинга выделяется по самым различным критериям, которые в основном сводятся к имеющейся специфике отдельных условий договора и с научной точки зрения никак не могут служить видообразующими признаками какого-либо договора. Предлагаемая "классификация" видов лизинга является, скорее, неплохой иллюстрацией возможностей использования договора лизинга для решения конкретных практических задач.

В зависимости от объема услуг, оказываемых лизингодателем лизингополучателю, выделяют чистый, полный и частичный лизинг.

Чистым лизингом (net leasing) обычно называется лизинг, предусматривающий, что лизингополучатель несет все расходы по обслуживанию полученного в аренду имущества, и тем самым платежи, вносимые лизингополучателем, для лизингодателя представляются как бы "чистыми", не обремененными необходимостью нести какие-либо расходы в связи с договором лизинга.

Полный лизинг (иногда его называют "мокрый лизинг" – wet leasing) – это договор, по которому лизингодатель берет на себя все расходы по обслуживанию сданного в аренду имущества. Обычно за лизингом с такими условиями стоит производитель соответствующего оборудования (его дочерние фирмы).

Частичный лизинг – нечто среднее между чистым и полным лизингом, когда обязанности по обслуживанию сданного в аренду имущества распределяются между лизингодателем и лизингополучателем.

По субъектному составу лизинговых операций обычно выделяют косвенный и раздельный лизинг. При косвенном лизинге в роли поставщика (продавца) оборудования выступает посредник изготовителя соответствующего оборудования. Раздельный лизинг (leveraged leasing) используется для финансирования дорогостоящих крупномасштабных проектов с помощью не одной, а нескольких лизинговых компаний, производителей оборудования и с привлечением кредитных ресурсов ряда банков.

В отечественной литературе часто упоминается так называемый возвратный лизинг (sale and leaseback arrangement), при котором собственник оборудования или иного имущества продает его финансовой компании и одновременно оформляет с ней договор о его долгосрочной аренде в качестве арендатора. В результате бывший собственник имущества становится сначала продавцом по договору купли-продажи, а затем арендатором имущества, а финансовая компания, приобретая имущество по договору купли-продажи, становится его собственником и в этом качестве уже по другому договору (аренды) получает статус арендодателя[4].

Широкое применение в практике лизинговых компаний имеет оперативный (операционный, эксплуатационный) лизинг. Его специфика состоит в основном в том, что договор заключается на значительно меньший срок, нежели это требуется для полной амортизации соответствующего оборудования или иного имущества. По окончании указанного срока имущество, бывшее в аренде, возвращается лизингодателю, который имеет возможность еще раз (повторно) передать его в аренду. Возможная повторная сдача имущества в аренду предполагает возложение на лизингодателя определенных обязанностей по поддержанию его в надлежащем состоянии (например, осуществление капитального ремонта). Эта разновидность лизинга исключает приобретение арендатором имущества, принадлежащего лизингодателю.

В литературе называются и другие разновидности лизинга. Однако их выделение не основано на каких-либо четких юридических критериях, более того, особенности, присущие этим разновидностям лизинга, трактуются по-разному.

  • [1] О появлении и развитии лизинга см.: Газман В. Д. Лизинг: теория, практика, комментарии. М., 1997.
  • [2] Кабатова Е. В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. М., 1991. С. 16.
  • [3] См., например: Гражданское и торговое право зарубежных государств: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е. А. Васильев, А. С. Комаров. Т. 2. М., 2004. С. 96–116.
  • [4] См.: Газман В. Д. Лизинг: теория, практика, комментарии. М., 1997.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы