Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное частное право

Международно-правовое регулирование сделок с ценными бумагами в коммерческом обороте

В 2006 г. Гаагская конференция по международному частному праву приняла Конвенцию о праве, применимом к определенным правам на ценные бумаги, находящиеся во владении посредника (Гаагская конвенция по ценным бумагам).

Конвенция призвана обеспечить в современных условиях определенность и предсказуемость в отношении выбора права, регулирующего вопросы хранения, управления, передачи ценных бумаг, находящихся во владении посредника, а также определить последствия таких сделок для посредника и третьих лиц.

В последнее время имеет место переход от системы прямого владения (прямая связь между эмитентом и владельцем без участия какого бы то ни было посредника) к системам опосредованного владения (собственник владеет ценными бумагами опосредованно; находящиеся в его владении ценные бумаги отражаются на счете, который от его имени ведет посредник). В системах опосредованного владения между инвестором и эмитентом существует один или несколько посредников, поскольку между инвесторами и эмитентами может быть различное число договорных связей.

Конвенция регулирует вопросы, касающиеся ценных бумаг, которые находятся во владении посредника. Если ценные бумаги находятся в прямом владении, права инвестора зафиксированы в книгах эмитента или воплощены в сертификатах на предъявителя, Конвенция не применяется. Термин "ценные бумаги" охватывает все активы, которые являются финансовыми по своей природе, независимо от того, существуют они в предъявительской или именной форме, представлены сертификатами или дематериализованы (ст. 1). Это все виды долговых и долевых ценных бумаг, финансовые инструменты и финансовые активы, которые являются стандартизированными, обращаемыми, сделки с которыми совершаются на организованном рынке.

Под определение "ценные бумаги" подпадают акции, облигации, паи инвестиционных фондов, биржевые финансовые фьючерсы и опционы, деривативы, коммерческие бумаги, варранты и депозитарные расписки. Конвенция применяется во всех случаях, связанных с "выбором между правом различных государств". Конвенция содержит унифицированные коллизионные нормы.

Право, определенное в соответствии с Конвенцией, касается следующих видов "определенных прав на ценные бумаги" согласно перечню ст. 2.1:

  • • права, возникающие в результате зачисления ценных бумаг на счет, и последствия таких прав по отношению к посреднику и третьим лицам;
  • • права и последствия в отношении посредника и третьих лиц сделки по отчуждению ценных бумаг, находящихся во владении посредника;
  • • права требования в отношении окончательного оформления сделки по отчуждению;
  • • приоритетное право лица, которое добросовестно и возмездно приобрело права на ценные бумаги, не получив уведомления о коллидирующих притязаниях ("добросовестный" или "защищенный" покупатель);
  • • обязанности посредника перед любым лицом, помимо владельца счета, заявляющим о наличии прав на ценные бумаги, находящиеся во владении у данного посредника;
  • • права владельца счета на ценные бумаги по наложению ареста на активы посредника;
  • • пределы распространения и отчуждения ценных бумаг, находящихся во владении посредника;
  • • право получения дивидендов, дохода, иных выплат на средства, вырученные в результате выкупа либо продажи ценных бумаг;
  • • иные права на ценные бумаги, предусмотренные Конвенцией.

Основные виды ценных бумаг по сложившейся мировой практике включают: акции, облигации, векселя, чеки, сертификаты, аккредитивы, долговые расписки, закладные, кредитные обязательства, финансовые инструменты (свопы, опционы, фьючерсы), сертификаты на владение долей корпоративной собственности и др. То есть в широком смысле к ценным бумагам в контексте мирового имущественного оборота относятся имущественные права, которые могут быть объектом международных расчетов, купли-продажи, обмена, залога, хранения, поручительства, долевого инвестирования и других гражданско-правовых сделок.

Финансовая деятельность субъектов в сфере оборота ценных бумаг, как и большинство других областей международноправового регулирования, тесно связана с правовым режимом оформления публичных и частноправовых приемов регулирования отношений на мировом фондовом рынке, на рынке финансовых услуг, при обеспечении исполнения долговых обязательств и использовании финансовых инструментов. Процесс совершенствования норм в этой области осложняется разнородностью и неустойчивостью правовых подходов отдельных государств к международно-правовому режиму рынка капиталов и финансовых услуг.

В одних государствах урегулированы преимущественно вопросы организации и государственного регулирования обращения рынка ценных бумаг, коммерческих кредитов, банковских услуг, бюджетных долговых обязательств (Россия, Украина, Болгария и др.). То есть фактически регламентированы процедурные аспекты функционирования и контроля различных государственных органов в сфере ценных бумаг. В то же время многие вопросы обращения финансовых активов, рынка деривативов (финансовых инструментов, включающих опционы, свопы, фьючерсы и др.), рынка долгов, аудиторских и контрольно-ревизионных услуг, страховых услуг и других пока не регламентированы на законодательном уровне. В других государствах происходит "перемещение" контрольно-регулятивных функций от государства на саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (Великобритания, Франция, Швеция, США). Это происходит при одновременном возрастании роли международных обычаев делового оборота (своды эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг).

Мировая практика показывает, что регулятивные меры (нормативные акты, своды обычаев, модельные законы, меморандумы, указания, типовые положения и др.) международных финансовых институтов, ассоциаций консультантов по управлению, по фондовым операциям, по корпоративному управлению, по финансированию и других принимаются государствами и судами отдельных стран во внимание при решении коллизионных правовых проблем.

В качестве унифицированных международно-правовых норм в области управления фондовым рынком Международной ассоциацией фондовых бирж (МАФБ) разработан "типовой порядок" допуска на национальный фондовый рынок иностранных корпораций и финансовых организаций.

Благодаря доступу к современным компьютерным системам и глобальной сети центральными банками различных государств была создана международная система "Всемирное депозитарное хранение", которая оказывает на международном уровне финансовые услуги в сфере хранения и учета операций по обороту ценных бумаг. Эти услуги включают: депозитарное хранение ценных бумаг; ведение мультивалютных счетов по ценным бумагам и валютам; расчеты по сделкам с ценными бумагами на внутренних и зарубежных рынках; анализ уровня мировых дивидендов, поступлений по процентам по ценным бумагам; исполнение или продажа прав на подписку и выполнение иных корпоративных действий, а также отслеживание возможно наступающих негативных последствий; предоставление отчетности по совершенным сделкам и периодическое предоставление выписки со счета в бумажном виде; ведение учета по контрактной или фактической дате расчетов, управление (расчеты) по производным финансовым инструментам; предоставление сведений по отдельным странам, в особенности по возникающим рынкам.

В системе норм международного права оборота ценных бумаг коммерческие сделки по расчетам ценными бумагами очень различаются, особенно в таких областях, как "фактическая поставка" и бухгалтерский учет ценных бумаг. Например, в Великобритании инвестор до осуществления расчетов должен физически предъявить сертификат акции вместе с соответствующим трансфертным документом в отдел обработки Лондонской фондовой биржи. Расчеты за обыкновенные акции, как правило, осуществляются во второй понедельник после окончания десятидневного периода торговли, в течение которого была заключена сделка. Расчеты по еврооблигациям, которые хранятся в виде электронных учетных записей в системах Euroclear и Cedel, осуществляются путем трансферта бухгалтерских учетных записей. Расчет по японским ценным бумагам должен быть произведен на третий день после дня сделки, по еврооблигациям на седьмой, а по государственным ценным бумагам Великобритании на следующий. Во Франции расчеты по обыкновенным акциям, обращающимся на форвардном рынке, осуществляются в конце месяца.

Для того чтобы минимизировать риск, связанный с поставкой актива без одновременной выплаты эквивалента, центральный депозитарий ценных бумаг Великобритании одновременно выполняет клиринговые и депозитарные функции, привязанные к системе окончательной платы.

В теории международного права оборота ценных бумаг все расчеты по сделкам с ценными бумагами должны производиться участниками вовремя в соответствии с законодательством и международными соглашениями, действующими на национальном финансовом рынке. Это позволяет инвесторам эффективно использовать свои деньги либо для финансирования покупок, либо для размещения ценных бумаг или реинвестирования прибыли.

В реальности возможность своевременно осуществлять расчеты по сделкам с ценными бумагами варьируется и зависит от типа ценных бумаг. На этот процесс влияют негативные факторы становления "традиций" конкретного рынка ценных бумаг: неясные и несвоевременные инструкции депозитарному хранителю или клиринговому агенту со стороны участников сделки; недостаточное для поставки количество ценных бумаг: бланковые ценные бумаги несвоевременно поступают от регистратора, где они зарегистрированы после покупки.

В международном праве оборота ценных бумаг существуют неразвитые "слабо" унифицированные нормы, в основном обычаи, разработанные Международной ассоциацией комиссий по рынкам ценных бумаг, призванные унифицировать международную систему расчетов ценными бумагами, поскольку "всемирное регулирование и контроль" за "ликвидностью" и "добросовестностью сделок" с ценными бумагами остается неэффективным, а риск и издержки соответственно возрастают. Участники системы всемирного депозитарного хранения решают эту проблему, выдавая обязательство инвестору, что средства будут дебетованы или кредитованы на наилучших условиях. При этом всемирный депозитарный хранитель может защитить себя от риска неисполнения сделки, включая порядок внесения изменений в свои контрактные обязательства перед инвестором.

Отсутствие унифицированных международных норм приводит к снижению "прозрачности" мирового фондового рынка, повышению его спекулятивного характера и нарушению имущественных прав владельцев ценных бумаг. В этих целях частные субъекты международной финансовой деятельности (международные финансовые организации и институты, банки, биржи, клиринговые палаты, депозитарии, корпорации) осуществляют координацию деятельности на фондовом рынке через систему регулирующих и контролирующих финансовых органов и саморегулируемых организаций.

Ценные бумаги как объекты международного права оборота ценных бумаг являются предметом постоянного внимания международных организаций, заинтересованных в унифицированных нормах международного частноправового регулирования сделок с ценными бумагами.

Международные торговые и финансовые организации, в частности, ВТО, МТП, Базельский комитет по банковскому надзору, МСФО, Корпорация "СВИФТ" и др., занимаются: разработкой содержания базовых правовых понятий, таких как новые виды расчетов с ценными бумагами, электронные векселя, порядок оценки ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на фондовом рынке; закрепление в праве экономико-финансовых критериев определения отечественных индексов ликвидности ценных бумаг; определение статуса и функций организационных структур фондового рынка, пределы формирования активов банков ценными бумагами, правовые ограничения на оперирование государственными ценными бумагами в деятельности финансовых корпораций, инвестиционных фондов, депозитариев, сберегательных и ипотечных банков, фондовых бирж, страховых компаний, лизинговых компаний, пенсионных фондов; виды контроля за фондовым рынком.

Основными направлениями международно-правового регулирования рынка ценных бумаг являются следующие: 1) создание международной системы страхования рисков на рынке ценных бумаг; 2) системы оперативного антикризисного валютного регулирования фондовых рынков; 3) системы расчетов, предупреждающей рыночные крахи и ограничивающей колебания рыночной стоимости ценных бумаг; 4) обеспечение в коммерческих контрактах с ценными бумагами справедливого ценообразования, в частности, за счет усиления конкурентной среды прямыми мерами антимонопольного регулирования; 5) применение действенных ограничений на конфликты интересов, манипулятивную и инсайдерскую практику, нечестные брокерские сделки в отношениях с клиентами; 6) создание в рамках существующих организаторов торговли специализированных торговых систем для операций розничных клиентов, торговли акциями молодых компаний роста (венчурных компаний), для обращения биржевых коммерческих бумаг.

Что касается непосредственно международного режима сделок с ценными бумагами и финансовыми инструментами, то унифицированные нормы международного права оборота ценных бумаг, например, Модельный кодекс ценных бумаг, разработанный МАФБ, вводят обязательное проведение и регистрацию сделок с ценными бумагами крупнейших эмитентов через организованные рынки и экспертизу саморегулируемых организаций; осуществление комплекса мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы клиринговой деятельности, в том числе отказа от излишних ограничений на организационно-правовые формы клиринговых организаций, упрощения процедуры регистрации документов клиринговой организации в регулирующих органах; укрупнение и реструктуризация брокерско-дилерских компаний, введение требований по минимальному количеству клиентов, которых они должны обслуживать; снижение доли компаний, которые являются дочерними, не обладают диверсифицированным собственным капиталом и в связи с этим несут повышенные финансовые риски; организация надзора за финансовым состоянием профессиональных участников рынка ценных бумаг, более жесткое регулирование финансовых рисков в брокерско-дилерских компаниях.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы