Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

Надежность цепи поставок (RL)

Под надежностью в данном случае подразумевается возможность выполнения задач в соответствиями с планами и ожиданиями. Надежность непосредственно связана с возможностью спрогнозировать исход процесса. Типичные метрики для данного аспекта включают логистические принципы "точно вовремя", "в необходимом количестве", "требуемого качества". Основным KPI (метрикой первого уровня в модели SCOR) в данном случае является совершенный заказ (perfect order fulfillment – POF). Надежность относится к разряду показателей, сфокусированных на клиенте.

Совершенный заказ (RL 1.1) – это процент от количества выполненных заказов, которые отвечают всем требованиям по доставке, подготовке комплекта документов и отсутствию брака. Комплект заказа должен включать все необходимые товарные позиции в количестве согласно требованиям клиента, а документация – упаковочные листы, товарно-транспортные накладные, сертификаты качества (другие документы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям к качеству), счета-фактуры и пр.

Расчет данного показателя основывается на предварительной оценке всех показателей второго уровня (рис. 2.8) и определяется по формуле

Скорость отклика цепи поставок (RS)

Данный показатель оценивает скорость выполнения поставленных задач и, условно говоря, определяет интенсивность деятельности. В отличие от него гибкость описывает иную скорость – скорость внесения изменений в цепь поста-

Структура показателя надежности цепи поставок

Рис. 2.8. Структура показателя надежности цепи поставок

вок. Примерами метрик для скорости отклика могут послужить любые показатели временного цикла. Основным KPI для модели SCOR является длительность цикла выполнения заказа (order fulfillment cycle time – OFCT). Скорость отклика также относится к категории показателей, оценивающих работу с клиентами.

Длительность цикла выполнения заказа (RS1.1) – это средняя фактическая длительность цикла, необходимого для выполнения заказов клиента. Для каждого отдельного заказа время начала цикла определяется моментом получения заказа, а время завершения – приемом заказа клиентом (рис. 2.9).

Структура показателя отклика цепи поставок

Рис. 2.9. Структура показателя отклика цепи поставок

Маневренность цепи поставок (AG)

Маневренность (или динамичность) понимается как возможность реагировать на влияние внешних факторов; возможность осуществлять перемены. Внешние воздействия включают непрогнозируемые рост и падение спроса, уход партнеров или поставщиков из бизнеса, доступ к финансовым инструментам (экономический фактор), ситуацию на рынке труда.

В роли KPI для модели SCOR в данном случае выступают показатели адаптивности к росту или спаду интенсивности процессов в цепи поставок и гибкости. Данный показатель, так же как и предыдущие, ориентирован на клиента. Еще одна группа показателей в рамках данной категории – оценка рисков цепи поставок – характеризует внутренние и внешние процессы компании цепи поставок.

В основе декомпозиции метрик первого уровня лежит классификация основных процессов SCOR-модели (рис. 2.10).

Все метрики в рамках данных групп показателей оценивают показатели маневренности трех групп ресурсов, задействованных в процессах как фокусной компании, так и действующих контрагентов цепи поставок (поставщиков, подрядчиков, логистических операторов):

  • • капитал (оборотные средства);
  • • производственные и логистические мощности (основные средства);
  • • персонал.

Структура показателя маневренности цепи поставок

Рис. 2.10. Структура показателя маневренности цепи поставок

При этом фиксируется их текущее значение, оцениваются гибкость и адаптивность относительно изменения интенсивности процессов в цепи поставок, также оценке подлежат источники привлечения дополнительных ресурсов.

Гибкость цепи поставок up (AG 1.1) – это количество дней, необходимых для достижения незапланированного устойчивого увеличения доставленного количества продукции (на 20%)[1].

Новый уровень деятельности должен быть достигнут без существенного увеличения стоимости за единицу продукции. Вспомогательные показатели (гибкости цепи поставок, рост гибкости производства и т.д.) могут быть улучшены параллельно, и в итоге этот расчет приведет к уменьшению количества времени, необходимого для достижения желаемого результата. Это общее количество дней между возникновением незапланированных событий и устойчивым достижением процесса прежней производительности.

Адаптивность цепи поставок up (AG 1.2) – это максимальный достигаемый устойчивый процент увеличения количества поставок, который может быть достигнут за 30 дней[2].

Адаптивность цепи поставок down (AG 1.3) – это максимальный достигаемый устойчивый процент снижения заказанного количества продукции за 30 дней, до поставки без запасов и штрафов.

Стоимостная мера риска в цепях поставок (AG 1.4) – это сумма вероятностей наступления рисковых событий, определяющая выраженное в деньгах влияние этих событий на все бизнес-процессы в цепи поставок.

Затраты цепи поставок (СО)

Данный показатель описывает издержки, связанные с процессами в цепи поставок. Типичные издержки включают затраты на персонал, стоимость сырья и материалов, логистические затраты. Для модели SCOR основными KPI выступают себестоимость реализованных товаров и затраты управления цепью поставок. Эти два показателя затрагивают все затраты внутри цепи поставок. Данная метрика относится к категории показателей, оценивающих эффективность внутренних процессов цепи поставок (рис. 2.11).

Управление активами в цепях поставок (AM)

Стратегии эффективного управления активами компании в цепи поставок включают в себя задачи сокращения запасов и выбора решений "инсорсинг/аутсорсинг". KPI для модели SCOR включают: длительность цикла обращения денежных средств и рентабельность основного капитала. Данная метрика также относится к категории внутренних (рис. 2.12).

Структура показателей затрат цепи поставок

Рис. 2.11. Структура показателей затрат цепи поставок

Структура показателей управления активами цепи поставок

Рис. 2.12. Структура показателей управления активами цепи поставок

  • [1] Данное значение указано для целей проведения процедуры бенчмаркинга. Для отдельных отраслей промышленности и организаций оно может быть в некоторых случаях недоступно или, наоборот, недостаточно.
  • [2] Аналогично примечанию для AG 1.1.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы