Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление цепями поставок

Информационная интеграция в цепях поставок

По итогам изучения главы 9 студенты должны:

знать

  • • суть и основные элементы единого информационного пространства (ЕИП) в цепях поставок;
  • • роль ERP-систем в построении ЕИП контрагентов цепей поставок;
  • • классификацию и функциональность APS-систем;
  • • принципы функционирования систем электронного документооборота;
  • • преимущества использования систем и технологий электронного документооборота в УЦП;

уметь

• осуществлять информационную интеграцию контрагентов цепей поставок;

владеть

технологиями электронного документооборота контрагентов цепей поставок.

Единое информационное пространство – основа интеграции контрагентов в цепях поставок

Планирование и контроллинг цепей поставок необходимо рассматривать как в организационно-управленческом, так и в информационном аспекте. Это означает, что построение интегрированной SCM-системы начинается с организационных изменений и создания комплексных информационных моделей и технологий планирования и управления цепями поставок.

И лишь после синхронизации всех основных бизнес-процессов, разработки стратегии и концептуальных SCM-моделей (типа SCOR-mod) можно приступать к работам по внедрению информационных систем, под держивающих интегрированное управление цепями поставок.

Обычно этап разработки и внедрения информационных технологий является завершающим в создании организационной структуры УЦП. При этом его важнейшей составляющей является создание единого информационного пространства (ЕИП), т.е. среды интегрированного планирования и управления, координации и коммуникации всех контрагентов цепи поставок.

Разработка ЕИП для реализации целей УЦП во многом определяется решениями, принятыми на этапах реинжиниринга бизнес-процессов и разработки модели интегрированного планирования и управления цепью поставок. В связи с эти возможны различные варианты построения системы информационной поддержки SCM-решений.

Основными целями информационной интеграции цепей поставок являются [26]:

  • • достижение необходимого уровня информационной открытости (прозрачности) в отношении потребностей, загрузки мощностей и уровня запасов в цепи;
  • • оперативное прогнозирование спроса, планирование загрузки мощностей и уровней запасов;
  • • мониторинг ключевых бизнес-процессов и своевременное определение отклонений и нарушений в функционировании цепи поставок.

Эффективность решений в цепях поставок в значительной степени определяется информационной инфраструктурой, поддерживающей выполнение бизнес-процессов цепи. Вследствие высокой сложности интеграции процессов в цепи поставок возникают задачи, которые не могут быть реализованы с помощью информационных систем одного класса. Каждый бизнес-процесс цепи поставок выполняется различными контрагентами и часто поддерживается несколькими информационными системами. Данная информационная инфраструктура получила название единого информационного пространства контрагентов цепей поставок.

Единое информационное пространство контрагентов цепей поставок – это совокупность гетерогенных (разнородных) информационных систем различной экономической функциональности, интегрированных друг с другом с целью постоянного информационного обмена и предназначенных для создания единой среды координации действий и взаимодействия участников цепей поставок при реализации ими основных функций управления (планирования и контроллинга) в режиме реального времени.

Учитывая сложность, комплексность современных цепей поставок, эффективность интегрированного управления напрямую связана с использованием соответствующих информационных технологий для автоматизированной обработки, учета и хранения информации, а также для поддержки процессов принятия решений.

К основным элементам ЕИП относятся [26]:

  • • ERP (enterprise resource planning – системы внутрифирменного планирования и управления ресурсами предприятия) – системы, выступающие в роли информационной базы контрагентов цепей поставок;
  • • APS (advanced planning systems – системы расширенного планирования) – системы, предназначенные для планирования бизнес-процессов на межорганизационном уровне [19];
  • • SCEM и SCMo – системы мониторинга цепей поставок;
  • • CRM и SRM – системы координации отношений с поставщиками и клиентами.

ERP-системы обеспечивают планирование и управление как материальными, так и финансовыми ресурсами любого предприятия, входящего в цепь поставок. Важнейшей предпосылкой центральной роли ERP-систем в процессе перехода к УЦП- идеологии явилась возможность создания с помощью этих систем ЕИП на основе набора интегрированных приложений, комплексно поддерживающих все основные аспекты управленческой деятельности предприятий – планирование ресурсов (финансовых, трудовых, материальных) для производства товаров (услуг), оперативное управление выполнением планов (включая снабжение, сбыт, ведение договоров), все виды учета, анализ результатов хозяйственной деятельности.

Содержанием современных ERP-систем в области производства и логистики в цепях поставок является идея оптимального планирования доступных ресурсов для изготовления конечных продуктов с учетом загрузки производственных мощностей. Данный процесс происходит на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях по схеме "планирование сбыта и производства – планирование потребности в материалах (MRP) – календарное планирование – управление изготовлением".

Шаги в этой схеме планирования выполняются последовательно друг за другом сверху вниз (top-down) на основе заданного времени производственных циклов (плановое время). Потребности и мощности планируются при этом отдельно друг от друга. При планировании потребности в материалах за основу берется нереалистичное предположение, что к любому моменту времени будут в наличии необходимые мощности. В реальности же различные заказы конкурируют за одни и те же ресурсы (оборудование и рабочие места). Тем самым образуются непредвиденные очереди (ожидания) и происходит возрастание времени производственных циклов за счет неизбежного увеличения введенного планового времени. Кроме того, практически отсутствует учет узких мест.

Так как процесс планирования осуществляется в режиме пакетной обработки (batch modes), он может длиться часами или даже целую смену, что ведет к различиям во вновь сгенерированных планах производства с реальностью. Следовательно, такой вид планирования не является ни средством интеллигентного решения плановых проблем, ни средством поддержки принятия решений и оптимизации. И все же главной проблемой ERP- систем является не планирование как таковое, а необходимость постоянного "перепланирования", что никогда не может привести к приемлемым с точки зрения соответствия времени результатам в цепи поставок. Чтобы преодолеть такую ситуацию, на практике в области оперативного управления производством применяются, как правило, эмпирические методы в дополнение со специальными программными средствами.

В ходе своего развития ERP-системы из небольших локальных систем превратились в мощные системы, которые породили надежду на возможность осуществления эффективного планирования и управления в рамках всей цепи поставок с точностью до деталей на базе комплексных решений и отработанных алгоритмов. Вскоре эти надежды развеялись в результате того, что произошло насыщение рынка товарами и услугами и спрос стал более дифференцированным, а также уменьшились по времени жизненные циклы продукции. Мощные системы оказались недостаточно гибкими, чтобы адекватно реагировать на колеблющийся спрос, потому что их функциональное содержание изначально было направлено на решение задач планирования и управления производством внутри предприятия.

Следует помнить, что в конце 1990-х гг. был разработан также стандарт CSRP (customer synchronized resource planning), который охватывает взаимодействие предприятия с клиентами: оформление наряд-заказа, техническое задание, поддержку клиентов и др. [27]. Если стандарты MRP/MRP Η/ERP ориентированы только на внутреннюю организацию предприятия, то в стандарт CSRP включен полный жизненный цикл изделия: от его проектирования с учетом требований заказчика до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи. Таким образом, если MRP, MRP II, ERP ориентировались на внутреннюю организацию предприятия, то CSRP-системы вышли "за ворота" отдельного предприятия и включили в понятие "планирование ресурсов" полный жизненный цикл товара от проектирования будущего изделия до гарантийного обслуживания и сервисной поддержки после продажи.

Информационные системы выступают в роли функциональной и технической инфраструктуры, обеспечивающей интеграцию контрагентов в концепцию УЦП. Задачами данной инфраструктуры являются стратегическое конфигурирование цепи поставок (supply chain configuration), тактико-оперативное планирование (supply chain planning) и оперативное управление (supply chain execution).

Вопрос о необходимой и достаточной информационной поддержке бизнес-процессов в цепях поставок и оптимизации их сетевой структуры является важным этапом внедрения концепции УЦП. Несмотря на то что главный акцент в рассмотренных программных приложениях делается на интегрированное планирование, без использования идеологии УЦП не обойтись. Системы APS-класса представляют собой часть ЕИП и значительную часть информации для своих действий и расчетов выбирают в других системах учетного (ERP) класса. Таким образом, задача определения системного ландшафта и информационной архитектуры приобретает комплексный характер.

Мировой лидер по ERP- и SCM-решениям – компания SAP – определила ЕИП в ландшафте информационных систем как некую платформу, имеющую соединение как с ERP-системой, так и с системами CRM- и SRM-классов [58]. В первую очередь для функционирования SAP SCM требуется информация системного характера (рис. 9.1).

Целевая системная архитектура, предлагаемая компанией SAP [16]

Рис. 9.1. Целевая системная архитектура, предлагаемая компанией SAP [16]

Для целей планирования и контроллинга цепей поставок отдельно следует рассмотреть архитектуру информационных систем в разрезе имеющихся проектов в рамках системы интегрированного планирования (рис. 9.2). Таким образом, можно выделить три контура плановых данных, в зависимости от горизонта планирования и передачи фактической информации из учетных систем.

Как было указано выше, в сфере информационных технологий поддержку процессов планирования и конфигурирования сетевой структуры цепей поставок осуществляют системы класса advanced planning & schedule (APS), или advanced planning systems – системы расширенного планирования и диспетчирования. "Расширенное планирование" в данном контексте может быть интерпретировано в качестве новой логики планирования, при помощи которой можно преодолеть недостатки традиционных систем планирования и управления производственным предприятием.

С появлением концепции УЦП возникла потребность в актуальной информационной поддержке. Причем стало очевидно, что реализация такой поддержки в рамках перегруженной функционалом ERP-системы невозможна, да и будет ли там востребован такой функционал – большой вопрос. Ведь если в ERP-системе собраны данные по одному или нескольким юридическим лицам, но входящим в одну группу компаний, то задачи управления цепями поставок могут охватывать несколько

Информационная поддержка процессов интегрированного планирования, предлагаемая компанией SAP [16]

Рис. 9.2. Информационная поддержка процессов интегрированного планирования, предлагаемая компанией SAP [16]

десятков, а иногда и сотен фирм-контрагентов, взаимодействующих между собой в рамках продвижения материального потока от источника до потребления. Иными словами, система, поддерживающая планирование в цепи поставок, должна консолидировать данные из нескольких различных ERP-систем, причем данные достаточно специфичные и узконаправленные на решение конкретной задачи. Таким образом, реализация такого функционала в ERP-системе может быть не востребована бизнесом, так как повлечет за собой ряд значительных изменений, на что бизнес, очевидно, не пойдет.

Методика планирования, заложенная в APS-системах, принципиально отличается от концепции систем класса MRP II [10]. Основная функциональность APS-систем лежит в области поддержки принятия решений. В APS-системах заложены математические алгоритмы, отвечающие высоким требованиям к оперативному планированию. Эти системы позволяют осуществлять планирование относительно ограниченных мощностей с учетом узких мест, а также одновременную проверку соответствия доступности мощностей требованиям и ограничениям при составлении плана производства. При этом в методике планирования APS-систем заложен принцип интерактивности: менеджер отдела планирования получает в наглядном виде результаты планирования с указанием узких мест (например, деталь, более поздний срок изготовления которой вызывает отклонение возможной даты поставки готового изделия от желаемой клиентом даты). На основе подобной детальной информации менеджер в состоянии принять соответствующие управляющие воздействия (например, запланировать на нужную дату дополнительную смену, рабочих или договориться с поставщиком о срочной поставке или изменении объемов запланированной поставки). В отличие от концепции MRP II, в APS-системах в случае оперативных изменений происходит корректировка существующих планов с учетом изменения планов и истории планирования, а не полностью новое перепланирование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы