Операционные проблемы

Операционные проблемы имеют отношение к действиям, связанным с размещением и выполнением заказов, которые приводят к увеличению в отклонениях.

Когда компания размещает заказы, объемы которых гораздо больше, чем объемы, в которых проявляется спрос, изменчивость заказов увеличивается при подъеме по цепи поставок. Компания может заказать большой объем, если существенными являются постоянные расходы, связанные с размещением, получением или транспортировкой заказа или если поставщики предлагают скидку, связанную с объемом заказа. Размещение большого заказа имеет результатом поток заказа, который беспорядочнее, чем поток спроса.

Проблемы ценообразования

Проблемы ценообразования связаны с ситуацией, при которой политика ценообразования для продукта приводит к увеличению изменчивости размещенных заказов.

Например, скидки, связанные с размером заказа, увеличивают объем отдельных заказов, размещенных в цепи поставок, при этом возникающий в результате большой заказ увеличивает эффект хлыста в цепи поставок.

Акции по стимулированию продаж и другие краткосрочные скидки, предлагаемые производителем, имеют результатом форвардные продажи, в которых оптовая компания или ритейлер закупает большой лот в течение периода дисконта, чтобы покрыть потребности в течение будущих периодов. Форвардные закупки приводят к большим заказам в течение периода действия акций, после которого заказы очень малы.

Отметим, что партии товара в течение пикового периода выше, чем продажи в этот период из-за стимулирования сбыта, проводимого в это время. За периодом пиковых партий следует период чрезвычайно малых партий от производителя, демонстрирующий значительный рост продаж дистрибьюторами. Акции по продвижению продаж, таким образом, приводят к изменчивости в отгрузках производителя, которая значительно выше, чем изменчивость в продажах ритейлера.

Препятствия, связанные с поведением контрагентов

Эти проблемы часто относятся к способу построения цепи поставок и коммуникации между различными звеньями. Можно выделить некоторые препятствия, связанные с поведением контрагентов цепей поставок [80].

  • 1. Каждое звено цепи поставок рассматривает свою деятельность локально и неспособно видеть влияние их деятельности на другие звенья.
  • 2. Различные звенья цепи поставок реагируют на текущую локальную ситуацию скорее, чем определяют главные причины.
  • 3. Базирующиеся на локальном анализе различные звенья цепи поставок перекладывают вину друг на друга за отклонения, становясь скорее врагами, чем партнерами, с последующими звеньями.
  • 4. Ни одно звено цепи поставок не изучает последствия деятельности во времени, при этом наиболее значительные последствия деятельности любого звена проявляются где-то еще. В результате возникает порочный круг, когда операции, выполняемые отдельным звеном, создают множество проблем, в которых звено считает виноватым другие звенья.
  • 5. Недостаток доверия между партнерами по цепи поставок заставляет их противиться расходам на функционирование общей цепи поставок. Недостаток доверия также имеет результатом значительное увеличение усилий SC-менеджеров. Наиболее важно то, что из-за отсутствия доверия информация, имеющаяся в распоряжении различных звеньев, или не распространяется, или игнорируется.

Выявленные препятствия для координации и кооперации в цепях поставок позволяют сфокусироваться на действиях, которые SC-менеджер может применить для того, чтобы преодолеть препятствия и достигнуть приемлемого уровня координации. Следующие меры по межорганизационной координации в цепи поставок могут увеличить общую эффективность цепи:

  • • согласование целей и стимулов;
  • • улучшение достоверности и оперативности информации;
  • • улучшение операционной функциональности;
  • • разработка стратегий ценообразования для стабилизации заказов;
  • • построение отношений партнерства и доверия.

Рассмотрим эти меры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >