Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг инновации

Преимущества для франчайзера

  • 1. Возможность относительно дешевого расширения бизнеса. Франчайзер получает возможность создания дополнительного предприятия в рамках целевого бизнеса, не связанного с необходимостью приобретения производственных мощностей, и, следовательно, не влекущего крупномасштабных финансовых обязательств. Затраты на организацию нового предприятия несет франчайзи.
  • 2. Возможность эффективного выхода на новые рынки, в том числе зарубежные. Организация успешного функционирования франчайзинговой системы за рубежом может быть обеспечена участием в ней предпринимателей, знакомых с особенностями целевого рынка.
  • 3. Формирование товарного знака с мировой известностью. Стратегия франчайзинга делает товарный знак франчайзера узнаваемым (если это новый для франчайзера рынок) и укрепляет его репутацию (если это рынок, на котором франчайзинговые предприятия уже существуют). Таким образом, чем больше франчайзи будет у франчайзера, тем большее внимание он сможет привлечь к своему бизнесу и тем более востребованным будет его товарный знак.
  • 4. Франчайзинг подразумевает строгую систему контроля со стороны франчайзера. Это не просто передача лицензии на использование технологии, ноу-хау, товарного знака и т. д., это постоянный контроль над деятельностью франчайзи и над соответствием его бизнеса правилам франчайзинговой системы, членом которой он является.
  • 5. Дополнительный доход: франчайзи делает первоначальный взнос, оплачивая франшизу, и систематически выплачивает роялти франчайзеру. Часть этих средств идет на предоставление помощи франчайзи (консультации, обучении и т.д.), а часть может быть потрачена на расширение бизнеса. Кроме того, франчайзер может получать дополнительный доход от предоставления франчайзи оборудования в лизинг, поставки сырья и материалов, оказания прочих услуг.

Недостатки для франчайзи

  • 1. Строгое соблюдение правил франчайзинговой системы, установленных в договоре. Это приводит к подавлению предпринимательской инициативы. Конечно, франчайзи может вносить предложения по усовершенствованию франчайзинговой системы, но решение об их внедрении принимается франчайзером.
  • 2. Угроза снижения эффективности, а иногда и закрытия бизнеса из-за плохой работы других членов франчайзинговой системы. Основой успеха системы франчайзинга является сильный бренд. В случае, если какой-либо участник системы франчайзинга ненадлежащим образом оказывает услуги или выпускает некачественную продукцию, не только подрывается устойчивость бренда, но и нарушается работа каждого отдельного франчайзи.
  • 3. Большие затраты на услуги франчайзера. Необходимо отметить, что франчайзи должен внимательно ознакомиться с объемом оказываемой помощи еще до подписания договора. Некоторые франчайзеры предоставляют минимальную поддержку, что, разумеется, негативно сказывается на бизнесе франчайзи. С другой стороны, большие объемы помощи со стороны франчайзера инициируют повышенные расходы франчайзи. Большие расходы могут возникнуть, например, в связи с тем, что франчайзи, согласно договору, обязан покупать оборудование у франчайзера, пользоваться его закупочными линиями и т.д., в то время как сотрудничество с альтернативными контрагентами может быть гораздо более дешевым.
  • 4. Возможность аннуляции франшизы при нарушении правил франчайзинговой системы или банкротстве франчайзера. Если первая потенциальная причина потери франшизы (ненадлежащее выполнение франчайзи условий договора) в основном подконтрольна франчайзи, то вторая причина (разрушение франчайзинговой системы из-за плохой работы других франчайзи или банкротства самого франчайзера) является внешним фактором риска.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы