Усиление интеграционных процессов на региональном уровне

Размеры совокупной экономики, объемы внешней торговли и валютных резервов ряда стран позволяют им создавать региональные организации и эффективно взаимодействовать в условиях глобализации.

Кроме того, большое влияние на усиление тенденций регионализации оказал положительный опыт, продемонстрированный европейской интеграцией.

В целом, учитывая нестабильность мировой экономики и неспособность мировых экономических организаций бороться с ней, глобализация мировой экономики и поиск эффективного пути развития стран, по всей видимости, будет происходить в плоскости регионализма.

В настоящее время наиболее явно тенденции регионализации проявились в трех экономических зонах, получивших название "триада".

Одним из положительных опытов регионализации является ЕС. Единая история сплачивает объединенные в союз страны и народы. Европейское экономическое пространство вполне самодостаточно: страны Союза имеют сбалансированную внешнюю торговлю, не допускают дефицита в экспорте и импорте высокотехнологичной продукции и являются крупнейшими в мире экспортерами услуг. В рамках сообщества отсутствуют резкие различия в уровне экономического развития отдельных регионов. Все страны обладают относительно унифицированными механизмами регулирования экономики и развитой системой поддержания социального мира.

В последнее время достаточно активной региональной группировкой вне Европы, обладающей более сложным аппаратом, чем NAFTA, стала ASEAN. При этом новый азиатский регионализм более стремительно развивается в сфере финансов, чем в сфере торговли.

ASEAN ввела в действие на территории всего региона систему валютных свопов, которая в будущем призвана помочь странам- членам бороться с кризисом в Азии. Члены создаваемого Азиатского валютного фонда (АВФ) будут обладать резервами почти в 1 трлн долл. – это будут самые крупные резервы в мире, намного больше, чем валютные резервы США или стран еврозоны, что, в свою очередь, устранит необходимость обращения за помощью к МВФ и выполнения его займовых условий. В целом соглашение по валютным "свопам" представляет собой своего рода преддверие создания единой валютной системы на территории Юго-Восточной Азии.

Тем не менее правительствам азиатских стран потребуется, по крайней мере, десять лет, чтобы создать влиятельный региональный экономический блок.

Страны Юго-Восточной Азии успешно интегрируются также в рамках зоны свободной торговли ASEAN (AFTA). Китай, Япония и Южная Корея сейчас рассматривают возможность слияния с AFTA, в результате чего возникнет образование, которое охватит всю Восточную Азию.

Создание глобализированного мирового порядка предполагает сегодня не стихийное его формирование, а организованное построение на основе ряда фундаментальных принципов, важнейшими из которых являются высокий уровень экономического развития интегрируемых стран или их способность достичь такового в обозримом будущем через гармоничное присоединение к развитому миру, в том числе "ценой" утраты отдельных элементов национального суверенитета. Только там, где национальные экономики достигают высокого уровня самоорганизации, происходит их органичное вливание в глобальную экономику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >