Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

Система пополнения запасов

Решение о пополнении запасов связано с тем, какие именно наименования попадут в программу VMI и как определить объем пополнения. Многие специалисты считают, что технология VMI применима для товаров, относящихся к быстро оборачивающимся позициям со стабильным спросом. Решение о том, какая группа товаров войдет в программу VMI, должно быть достигнуто на основании анализа существующей номенклатуры с использованием метода ABC-XYZ и с учетом специфики области применения.

Решение о поставляемой номенклатуре и количестве по каждой позиции может приниматься как самостоятельно поставщиком, так и совместно поставщиком и клиентом, т.е. клиент может вносить корректировки в заказ.

Размер партии может быть статичным или динамичным. Зафиксированный размер заказа или EOQ (economic order quantity – экономичный размер заказа) являются статичными показателями, т.е. каждый раз, когда заказ отправляется поставщику, в нем указывается одно и то же количество. Более эффективными являются динамичные системы размещения заказа типа модулей MRP или DRP КИС ERP-класса, при которых каждый раз заказывается разное количество товара.

В ситуации, когда поставщик сам формирует заказ, клиент избавлен полностью от затрат на заказ, на его подготовку и размещение. Для поставщика же это возможность планировать свое производство или закупку, которая сводит к нулю ситуации отсутствия требуемых товаров на складе и позволяет установить приоритеты работы по заказам клиентов. Однако есть угроза того, что поставщик, имеющий в рамках VMI неограниченный контроль за запасами клиента и не несущий никаких санкций в виде штрафов, будет заинтересован в неоправданно больших товарных поставках клиенту. Поэтому обычно контроль поставщика не является полным. Ограничения этого контроля должны быть отмечены в договорных соглашениях между вовлеченными сторонами. Например, такими ограничениями могут быть минимально допустимый уровень сервиса, а также определенные складские площади клиента, которые может занять поставщик. Несмотря на множество общих черт всех VMI-контрактов, специфические детали зависят от каждого конкретного случая.

Право собственности на запасы

Этот вопрос связан с тем, кто из участников программы VMI несет затраты, связанные с замораживанием финансовых средств в запасах, берет на себя риски устаревания продукта и образования неликвидов (рис. 7.7).

Консигнация – "процесс, в ходе которого поставщик размещает свои товары на территории заказчика, не получая за

Варианты перехода права собственности на товарные запасы

Рис. 7.7. Варианты перехода права собственности на товарные запасы

них оплаты до тех пор, пока этот товар не используется или не продается заказчиком" [59] – в той или иной степени может присутствовать в программах VMI, а в чистом виде является крайним случаем. Некоторые авторы считают консигнацию самостоятельным типом соглашений или рассматривают консигнацию как один из возможных элементов VMI-контрактов.

В табл. 7.1 приведены различия VMI и консигнации по основным аспектам управления[1].

Таблица 7.1. Сравнительная характеристика VMI и консигнации

Аспект управления

VMI

Консигнация

Собственник запасов

Запасы могут находиться как в собственности поставщика, так и клиента

Собственник – поставщик

Местоположение запасов (склад)

Складские площади могут быть как поставщика, так и клиента

Склад клиента

Заказ

Предоставляется поставщиком

Размещается клиентом

Влияние

Поставщик и клиент имеют примерно равную власть и влияние в цепи поставок

Клиент более влиятелен

Область применения

Более распространено в розничной торговле или там, где товары уже предназначены для конечного потребления

Может применяться в любой сфере бизнеса

Место в цепи поставок

Поставщик может быть поставщиком сырья и материалов, конечной продукции или дистрибьютором

Для тех же случаев, что и VMI, за исключением дистрибьюции

  • [1] Kumar Р, Kumar М. Vendor Managed Inventory in Retail Industry // VMI White Paper. 2003. Tata Consultancy Services.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы