Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

Сценарий "Снабжение"

Согласно данному сценарию все партнеры несут ответственность за наличие оптимального уровня текущего запаса на полках магазинов. Поставщик и розничный торговец совместно разрабатывают оптимальный план снабжения торговых точек, предварительно спрогнозировав объем продаж в каждой из них.

Сценарий также предполагает:

  • • кластеризацию магазинов (интеграция их серверов);
  • • определение параметров снабжения (ассортимент, частота, размер партии и т.п.);
  • • возврат нераспроданных запасов поставщику;
  • • совместную работу по оптимизации ассортимента магазина.

Отличительной чертой данного сценария является тесный контакт непосредственно с конечным потребителем через управление текущими запасами (на полках в магазинах). Положительным результатом внедрения сценария становится лучшее отслеживание и понимание потребностей конечного потребителя (причем данная информация доступна всем участникам цепи поставок), повышается точность выполнения заказов, уменьшается количество неликвидов, возрастает эффект проведения рекламных акций. Участники цепи поставок видят реакцию потребителя на новые продукты, маркетинговые ходы. Производители и контрагенты вверх по цепочке могут использовать данную информацию для улучшения своих бизнес-процессов.

Сценарии "Совместная ассортиментная программа"

Во многих отраслях, таких, например, как торговля одеждой, действует сезонный фактор, который накладывает свои ограничения и обязывает уделять большое внимание управлению ассортиментом. Причем на один и тот же сезон (к примеру, лето) при наступлении нового цикла ассортимент приходится почти полностью обновлять. Соответственно, и планирование в данных секторах ведется в расчете на сезон. Осложняющим фактором выступает недостаток статистической информации о продажах или о спросе по конкретной единице товара. Решающим фактором для достижения успеха выступает точность изучения и трактовки рыночных трендов и тенденций, предпочтений потребителей и макроэкономических факторов.

Партнеры совместно проводят исследования рынка, разрабатывают предложения. После этого ведется согласование их маркетинговых планов, разрабатывается стратегия продвижения каждого бренда для разных сегментов, строится финансовая модель. Критерий выбора работ и их оценки, как правило, один – достижение максимального синергетического эффекта по объему продаж.

Результатом данного планирования выступает план снабжения для каждой торговой точки (какие ассортиментные позиции – модель, размер, цвет, когда и в каких количествах будут поставляться).

Внедрение CPFR. Для того чтобы внедрить инструментарий концепции CPFR в цепи поставок, необходим четкий алгоритм, согласно которому будет действовать как сама фокусная компания, так и ее контрагенты. Такой алгоритм был предложен Объединением по всемирной торговле (Global commerce initiative – GSI)[1].

Блок-схема метода (рис. 7.15) состоит из трех основных этапов – планирование, прогнозирование и исполнение. Также она имеет циклический характер (все эти этапы постоянно повторяются), таким образом, разработчики посчитали целесообразным выполнять анализ на этапе планирования. Алгоритм состоит из девяти последовательных шагов. На каждом шаге есть задачи, которые выполняются продавцом и покупателем совместно, а также задачи, выполнение которых производится контрагентами самостоятельно [56].

Шаг 1. Основой алгоритма является разработка регламентов – правил взаимодействия контрагентов цепи поставок.

Цель – совместная разработка правил и рекомендаций взаимодействия. Каждая сторона определяет свои ожидания и необходимые ресурсы для их достижения. Дается определение основных пунктов (для одинаковой их трактовки), подписываются соглашения (в том числе и о неразглашении конфиденциальной информации).

Итогом данного шага становится согласованный перечень правил взаимодействия, копии которого стороны подписывают и потом, при решении спорных вопросов, ссылаются на него. Данный документ также четко распределяет роли участников и очерчивает приоритеты каждого при распределении ресурсов.

Для успешного осуществления данного шага сторонами должны быть выполнены следующие действия.

  • 1. Разработка положения о взаимодействии в рамках методологии CPFR. В данном документе прописываются правила взаимодействия.
  • 2. Определение целей и задач взаимодействия. Стороны устанавливают цели, которых они хотят достичь при совместной деятельности.
  • 3. Обсуждение обязанностей сторон, определение ресурсов, их взаимосвязи.
  • 4. Определение областей взаимодействия и функций каждого участника. Здесь для каждого этапа совместной деятельности определяется, кто и какие операции должен выполнять.
  • 5. Определение параметров и характеристик необходимой информации. Стороны четко устанавливают, какая информа-

Блок-схема алгоритма внедрения концепции CPFR

Рис. 7.15. Блок-схема алгоритма внедрения концепции CPFR

ция, в каком формате, с какой частотой обновления и для кого должна быть доступна на каждом этапе.

  • 6. Адаптация накопленного опыта и методик взаимодействия между участниками под технологию CPFR.
  • 7. Разработка политики обслуживания и стандартов услуг. Эти данные применяются не только по отношению к конечному потребителю, но и к самим сторонам при выполнении транзакций.
  • 8. Планирование ресурсов. Для каждого шага определяется перечень и количество ресурсов, их источники и стоимость.
  • 9. Разработка положений по регулированию спорных ситуаций.
  • 10. Определение длительности отчетного периода. Сторонам необходимо согласовать длительность цикла, по окончании которого будет производиться анализ результатов.

Шаг 2. Разработка совместного бизнес-плана имеет целью создание единого бизнес-плана на основе интеграции индивидуальных стратегий и целей партнеров. В данном документе должны быть четко определены цели совместной деятельности, способы и критерии их достижения, основные показатели результативности и способы их расчета, распределены роли, обязанности сторон и ресурсы.

Шаг 3. Третьим шагом является разработка прогноза продаж.

Цель – спрогнозировать продажи (в данном случает суммарные продажи в магазинах среди конечных потребителей) на основе статистики продаж покупателя, статистики отгрузок продавца, планируемых маркетинговых и рекламных программ, изучения тенденций рынка, действий конкурентов. В зависимости от распределения ролей и используемого сценария CPFR основная ответственность по проведению данного шага может лежать либо на покупателе, либо на продавце (в большинстве случаев на покупателе).

Шаг 4. Далее определяются товарные позиции с нестабильным спросом и находится среднее отклонение от прогноза. В итоге получается список таких позиций-исключений.

Шаг 5. Затем разрабатываются стратегии работы по позициям-исключениям при составлении прогноза продаж с целью нахождения оптимальной стратегии действий по каждой группе "исключений", для того чтобы можно было повысить достоверность прогноза.

Стандартная методика решения на этом этапе предполагает усиление интенсивности взаимодействия партнеров по цепи поставок. Одна из главных задач данного этапа – снизить уровень неопределенности и риска. Это позволяет планировать более результативную маркетинговую программу, распределение ресурсов. Достигается это путем созданного ранее необходимого условия – информационной прозрачности.

Шаг 6. Шестой шаг – совместное планирование заказов – позволяет разработать план размещения заказов на основе статистики продаж и отгрузок, политики управления запасами партнеров, общей стратегии цепи поставок. Таким образом, на планируемый период должно быть определено, что, в каком количестве, кому и когда должно быть отгружено. При правильно разработанном прогнозе продаж на предыдущих шагах совместное планирование заказов позволит снизить у всех партнеров уровень страховых запасов до минимума.

Шаг 7. Определение позиций, по которым возможны изменения в плане продаж, производится прежде всего по тем товарам, прогноз спроса по которым нестабилен. В связи с этим в план продаж могут быть внесены оперативные изменения. Задачей партнеров по цепи поставок становится определение таких позиций и разработка мер по снижению неопределенности в их спросе. На выходе партнеры получают список позиций-исключений, которые требуют специфической обработки.

Шаг 8. На восьмом шаге осуществляется разработка стратегии работы по позициям-исключениям при составлении прогноза продаж. Цель – найти оптимальную стратегию действий по каждой группе "исключений", для того чтобы можно было обеспечить стабильность плана заказов. Как и на шаге 6, стороны концентрируются на усилении взаимодействия по данным позициям, тем самым снижая уровень неопределенности и риска.

Шаг 9. Заключительный этап – планирование и организация отгрузок покупателю– производится на основе утвержденного плана заказов. План заказов может быть утвержден только тогда, когда рассмотрена каждая позиция-исключение и разработаны соответствующие меры снижения неопределенности.

Сегодня очевидно, что концепция CPFR является одним из эффективных инструментов, который позволяет компаниям – контрагентам цепи поставок за счет интеграции ресурсов выйти на качественно новый уровень, адаптированный под реалии сегодняшнего рынка.

  • [1] Global commerce initiative recommendation. V1CS Collaborative planning forecasting and replenishment (CPFR®). June 4, 2001.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы