Международное наследственное право

Особенности правового регулирования наследственных отношений в международном частном праве

В ГК РФ все коллизионные вопросы, связанные с наследственными отношениями с участием иностранного элемента, содержатся в ст. 1224 "Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию". Коллизионный критерий, используемый для определения наследственного статута в отношении движимости, предполагает последнее место жительства наследодателя. Гражданское законодательство закрепляет понятие "место жительства" и не обращается к понятию "постоянное место жительства" (ст. 20 ГК РФ). При применении ст. 1224 ГК РФ толкование понятия "место жительства наследодателя" должно осуществляться в соответствии со ст. 20 ГК РФ: "Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает".

По российскому праву толкование понятия "место жительства" является проблематичным, поскольку любое лицо обладает местом жительства по рождению, может приобрести место жительства (или домицилий) по выбору, когда переезжает в другую страну. Но установление правовой связи с определенным государством предполагает не преимущественное, а как можно более длительное, законное пребывание на его территории. Продолжительность проживания между тем законодательно не определена.

Толкование понятия "место жительства" на практике может вызвать определенные сложности, поскольку необходимо учитывать такие факторы, как характер проживания (добровольный или принудительный), разновидность жилья (гостиница или личный дом).

Отбывание наказания согласно решению суда в местах лишения свободы наследственным отношениям не препятствует, но и утверждать о добровольности подобного домицилия тоже нельзя. Равно как пребывание в отеле, пусть даже продолжительный период времени, далеко не всегда означает, что данное государство надо обязательно рассматривать в качестве постоянного места проживания лица. В данном случае обращение к законодательству того государства, гражданством которого лицо обладает, является более предпочтительным ориентиром.

Гражданство – это объективная правовая категория, которую непросто изменить, а при наличии у лица нескольких гражданств за основу принимается закон места жительства лица. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, – по российскому праву (абз. 2 п. 1 ст. 1224 ГК РФ). В качестве критерия расщепления наследственного статута выступает классификация наследственного имущества как движимого или недвижимого.

Отнесение имущества к движимому приводит к выбору права страны места жительства наследодателя, а отнесение спорного имущества к недвижимости приводит к выбору местонахождения имущества. Следовательно, отнесение имущества к движимому или недвижимому необходимо сделать до выбора права, применимого к наследованию. В гл. 9 ГК РФ "Вещное право" весьма подробно описывались трудности, возникающие при классификации имущества в результате существенных различий в праве разных государств. Учитывая это, в ГК РФ включена специальная норма о классификации имущества: принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится (п. 2 ст. 1205).

Выбор применимого права к наследованию требует обратиться к праву страны, где находится наследуемая вещь, и в соответствии с этим правом определить, является ли она движимой или недвижимой. Если вещь является недвижимым имуществом, то далее вопросы наследования также следует решать по тому же праву, т.е. по праву страны, где вещь находится. В таком случае последовательно применяется право одного государства, что имеет практическое значение, так как законы многих государств содержат определенные ограничения в наследовании иностранцами недвижимого имущества.

Право государства, где находится имущество, необходимо применить для классификации имущества и для наследования недвижимого имущества. Из этого исходит специальная коллизионная норма, продолжающая коллизионную норму, определяющую право, применимое к наследованию недвижимого имущества. Это воздушные и морские суда, речные суда, космические объекты. В силу особенностей такого имущества применение реального места его нахождения, которое может в любой момент оказаться в любой точке земного и околоземного пространства, в качестве критерия для решения коллизионных вопросов невозможно. Поэтому в качестве условного места его нахождения берется страна, в государственном реестре которого оно зарегистрировано. Следовательно, если имущество внесено в государственный реестр России, то по российскому праву определяется его юридическая квалификация. Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Как имущество недвижимое оно подлежит передаче в порядке наследования по российскому праву.

ГК РФ не содержит норму о круге вопросов, решаемых по наследственному статуту. Устанавливая коллизионные правила о выборе права, компетентного регулировать наследование движимого и недвижимого имущества, ГК РФ предусмотрел два исключения из наследственного статута: завещательная способность и форма завещания. Для них предусмотрены отдельные коллизионные нормы. Из этого можно сделать вывод, что наследственный статут как для движимого, так и для недвижимого имущества, применяется для решения всех вопросов наследования, кроме завещательной способности и формы завещания.

По наследственному статуту рассматриваются: основания наследования; состав наследственной массы; порядок открытия наследства; лица, призываемые к наследству, включая вопрос о недостойных наследниках; наследование по завещанию (кроме завещательной способности и формы завещания), включая толкование и исполнение завещания, вопрос о завещательном отказе; наследование по закону, включая определение очередей наследников, право наследников на обязательную долю, наследование выморочного имущества, а также принятие наследства или отказ от него; наследование некоторых видов имущества, например наследования предприятий, прав, связанных с потребительским кооперативом, земельных участков и пр.

В ГК РФ предусмотрены дополнительные коллизионные нормы для завещательной дееспособности и формы завещания. Согласно п. 2 ст. 1224 ГК РФ "способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта его отмены".

Для формы завещания предусмотрены еще две альтернативные привязки: достаточно, чтобы форма завещания соответствовала закону места составления завещания или требованиям российского права. Отсылка к закону места составления завещания является проявлением общепризнанного коллизионного правила, подчиняющего форму гражданско-правового акта (каковым является завещание) закону места его совершения. Отсылка к российскому праву объясняется возможностью применения собственного права при рассмотрении наследственного спора в российских правоприменительных органах. Применение же трех альтернативных привязок увеличивает возможность признания завещания действительным и соответственно признания и исполнения воли умершего.

Российский гражданин, находясь на территории иностранного государства, может составить свое завещание по форме, принятой в России или в этом иностранном государстве. При совершении завещания во Франции завещателю придется обратиться к услугам не одного, а двух нотариусов (либо одного нотариуса, но двух свидетелей). Швейцарское законодательство вообще исключает нотариуса из круга участников наследственных правоотношений. Его функции исполняет должностное лицо, служащий судебного или административного органа. Присутствие свидетелей по-прежнему обязательно. Россия не участвует в универсальных договорах по вопросам правовой регламентации наследственных отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >