Общие проблемы пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу

В настоящее время единственной формой пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, является апелляционное производство. Проанализируем новую российскую апелляцию, выделив те критерии, по которым традиционно разграничивались все виды проверочных судебных производств.

Объект апелляционного пересмотра

В апелляционном порядке по жалобам и представлениям участников судопроизводства проверяются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Из этого правила имеются исключения, направленные на обеспечение разумного срока судопроизводства (ст. 6.1 УПК РФ) в суде первой инстанции. Так, определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу (ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ).

Законодатель сформулировал общее правило о том, что во всех случаях до вынесения итогового решения обеспечивается возможность апелляционного обжалования судебных актов, затрагивающих права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующих дальнейшему движению дела; могут быть обжалованы и частные определения или постановления.

Указаны также частные случаи, вытекающие из вышеуказанного общего правила. Самостоятельному обжалованию подлежат также те промежуточные решения, которые нарушают конституционные права граждан: а) постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; б) судебные постановления или определения: об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия; о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы; о приостановлении уголовного дела; о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела; о возвращении уголовного дела прокурору (ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ, п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 "О применении норм Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции"). При этом обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает последнее (ч. 4 ст. 389.2 УПК РФ).

Субъекты апелляционного обжалования

Право апелляционного обжалования судебного решения предоставлено законом осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям.

Новеллой уголовно-процессуального законодательства стало предоставление права апелляционного обжалования иным лицам (т.е. лицам, не являвшимся участниками судопроизводства, или субъектам процесса, прямо не упомянутым в гл. 45.1 УПК РФ: подозреваемому; лицу, в отношении которого дело прекращено; лицу, в отношении которого велось производство о применении принудительных мер медицинского характера; лицу, в отношении которого принято решение о выдаче иностранному государству и др.) в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Таким образом, ликвидирован один из самых значительных пробелов в обеспечении права граждан на доступ к правосудию, ибо любое изменение приговором суда прав и обязанностей лиц, не являвшихся участниками судебного разбирательства, существенно нарушает их интересы; поэтому данные лица должны иметь возможность обжаловать такой приговор.

Законодатель счел возможным ограничить право обжалования приговора гражданскими истцами и ответчиками, а также их представителями единственно вопросами, касающимися гражданского иска (ч. 2 ст. 389.1 УПК РФ). Тем самым внимание акцентировано на стоящей перед ними в уголовном процессе цели – удовлетворении иска или отказе в исковых требованиях. В то же время специфика уголовного процесса накладывает свой отпечаток и на деятельность этих лиц. Правильное разрешение гражданского иска требует установления не только характера и размера вреда, причиненного преступлением. Выяснение события преступления и виновности лица в его совершении также является необходимым условием разрешения иска. Имеют отношение к гражданскому иску и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие наказание, влекущие освобождение от уголовной ответственности и наказания, а также подтверждающие возможность конфискации имущества – все они оказывают влияние на исполнение приговора суда в части гражданского иска. Например, осуждение лица к реальному отбытию наказания обычно препятствует получению им достаточных для погашения долга доходов.

Таким образом, практически все обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу (ст. 73, 299 УПК РФ), имеют отношение к гражданскому иску. Вследствие этого ограничение полномочий гражданских истцов и ответчиков по апелляционному обжалованию приговоров представляются необоснованными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >