Институт гражданства Российской Федерации

Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Конституция РФ закрепляет лишь базовые принципы института гражданства (в том числе в гл. 1 "Основы конституционного строя"), детально же этот конституционноправовой институт регламентирован в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Закон о гражданстве), принятом взамен одноименного Закона РФ от 28.11.1991 Л“ 1948-1. Основные новеллы нового закона сводятся к большей жесткости его норм по вопросам приобретения российского гражданства по сравнению с правилами, предусматривавшимися прежним законом, однако 11 ноября 2003 г. в Закон о гражданстве был внесен ряд изменений и дополнений, облегчающих процедуру приобретения российского гражданства для некоторых категорий заявителей, прежде всего соотечественников из государств СНГ.

Конституция РФ и Закон о гражданстве закрепляют следующие принципы гражданства Российской Федерации.

Единство гражданства

В соответствии с этим принципом субъекты РФ (в том числе республики, названные в ст. 5 Конституции РФ "государствами") не могут устанавливать собственное гражданство, предусматривающее изъятия из общего, единого статуса гражданина Российской Федерации (Закон о гражданстве, в отличие от Закона РФ от 28.11.1991 № 1948-1, о гражданстве республик в составе РФ не говорит вообще). Гражданин республики одновременно является гражданином Российской Федерации; правовой статус гражданина России, проживающего в какой-либо республике, является единым и на всей территории страны и ничем не отличается от статуса российского гражданина, проживающего в ином субъекте РФ. Если республика в составе РФ установила свое собственное гражданство, это не влечет возникновения двойного гражданства у человека, проживающего на указанной территории.

Равенство гражданства независимо от оснований его приобретения, а также от пола, национальности, возраста, социального происхождения и положения и т.п. В частности, гражданство супруга в России не зависит от гражданства другого супруга. Заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменения гражданства указанных лиц. Изменение гражданства одним из супругов не влечет изменения гражданства другого супруга.

Устойчивость гражданства

Гражданство Российской Федерации сохраняется при проживании гражданина России за ее пределами. Не существует каких-либо сроков, по истечении которых в случае проживания россиянина в другом государстве он утрачивал бы гражданство Российской Федерации. Право на изменение гражданства – неотъемлемое право любого российского гражданина, отказ в выходе из гражданства Российской Федерации может быть только мотивированным и на основании отлагательных обстоятельств, предусмотренных законом.

Неотъемлемость гражданства

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства или нрава изменить его. Лишение гражданства, т.е. расторжение правовой связи гражданина и государства но инициативе государства, активно применялось в СССР. Принцип неотъемлемости гражданства на современном этапе развития демократического общества призван обеспечить беспрепятственное осуществление гражданином своих прав без боязни утратить российское гражданство (в частности, за инакомыслие, несогласие с политикой властей и т.п.). В случае осуществления российским гражданином какой бы то ни было противоправной деятельности к нему могут применяться различные виды ответственности и наказания, но такой санкции, как "лишение гражданства", российское законодательство не предусматривает и предусматривать не может.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >