Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

Подход, основанный на сдерживании

При таком подходе вовлеченные стороны используют множество официальных соглашений для того, чтобы обеспечить сотрудничество. В течение действия соглашений участники обязаны поступать в доверительной манере исключительно в собственных интересах.

Подход на основе процесса

При этом подходе доверие и сотрудничество создаются со временем как результат ряда взаимодействий между связанными контрагентами цепи поставок. Положительные взаимодействия укрепляют веру в сотрудничество с другим контрагентом.

В большинстве практических ситуаций ни один из подходов в чистом виде неприменим. Невозможно разработать соглашение, учитывающее любое непредвиденное обстоятельство, которое может возникнуть в будущем. Следовательно, контрагенты, которые еще не доверяют друг другу, должны рассчитывать на создание доверия для того, чтобы решить спорные вопросы, которые не включены в соглашение. И наоборот, участники, которые доверяют друг другу и имеют длительную связь, все еще полагаются на договоры. В большинстве случаев эффективного сотрудничества используется комбинация этих подходов.

С точки зрения перспективы УЦП идеальной целью является со-отождествление, при котором каждый участник рассматривает цель другого участника как свою собственную. Со-отождествление гарантирует, что каждое звено учитывает общую прибыль цепи поставок при принятии решений.

Существуют две фазы для любого долгосрочного взаимоотношения в цепи поставок [89]. В фазе проектирования (design phase) устанавливаются основные принципы и закладывается основа взаимоотношений. В фазе управления (management phase) на основе основных принципов происходят взаимодействия и взаимоотношение эволюционирует вместе с основными принципами. SC-менеджеры, стремящиеся построить взаимоотношения в цепи поставок, должны рассматривать, как можно поддержать сотрудничество и доверие в течение обеих фаз развития взаимоотношений. Концентрация силы часто заставляет менеджеров пренебрегать попытками, необходимыми для создания доверия и сотрудничества, причиняя на длительный период времени вред эффективности функционирования цепи поставок.

Основными шагами в проектировании эффективного партнерства в цепи поставок являются следующие:

  • 1) оценивание ценности взаимоотношений;
  • 2) идентификация операционных ролей и прав на принятие решения для каждого контрагента;
  • 3) создание эффективных соглашений;
  • 4) разработка эффективных механизмов разрешения конфликтов.

Рассмотрим эти шаги.

Оценивание ценности взаимоотношений

Первым элементом в проектировании взаимоотношений в цепи поставок является ясное осознание взаимной выгоды, которую обеспечивают взаимоотношения. В большинстве цепей поставок каждый член совместной деятельности вносит определенные компетенции, все из которых нужны, чтобы удовлетворять заказ потребителя.

Следующим элементом является определение критериев, используемых не только для оценивания взаимоотношений, но и для оценивания вклада каждого участника. Общепринятым критерием является увеличение суммарной прибыли или доли в акционерном капитале, определяемой как справедливое распределение. Далее необходимо внести ясность не только о вкладе каждого участника, но и о выгодах каждого. Должны быть спроектированы механизмы, которые позволяют участникам периодически контролировать взаимоотношения и корректировать как вклады, так и распределение дополнительных прибылей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы