Банковская гарантия

Практика показывает, что во внешнеторговые договоры нередко включаются положения, использующие гарантии для обеспечения исполнения обязательств. Гарантия представляет собой выданное по просьбе принципала (должника по основному обязательству) письменное обязательство гаранта (третьего лица) в случае нарушения основного обязательства выплатить определенную сумму на согласованных в гарантии условиях по требованию бенефициара (кредитора принципала). По своей природе гарантия является самостоятельной сделкой, не зависимой от внешнеторгового контракта. В международной банковской практике в зависимости от содержания гарантийного обязательства используются разнообразные виды гарантий. Но наибольшее распространение получили гарантии по требованию, предусматривающие, что гарант обязан произвести платеж по первому требованию бенефициара.

Хотя положения об обеспечении обязательств присутствуют в праве всех государств, законодательство ряда стран (например, ФРГ, Франции, Швейцарии) не содержит специальных норм, регулирующих отношения по гарантии, в законодательстве стран общего права использование гарантии вообще не предусматривается (там для этой цели часто используется резервный аккредитив). Поэтому в регулировании применения гарантий в международной банковской практике большую роль играют обычаи делового оборота.

Результатом унификации таких правил и обычаев стали Унифицированные правила по договорным гарантиям 1978 г., разработанные МТП. Но они не получили должного распространения. Основными причинами явились существенные различия в национальном законодательстве, регулирующем отношения, подпадающие под действие этих Унифицированных правил[1], и отсутствие в их составе правил о гарантиях по первому требованию. Унифицированные правила предусматривали использование только условных гарантий, когда для получения платежа бенефициар должен был представить судебное или арбитражное решение.

Результатом обобщения международной практики явились опубликованные Международной торговой палатой в 1992 г. Унифицированные правила для гарантий по первому требованию (публикация МТП № 458). Восполнив пробел, они обновили механизм выплаты гарантийных сумм и тем самым приблизили его к практике международного коммерческого оборота. В отличие от прежних правил, они распространяются на любые виды гарантий, выдаваемых по требованию получателя, а также на основании других документов (судебного решения и др.).

Положения Унифицированных правил 1992 г. были учтены при подготовке ГК РФ, ст. 368–379 которого посвящены банковской гарантии. Согласно ст. 368 ГК РФ, в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Нормы ГК РФ закрепляют независимость банковской гарантии от основного обязательства ("даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство"), ее безотзывность, непередаваемость прав по банковской гарантии, обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара, пределы обязательства гаранта, регрессные требования гаранта к принципалу. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается: 1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; 2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана; 3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту; 4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Дополнительные возможности для регулирования отношений по гарантиям в международном обороте предоставляет Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах 1995 г. Но Россия в ней не участвует.

  • [1] Лазарева Т. П. Международно-правовое регулирование форм расчетов по внешнеэкономическим контрактам // Закон. 1995. № 12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >