Преимущества открытых экономик

Существуют следующие факторы, заставляющие правительства вводить комплекс мер по увеличению открытости национальной экономики.

■ Сокращение импортных пошлин. В результате покупатели платят за ввезенный товар более низкую цену, а значит, увеличивается размер потребительского излишка, который может пойти на инвестиции.

■ Сокращение в национальной экономике неэффективных отраслей и предприятий. В противном случае, т.е. в условиях льгот, предоставляемых отечественным предприятиям, у производителей отсутствует стимул для сокращения издержек и создания конкурентоспособных товаров.

■ Углубление специализации производства, а также кооперации, что ведет к повышению его эффективности.

■ Рациональное распределение ресурсов в зависимости от степени эффективности.

■ Возможность выхода преуспевающих отечественных компаний на мировой рынок и повышение их конкурентоспособности на внутреннем рынке.

■ Сокращение тарифных и нетарифных методов регулирования, образование различных региональных и международных группировок для обеспечения безопасности и экономического сотрудничества.

■ Распространение мирового опыта через систему международных экономических отношений.

■ Активизация процессов глобализации – растущей экономической взаимозависимости стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, все более быстрой и широкой диффузии технологий.

■ Стимулирование экономического сотрудничества, что требует установления единых правил и норм, касающихся торговли, международных капитальных, информативных и других потоков. В этой связи были разработаны ИНКОТЕРМС (Международные правила толкования торговых терминов), Международные стандарты качества ISO 9000, унифицированные правила поведения при международной передаче торговых данных средствами компьютерной связи, методики составления платежного баланса и оценки инвестиционных проектов.

■ Уменьшение коррупции и других злоупотреблений в экономической сфере. "Закрытость" национальной экономики, как правило, создает питательную среду для криминализации внешней экономической деятельности.

■ Стимулирование увеличения среднего слоя населения за счет перераспределения доходов в пользу простых людей, а не только производителей. Внутреннее потребление при этом увеличивается за счет снижения цен, увеличивается налоговая база, уменьшаются потери общества в целом.

■ Ответные меры со стороны других стран. Они обычно поддерживают политику либерализации внешней торговли, что приводит к увеличению товарооборота и рабочих мест.

К отрицательным характеристикам открытых экономик относятся следующие.

■ Отсутствие защиты формирующихся отраслей экономики, которые подвержены жесткой конкуренции со стороны мощных иностранных компаний.

■ Отсутствие поддержки "старых" неконкурентоспособных на мировом рынке отраслей, структурная перестройка которых вряд ли возможна без государственной поддержки.

■ Отсутствие борьбы с демпингом и другими способами недобросовестной иностранной конкуренции как ответной меры к стране или компании, проводящей дискриминационную торговую политику.

■ Отсутствие снижения степени воздействия колебаний мировой рыночной конъюнктуры на национальную экономику. Этот фактор особенно актуален для стран – экспортеров сырья и природных ресурсов.

■ Невозможность увеличения доходной части бюджета – в переходных и развивающихся экономиках пополнение государственного бюджета во многом осуществляется за счет таможенных пошлин и других косвенных налогов как составных элементов протекционистской политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >