Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

Определение понятия "устойчивость цепей поставок"

Если рассматривать УЦП как инструмент повышения добавленной ценности для клиента, то можно отследить последствия повышения устойчивости цепи поставок в ракурсе генерируемой ценности (рис. 6.13).

Формируемая ценность цепи поставок при повышении ее устойчивости

Рис. 6.13. Формируемая ценность цепи поставок при повышении ее устойчивости

Прежде всего можно выделить три основных параметра, на которые влияет повышение устойчивости цепи поставок.

Рост доходов может быть достигнут за счет более высокого уровня обслуживания, возможности удовлетворять разнообразные индивидуальные требования клиентов и максимально реализовать весь потенциальный спрос на рынке за счет минимизации объема упущенных продаж.

Снижение рисков достигается за счет более тесного сотрудничества контрагентов цепи поставок и постоянного информационного обмена между ними, ориентированного на формирование четкого видения рынка.

Снижение общих логистических издержек может быть достигнуто за счет:

  • • более грамотного перераспределения запасов в системе и снижения общего их уровня;
  • • снижения объема упущенных продаж из-за логистических рисков;
  • • снижения численности персонала путем формирования гибких организационных структур – матричных и процессноориентированных;
  • • снижения трансакционных затрат.

В итоге достигается увеличение ценности для конечного потребителя (в основном за счет повышения уровня обслуживания), ценности для акционеров (за счет улучшения финансовых результатов и меньшей подверженности системы изменениям во внешней среде, роста капитализации) и социальной и экологической ценности (реализация принципов энергоэффективности, "зеленых цепей поставок") и корпоративной социальной ответственности как базовых положений идеи устойчивого развития.

С точки зрения добавленной ценности устойчивость цепи поставок может быть определена как способность восстанавливаться и приспосабливаться к изменениям внешней и внутренней среды, приводящая к генерированию дополнительной ценности для всех заинтересованных лиц – конечных потребителей, акционеров, государства и общества в целом.

Оценка устойчивости цепи поставок

Понимание важности формирования устойчивых цепей поставок недостаточно для эффективной реализации данной идеи, так как часто отсутствуют конкретные инструменты для измерения уровня устойчивости отдельно взятой компании и всей цепи поставок, в рамках которой она работает. При этом разработка методик оценки данного показателя функционирования цепи поставок предоставит контрагентам дополнительные возможности по проведению конкурентного анализа и оценки позиции цепи поставок в рыночном окружении. Наличие возможности комплексной оценки устойчивости позволит определить лидеров по данному показателю в отрасли и сформировать базу лучших практик по реализации принципа устойчивости. Также факторный анализ устойчивости позволит определить узкие места цепи поставок и тем самым создаст ориентиры для принятия решений по повышению ее эффективности.

В основу оценки устойчивости могут быть положены некоторые показатели из базовой структуры KPI, предложенной Советом по цепям поставок[1] в стратегической карте SCOR-модели, которые в свою очередь разбиты на четыре метрики в соответствии с выделенными выше составляющими устойчивости цепи поставок:

  • • надежность – RI;
  • • скорость реакции – Rs;
  • • гибкость – F;
  • • адаптивность – А.

С использованием этих метрик общая оценка устойчивости цепи поставок будет выглядеть как функция от четырех переменных, каждая из которых может быть разложена на определенное число KPI:

Resielence = F(Rl, Rs, FI, A).

Детализация предложенных метрик представлена в табл. 6.2.

Все показатели, приведенные в табл. 6.2, должны быть соизмеримы для возможности сравнения цепей поставок, для которых характерен различный масштаб деятельности.

Учитывая вышеизложенное, определение устойчивости цепи поставок может быть уточнено следующим образом:

Устойчивость цепи поставок – способность цепи поставок так реагировать и приспосабливаться к изменениям внешней среды, чтобы показатели ее оценки находились в строго определенных допустимых интервалах, или же возвращаться к исходным параметрам в течение заданного переходного периода.

Таблица 6.2. Метрики оценки устойчивости цепи поставок [77]

Метрики, 1-й уровень

Метрики, 2-й уровень

Надежность

R1 = F(Inv, PFl, SFI)

Inv – показатели состояния запасов;

PFl – гибкость производства;

SFI – гибкость во взаимодействии с поставщиками

Скорость реакции

Rs = F(OFT, RT, DT)

OFT– время выполнения заказа;

RT– время реакции в цепи поставок

DT– время доставки

Гибкость

Fl = F(DFI, PFl, SFI)

DFI – гибкость во взаимодействии с клиентами;

PFI – гибкость производства;

SFI – гибкость во взаимодействии с поставщиками

Адаптивность

A = F(DMC, Tr, IE, ITT)

DMC – длительность принятия решений;

Tr – доверие между партнерами

IE – интенсивность обмена информацией;

ITI – степень объединения информационных систем

Важно, что длительность переходного периода (переходного процесса) также оказывает влияние на оценку устойчивости цепи поставок. При этом отсутствие незамедлительной реакции представляет собой особенность любой цепи поставок, так как первоначально время требуется на обнаружение сбоя/отклонения (с использованием технологий SCEM/SCMo), а далее на принятие соответствующего решения. В данном ракурсе важна информационная поддержка процесса управления, которая позволяет вовремя идентифицировать сбой/отклонение и ускорить процесс принятия решения. При этом существует определенная зависимость между природой возмущающего воздействия и длительностью периода возвращения цепи поставок к нормальному функционированию.

Так, например, изменения во внутренней среде компании (выход из строя транспортного средства или технологического оборудования одного из распределительных центров, сбои в информационной системе, человеческий фактор) могут быть идентифицированы и учтены достаточно быстро, так как, с одной стороны, любой контрагент имеет максимальный контроль над данной ситуацией, а с другой – принимаемые решения должны быть согласованы в рамках УЦП-департамента, что снижает длительность процесса реагирования.

Процессы, происходящие во внешнем окружении цепи поставок, которое включает в себя действия конкурентов, изменения предпочтений потребителей и поставщиков, могут оказывать более серьезное влияние на деятельность цепи поставок, и в то же время восстановление нормального функционирования цепи потребует большего времени. Среди возмущающих воздействий в этом случае можно выделить количественные и качественные изменения спроса, выход новых конкурентов на рынок, появление товаров-субститутов, срывы поставок, снижение качества поставляемых товаров, внутренний дисбаланс спроса и объема поставок по цепи поставок, эффект хлыста и пр.

И наконец, изменения в макроэкономической и природной среде могут иметь для фокусной компании и цепи поставок в целом наибольшие последствия, а после некоторых из них восстановление может оказаться невозможным или же потребует длительного восстановительного периода. К таким возмущениям можно отнести природные катастрофы, террористические акты, хищение груза, забастовки, изменения законодательства (например, в таможенной сфере), политические и финансовые кризисы, технологические прорывы и пр.

Таким образом, для каждой цепи поставок потребуется различное время на восстановление нормального функционирования, что также будет определять ее устойчивость, поэтому длительность данного переходного периода может быть также включена в интегральный показатель оценки устойчивости.

И последнее, что требует внимания при оценке устойчивости, это инвестиции, направленные на ее повышение (например, избыточность логистической и производственной инфраструктуры, расширение числа поставщиков и т.д.), так как понесенные затраты в цепи поставок должны быть соотнесены с полученными выгодами. Определение же конкретной методики расчета может стать основой для дальнейшего исследования вопроса устойчивости цепи поставок. При этом достаточно сложной задачей является определение допусков, в пределах которых могут изменяться KPI устойчивости с целью пребывании цепи поставок в состоянии "равновесия".

Решения по обеспечению устойчивости цепей поставок должны приниматься с учетом общего направления развития бизнеса, а именно принципов устойчивого развития (sustainability), которые предполагают построение "зеленых цепей поставок", повышение энергоэффективности, управление возвратными потоками, реализацию принципов социальной ответственности.

  • [1] URL: supply-chain.org
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы