Влияние глобализации на отдельные страны

■ В условиях глобализации изменяется роль государства, поскольку в результате международной конкуренции существенным образом ограничиваются (за счет вынужденной открытости экономики) возможности для государственного произвола при усилении контроля за денежной и фискальной политикой не только со стороны международных организаций, но и со стороны финансовых рынков. Эффективность роли государства, по мнению специалистов, должна проявляться в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное неравенство. При этом оно должно рассматриваться не как непосредственный участник экономического роста, а как гарант:

  • – основ законности;
  • – стабильности политической и макроэкономической обстановки;
  • – социального обеспечения и образования;
  • – защиты окружающей среды.

■ Под влиянием глобализации государства становятся объектами резких и быстрых экономических перемен, которые способны в короткие сроки девальвировать легитимность правительств. Подданные своих стран оказываются незащищенными перед набором новых идей, противоположных по значимости главным догмам национальных правительств. Богатство у владельцев технологий и ресурсов возникает буквально на глазах, но столь же быстро опускаются по шкале благосостояния и могущества те, кто "замешкался", кто не посмел пожертвовать собственной идентичностью.

■ Глобализация может быть причиной быстрого разорения государства и ухода на мировую обочину вследствие всесокрушающей конкуренции.

Не каждой стране дается шанс быть частью привилегированной системы. Но практически все государства ставятся под пресс – они должны адаптироваться к вызову глобализации, к уровню наиболее успешных производителей среди частных компаний мира. Глобализацией практически не затронуты Африка, почти вся Латинская Америка, весь Ближний Восток (за исключением Израиля), огромные просторы Азии. Даже в отдельно взятых странах зона действия сил глобализации ограничена. Например, в Италии в сферу ее действия входит северная часть страны, а юг неподвластен ей.

■ Такой элемент глобализации, как прямые инвестиции транснациональных корпораций, вовсе не всегда дает плодотворные результаты. И те страны, которые настойчиво приглашали могущественных инвесторов, вполне "могут увидеть в этих гигантских корпорациях не необходимых инициаторов экономических перемен, а, скорее, орудия сохранения неразвитости. ТНК создают такие внутренние структуры, которые обостряют внутреннее социальное неравенство, осуществляют производство ненужных данной стране продуктов и ненужной технологии". Исключение целых обществ из процесса глобальной модернизации увеличивает риск этнонациональных конфликтов, терроризма, вооруженных конфликтов.

Влияние глобализации на деятельность фирм, занятых международным бизнесом

Глобализация оказывает огромное влияние на деятельность фирм, занимающихся международным бизнесом:

  • – во-первых, фирмам необходимо учитывать особенности мирового рынка, сложившегося в условиях глобализации, которые оказывают существенное влияние на их деятельность;
  • – во-вторых, одним из последствий глобализации является рост глобальной конкуренции и изменение ее характера. В современных условиях главной формой конкурентной борьбы компаний становится акцент на технологическое преимущество.

Мировой рынок обладает следующими особенностями.

■ На национальном рынке движение товаров обусловлено только экономическими факторами – на мировом рынке на движение товаров, наряду с экономическими факторами, существенное влияние оказывает внешнеэкономическая или внешнеторговая политика страны.

■ На национальном рынке все товары, произведенные экономикой, имеют свободное обращение – на мировом рынке движение товаров между национальными экономиками ограничено, а некоторые товары вообще не поступают на мировой рынок.

■ На мировом рынке существует особая система цен, которая называется "мировые цены".

■ Мировой рынок, по сравнению с национальным, монополизирован в значительно меньшей степени, так как на мировом рынке участвует значительно большее число компаний, чем на национальном.

■ Принципы функционирования мирового рынка выработаны ВТО:

  • – ТНК, МНК являются реальной экономической силой в мировой экономике;
  • – происходит кооперация между глобальными конкурентами, возрастают стратегические партнерства (альянсы);
  • – идет процесс слияний и приобретений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >