Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

Неправильная интерпретация сигналов спроса

Эффект Форрестера заключается в так называемой ограниченной рациональности, т.е. в субоптимальном (кажущимся рациональным) поведении контрагентов цепи поставок при принятии решений [136]. В традиционном случае компании формируют план своих заказов на основании данных о заказах клиентов в прошлом периоде. Наблюдая колебания спроса в прошлом периоде, компания учитывает их в размере своих страховых запасов с неким заделом на случай еще большего увеличения спроса, следовательно, и в заказах поставщику, тем самым уве-

Взаимосвязь причин образования эффекта хлыста

Рис. 6.3. Взаимосвязь причин образования эффекта хлыста

личивая амплитуду колебаний расхода поставщика. На рис. 6.4 показано, как меняются прогнозы спроса/заказов вверх по базовой структуре цепи поставок "конечный потребитель – розница – оптовик – производитель".

Таким образом, колебания с нарастающей амплитудой передаются вверх по цепи поставок (рис. 6.5).

Произвольное увеличение размеров партий поставок и консолидация заказов

Данное явление известно как эффект Барбиджа. Он заключается в укрупнении партии отправки как результате унификации грузовой единицы, необходимости максимального использования транспортного средства или применения формулы Уилсона[1] для расчета оптимального раз-

Колебание прогнозов спроса в базовой структуре цепи поставок

Рис. 6.4. Колебание прогнозов спроса в базовой структуре цепи поставок

Рост колебаний спроса по мере продвижения заказов вверх по цепи поставок

Рис. 6.5. Рост колебаний спроса по мере продвижения заказов вверх по цепи поставок

мера заказа [114]. Как правило, заказы клиентов консолидируются вплоть до размера минимальной партии, которая может соответствовать или оптимальному размеру заказа, или норме загрузки транспортного средства. Чем больше размер такого заказа и соответственно чем реже делается заказ, тем больше будет степень его отклонения, что также можно наблюдать на рис. 6.2.

Таким образом, причиной возникновения эффекта Барбиджа является пополнение запасов крупными партиями с увеличенными временны́ми интервалами. Рассмотрим пример, когда розница придерживается политики управления запасами "минимакса [26]. Согласно данной политике розница размещает крупные заказы у дистрибьютора. Затем в течение долгого времени потребляет их и не делает дополнительных заказов. Потом размещает еще один крупный заказ. Таким образом, дистрибьютор сталкивается с искаженной информацией и наблюдает вариации колебаний спроса, которые увеличиваются вверх по цепи.

Во многих случаях пополнение запасов крупными партиями связано с желанием компании снизить затраты на транспортировку, административные расходы на размещение заказов и получить скидку от поставщика при закупке крупной партии.

С другой стороны, анализируя потребление прошлого периода, компания может наблюдать большие скачки, на основании которых впоследствии может быть сделан вывод о высокой степени неопределенности спроса. На самом же деле компания анализирует не суммарный спрос своих клиентов, а поток заказов, каждый из которых сформирован исходя из индивидуальных систем пополнения запасов клиентов. В таком случае наложение нескольких заказов приводит к тому, что спрос в глазах поставщика обладает ярко выраженной неравномерностью. Суть данного эффекта отображена на рис. 6.6.

Увеличение колебаний спроса по причине совпадения заказов нескольких клиентов во времени

Рис. 6.6. Увеличение колебаний спроса по причине совпадения заказов нескольких клиентов во времени

В работе Д. Р. Товилла[2] объединены эффекты Форрестера и Барбиджа в сводный эффект "Forridge". Влияние этого сводного эффекта изображено на рис. 6.7.

Отклонения от плановых сроков и объемов производства и поставок

Это явление известно как эффект Халигана. Задержки в поставках подталкивают клиента к созданию дополнительного страхового запаса, что в свою очередь отражается на увеличении размера заказа поставщику. Поставщик, учитывая в прогнозе такие колебания, создает под них дополнительный страховой запас, тем самым передавая колебания следующему участнику цепи по направлению upstream [148]. Кроме того, увеличенные заказы от одной части клиентов могут привести к перегрузке мощностей и невыполненным поставкам

Эффект

Рис. 6.7. Эффект "Forridge" в цепи поставок

Цикл увеличения колебаний спроса

Рис. 6.8. Цикл увеличения колебаний спроса

для других клиентов, которые также учтут такие недопоставки в своем страховом запасе и увеличат размеры заказов. Такой цикл увеличения колебаний спроса изображен на рис. 6.8.

Колебания цен. Повышение амплитуды колебаний спроса может быть вызвано ценовой политикой компании. Данный эффект относится к ситуации, когда компания в целях стимулирования спроса предлагает свою продукцию по заниженным ценам. При условии эластичности спроса по цене это приводит к временному увеличению объема заказов от клиентов, при этом в периоды снижения цен или проведения специальных акций клиенты компании, пытаясь получить для себя максимальную выгоду, формируют спекулятивные запасы. Но после окончания действия акции следует неминуемый спад потребления, поскольку клиенты начинают расходовать свои запасы [185].

  • [1] См. работу [26].
  • [2] Towill D. R. Forridge – principles of good material flow // Production Planning and Control. 1997. Vol. 7. P. 622–632.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы