Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг инновации

Степень правовой защищенности технологии

Важнейшим фактором, влияющим на процесс переуступки прав интеллектуальной собственности, выступает юридический аспект, который тем не менее может привести и к экономическим последствиям, связанным с рисками нарушения прав интеллектуальной собственности. При этом необходимо анализировать следующее.

Наличие патента. При прочих равных условиях если патенты и свидетельства отсутствуют, то фирме приходится делать ставку на беспатентные, гораздо более дешевые (при прочих равных условиях – на 60–70%) лицензии, где юридический аспект защиты передаваемых прав обеспечивается лишь режимом конфиденциальности, нераспространения ключевых научных и технических решений. Такие лицензии рекомендуется продавать в первую очередь тем покупателям, которые либо уже являются партнерами фирмы, либо решают для себя войти с данной фирмой в долгосрочную кооперацию и поэтому готовы на небольшие суммы рисковать, покупая лицензии без достаточной правовой защиты.

Необходимо отметить, что патентование тоже несет с собой некоторый коммерческий риск, который связан со следующими моментами:

  • • патентование предполагает публикацию новых технических решений в специальных изданиях, что может облегчить имитацию изобретения (копирование запатентованных изобретений путем обхода имеющегося патента и получение параллельного патента на схожее изобретение);
  • • даже выданный патент (особенно в странах, где ведомственная проверка изобретений при патентовании на патентоспособность и патентную чистоту в силу различных причин менее тщательна, как, например, в США) может быть опротестован, тогда техническое решение безвозмездно станет достоянием других фирм;
  • • процедура получения патента длительна, достигает в отдельных случаях 4–5 лет, что препятствует своевременной коммерческой реализации изобретения;
  • • наконец, не существует гарантии, что конкуренты не смогут, держа в секрете, незаконно использовать запатентованное изобретение (это особенно легко сделать в химической промышленности при применении новых технологических процессов для выпуска прежней продукции).

Даже в случае наличия патента необходимо анализировать следующие аспекты:

  • плотность патентной защиты – наиболее сильна защита, когда технология защищена блоком патентов – зонтичный патент. В этом случае патентуется не только базовое научно-техническое решение, лежащее в основе изобретения, но и отдельные элементы технологии. Обойти или оспорить такой патент практически невозможно;
  • география патента – государства, на территории которых патент действителен. Если технология продается за пределы России, то лицензиар в процессе маркетинга тщательно анализирует прочность правовой защиты своей технологии в стране лицензиата, поскольку от этого в значительной степени зависит цена лицензии. Располагая сильными патентами в стране реализации технологии, лицензиар будет иметь более твердые позиции в ходе переговоров с потенциальным лицензиатом.

Срок морального старения технологии. Даже при условии надлежащей защиты прав интеллектуальной собственности ее владельцу не стоит ориентироваться на юридический срок службы целевого результата интеллектуальной деятельности (РИД). В современных условиях динамичного рынка, на котором конкуренты ведут жесткую борьбу, жизненный цикл продукции (а соответственно и технологий, которые позволяют ее производить) заметно сокращается и в среднем составляет 3–5 лет. Поэтому гораздо более значимым для покупателя прав на интеллектуальную собственность фактором является экономический срок службы, т.е. срок в течение которого эксплуатация технологии будет экономически целесообразной. Именно со сроком морального старения технологии должен коррелировать срок действия лицензии или прочего соглашения о переуступке прав интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что владелец патента может продлить срок экономической жизни технологии за счет разработки и патентования модификаций и модернизаций базовой технологии.

Объем технической помощи при освоении

Возможные аспекты технической помощи включают в себя:

  • • обучение персонала покупателя на предприятии продавца лицензии и командирование специалистов лицензиара на фирму покупателя;
  • • поставку материалов комплектующих изделий, специального оборудования и оснастки, услуги по монтажу, наладке и пуску оборудования;
  • • обязательства лицензиара быть ответчиком в суде при возможных исках конкурентов о нарушении лицензией их прав.

Специалист по маркетингу технологии обязан тщательно исследовать, каковы оптимальные сроки пребывания персонала лицензиата на предприятии лицензиара, а также в пределах какого времени специалисты лицензиара должны оказывать помощь в наращивании производства по лицензии на фирме покупателя с тем, чтобы не создать трудностей для нормального функционирования своего собственного производства.

В информационных материалах, предназначенных для ведения переговоров о продаже лицензии фирме-продавцу, необходимо достаточно убедительно продемонстрировать свою способность, оказать самый широкий спектр услуг по освоению технологии.

Имидж владельца технологии. В некоторых случаях (особенно при переуступке маркетинговой интеллектуальной собственности, а также при заключении договора франчайзинга) значимым фактором является репутация фирмы – владельца прав на рынке. Очевидно, что если компания-лицензиар (франчайзер) имеет выгодные рыночные соглашения, пользуется высокой лояльностью со стороны покупателей, располагает значимой рыночной долей, созданный маркетинговый потенциал косвенно проецируется на покупателя прав, минимизируя его коммерческие риски и делая сделку более выгодной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы