Надежность и устойчивость цепей поставок

Устойчивость как драйвер для управления цепями поставок

Усложнение рыночных отношений и усиление конкуренции в настоящее время приводят к трансформации цепей поставок, выражающейся в следующих основных моментах.

  • 1. Возрастают скорость, интенсивность и сложность материальных и информационных потоков. Усложняются информационные и финансовые взаимоотношения между контрагентами цепей поставок.
  • 2. Сокращается число звеньев и уменьшается количество организационно-экономических отношений в цепях поставок, но сложность их возрастает.
  • 3. Уменьшается надежность цепей поставок, так как минимизируются запасы в производстве и каналах распределения.

Следствием этих тенденций является увеличение потенциальной неустойчивости цепей поставок. Для повышения устойчивости и надежности цепей поставок необходима дальнейшая интеграция. Здесь можно было бы провести аналогию с техническими системами, когда для повышения их устойчивости и улучшения характеристик переходных процессов в контур обратной связи по управлению включают интегрирующие цепочки.

Таким образом, мы приходим к очень важному выводу, что понятия "интеграция" и "устойчивость" имеют весьма сильную связь в У ЦП.

Сегодня в научной и деловой литературе активно обсуждается понятие "устойчивость цепей поставок". Как было сказано выше, в условиях современной экономики использование концепции УЦП является одним из базовых источников устойчивого конкурентного преимущества компаний. Именно поэтому передовые организации бизнеса прилагают значительные усилия по повышению эффективности функционирования цепей поставок, ориентируясь на активное привлечение логистических провайдеров, глобализацию вопроса о размещении производственных и логистических мощностей и внедрение принципов бережливого производства при выстраивании процессов в рамках всей цепочки.

Одновременно можно наблюдать процессы роста неопределенности внешней среды компаний и снижения управляемости их цепей поставок из-за возрастания их сложности и географической разобщенности объектов. Также стоит отметить явление "перегрева" (overheating) цепей поставок, когда компании в стремлении максимального удовлетворения потребностей конечного потребителя ориентированы на сокращение циклов выполнения заказов, ускорение процессов, обеспечение 100%-ного наличия товара, возможность круглосуточного обслуживания, становясь при этом все более зависимыми от изменений внутренней и внешней среды. Более того, увеличившееся число катаклизмов природного и антропогенного характера продемонстрировало хрупкость и уязвимость глобальных цепей поставок, и по этой причине остро встал вопрос об обеспечении устойчивости цепей поставок, повышения их безопасности и надежности.

Таким образом, можно говорить о том, что устойчивость стала одним из важнейших драйверов УЦП, наряду с предоставляемым уровнем сервиса и затратами. При этом данные характеристики достаточно тесно взаимосвязаны между собой, образуя триаду (рис. 6.9), и если снижение затрат и увеличение продаж может быть достигнуто за счет локальной оптимизации, то именно устойчивость выступает в качестве критерия эффективности всей цепочки поставок. Другими словами, повышение устойчивости цепи поставок и снижение ее уязвимости должно стать одной из приоритетных целей УЦП.

Триада ориентиров в УЦП

Рис. 6.9. Триада ориентиров в УЦП

За последние годы многие компании сделали ставку на применение современных технологий для повышения эффективности цепей поставок. В частности, они были направлены на улучшение следующих показателей:

  • • повышение общей выручки цепи поставок за счет расширения ассортимента продуктовой линейки, повышения частоты запуска новых товаров на рынок, развития новых каналов продаж и пр.;
  • • снижение издержек путем сокращения числа поставщиков фокусной компании, развития принципов электронной коммерции, размещения производств в странах Юго-Восточной Азии, аутсорсинга логистических процессов, внедрения интегрированных систем планирования и управления запасами (см. гл. 7);
  • • снижение размера активов контрагентов цепей поставок, в основном за счет аутсорсинга логистических процессов и информационных систем.

В итоге подобные инициативы приводили к усложнению цепей поставок – в продвижении потоков было задействовано большее число контрагентов, а звенья цепей поставок стали более географически разобщенными, что в свою очередь приводило к подверженности цепей поставок влиянию все большего числа рисков и возмущений различной природы.

Одновременно серьезные изменения происходили во внешней среде компаний, которая становилась все более непредсказуемой, турбулентной и формирующей все большие требования к вопросам УЦП.

Во-первых, за последние десятилетия значительно выросло число природных катаклизмов (засухи, наводнения, ураганы, землетрясения, цунами и пр.), при этом они стали более разрушительными и приводили к очень серьезным потерям для экономики не одной страны. Но также выросло число происшествий, причиной которых становился человек, а именно террористические атаки, забастовки и пр. [100].

Во-вторых, существует большое число причин, определяющих возросшую сложность глобальных цепей поставок (часть из них была отмечена выше), но также можно добавить увеличившуюся зависимость от возможностей поставщиков, применение новых технологий (например, Интернет, RFID), нормативноправовые аспекты ведения деятельности (в частности, вопросы таможенного оформления грузов), сокращение жизненного цикла товара из-за постоянно растущих требований конечных потребителей.

В-третьих, можно отметить стремление улучшить финансовые показатели функционирования цепи поставок, которое выразилось в построении бережливых (lean) цепей поставок. Но одновременно с повышением эффективности процессов возрастает и подверженность компании воздействию рисков и возмущений различной природы, так как в системе снижается уровень буферных запасов, которые бы повышали ее устойчивость в случае колебаний условий внешней и внутренней среды.

В-четвертых, можно говорить о значительном увеличении доли аутсорсинга 3РL-провайдеров. При этом внешнего контрагента можно рассматривать как часть операционной системы фокусной компании и говорить о совместном поддержании стратегии цепи поставок. Но при передаче логистических функций на аутсорсинг компания рискует потерять контроль над частью цепи поставок, что может привести к снижению ее гибкости и скорости отклика на изменения внешней среды.

Несмотря на, казалось бы, очевидную необходимость в повышении устойчивости цепей поставок, число компаний, которые уделяют внимание данному вопросу, пока еще незначительно. Известные зарубежные специалисты по логистике и УЦП – М. Кристофер и X. Л. Ли [122], отмечают возросшую уязвимость цепей поставок. Помимо этого, Ч. Перроу [178] предложил теорию нормальных происшествий (normal accident theory, 1984), согласно которой в сложных и сильно взаимосвязанных технологических системах различного рода возмущения становятся неизбежным элементом их функционирования. Другими словами, чем сложнее система и чем выше степень ее внутренней связанности, тем более она подвержена воздействию неуправляемых событий. Поэтому изначально бизнес должен быть готов к снижению возможных последствий от подобного рода возмущений и повышению устойчивости и надежности собственной цепи поставок.

Недостаточное внимание к данному вопросу может привести не только к краткосрочным финансовым потерям, но и к ухудшению общего восприятия цепи поставок рынком. При этом нарушения деятельности цепи поставок оказывают достаточно серьезное влияние на изменение котировок акций и на результаты операционной деятельности. Но в то же время устойчивость цепей поставок к подобным возмущениям находит отражение в стабильном росте капитализации фокусной компании.

Таким образом, очевидна необходимость обратить особое внимание на вопросы повышения устойчивости цепей поставок, так как этого требуют не только неопределенность и непредсказуемость внешней и внутренней среды компании, но и акционеры по причине роста капитализации компаний, а также долгосрочных стабильных финансовых результатов при повышении устойчивости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >