Макроэкономический анализ открытой экономики

Валютно-финансовые отношения стран мирового хозяйства

Международная валютно-финансовая система, являясь, по существу, основой функционирования международной экономики, опосредует практически все экономические отношения между странами. Товарооборот и движение факторов производства, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, культурный обмен и туризм обслуживаются посредством валютных операций и напрямую зависят от валютного курса и валютной политики соответствующих стран.

Ключевые термины:

валютный курс; валютный кросс-курс; валютный спот-курс; срочные валютные курсы; номинальный и реальный валютные курсы; прогнозирование курсов валют; закон единой цены; паритет покупательной способности; паритет процентных ставок; международное отношение Фишера; паритет срочного курса; квадроравенство валютных паритетов; фундаментальный анализ; технический анализ; форвардная и фьючерсная сделки; валютный опцион; валютная своп-сделка; хеджирование валютных рисков; валютный арбитраж; международная валютная система.

Валютный курс и определяющие его факторы

Определение валютного курса

Международная свободная торговля выгодна всем участвующим в ней странам, причем по тем же экономическим причинам, по которым торгуют друг с другом жители разных регионов одной страны.

В то же время международная торговля характеризуется и определенными особенностями. В частности, в условиях международной торговли в обмене товарами и услугами участвуют граждане разных стран. Поэтому, правительства многих государств стараются воздействовать на международную торговлю таким образом, чтобы обеспечить своим гражданам (или, по крайней мере, некоторым из них) определенные выгоды за счет иностранцев. Следствием такой внешнеэкономической политики является установление таможенных барьеров между соответствующими странами.

Кроме того, отличительной чертой международной торговли является то, что потребители и фирмы, участвующие в торговых отношениях, как правило, используют при этом разные денежные единицы. Например, российские покупатели американских товаров платят в рублях, в то время как американские производители этих товаров хотят получать оплату в долларах США.

Поэтому следующая группа актуальных вопросов международной экономики связана с особенностями международных расчетов, осуществляемых с помощью различных валют[1], что предполагает, как правило, обмен одной валюты на другую.

Система международных валютных отношений (расчетов) является важнейшей частью всемирного хозяйства, через которую осуществляются все платежные и расчетные операции в мировой экономике. Именно этим и объясняется то огромное значение, которое экономисты придают проблеме отношений между национальными знаками стоимости (деньгами) в международных экономических сделках. При их осуществлении каждый раз возникает вопрос: как сравнивать "ценность" различных валют при практическом осуществлении международных расчетов? Действительно, если, например, немцы собираются закупать американские станки, то им необходимо расплачиваться американскими долларами. Но сколько евро следует отдать за один американский доллар? И стоит ли им вообще закупать американское оборудование, выгодно ли это, дешевле ли оно (а может дороже?) аналогичных немецких изделий?

Ответ на эти и подобные вопросы дает валютный курс, представляющий собой "цену" денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран.

Валютный, или обменный, курс связывает экономику конкретной страны с внешним миром, позволяет оценивать эффективность всех внешнеэкономических операций и во многом определяет качество функционирования национальной экономики в целом. Валютные курсы аккумулируют информацию о состоянии экономик соответствующих стран, а также настроений и ожиданий участников рынка относительно перспектив развития этих экономических систем. Для страны с относительно открытой экономикой валютный курс является, может быть, единственной самой важной ценой. Действительно, валютный курс прямо или косвенно влияет на все сферы экономики; многие последствия изменений валютного курса могут быть достаточно разрушительными для национальных экономик. Изменение валютного курса влияет, например, на уровень общего спроса в стране, уровень цен, процентные ставки, распределение доходов внутри страны и на многие другие сферы экономики.

■ Валютная котировка – установление курсов национальных валют в соответствии со сложившейся практикой и законодательными нормами.

В мировой экономической практике существуют два метода котировок.

Прямая котировка, когда одна единица иностранной валюты приравнивается к определенному количеству национальной валюты. Например, в России при котировке американского доллара 1 долл. США (USD) приравнивается к определенному количеству рублей (RUR/USD), или в США 1 евро (EUR) приравнивается к определенному количеству долларов или центов (USD/EUR). Такая котировка в настоящее время применяется в большинстве стран мирового сообщества. Единица низшего разряда объявляемой котировки называется пунктом. Например, изменение курса рубля к доллару с 27,9 до 28,5 руб. за 1 USD можно определить как понижение курса рубля на шесть пунктов.

Обратная (косвенная) котировка, когда единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству иностранной валюты. Например, в Великобритании 1 фунт стерлингов (GBP) приравнивается к определенному количеству американских долларов (USD/GBP). Эта традиция восходит к тому времени, когда английская валюта была ведущей мировой валютой, на долю которой приходилось до 80% всех международных расчетов (1913). В настоящее время, помимо английского фунта стерлингов, обратную котировку имеют ирландский фунт стерлингов, австралийский и новозеландский доллары, а также некоторые другие валюты. С 1978 г. введена частичная обратная котировка доллара США.

Прямой и косвенный курсы связаны обратной зависимостью: S(RUR/USD) = 1/S(USD/RUR).

Для избежания путаницы и затруднений при дальнейшем изложении материала валютный курс будет рассматриваться как цена иностранной валюты (прямая котировка).

В практике международных расчетов очень широко используются кросс-курсы, т.е. соотношения между двумя валютами, которые устанавливаются из их курса по отношению к курсу третьей валюты[2].

При этом необходимо помнить следующие правила.

1. Для определения кросс-курсов валют с котировками на базе одной и той же третьей валюты (например, американского доллара) необходимо разделить эти две котировки. Так, если за 1 долл. США (USD) дают 0,5 швейцарского франка (CHF) или 150 японских йен (JPY), то за 1 CHF при обмене можно получить 300 JPY.

Таким образом,

2. Если доллар является базой котировки только для одной из валют, то для нахождения их кросс-курса необходимо перемножить долларовые курсы этих валют. Так, если за 1 USD можно получить 150 JPY, а за 1 фунт стерлингов (GBP) на рынке предлагают 2 USD, то за один фунт стерлингов можно получить 300 JPY. Таким образом,

При заключении конкретных сделок по купле-продаже валюты используют следующие два вида курсов.

Спот-курс – цена единицы иностранной валюты одной страны, выраженная в единицах валюты другой страны, установленная на момент заключения сделки, предполагающей немедленную оплату и поставку валюты (при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки).

Форвардный (срочный) курс – цена, по которой данная валюта продается или покупается при условии поставки ее на определенную дату в будущем. Таким образом, при заключении подобных сделок стороны пытаются предвидеть величину обменного курса. Если на дату поставки валюты курс будет отличаться от значащегося в договоре, то одна сторона получит прибыль от курсовой разницы, а другая – понесет убытки.

Форвардные (срочные) сделки с валютой служат таким образом двуединой цели:

  • – страхованию участников от риска более крупных потерь;
  • – извлечению спекулятивной прибыли на разнице курсов (форвардного и спот) на момент поставки валюты.

Все расчеты по международным операциям между непосредственными участниками валютных сделок осуществляются через банки, которые рассматривают валютные операции как одно из средств получения дохода. Поэтому при котировке банки устанавливают два вида валютных курсов: курс покупателя, по которому банк покупает валюту, и курс продавца, по которому банк продает валюту.

Разница между ними, представляющая собой доход банка, называется спредом, или маржей. Спред, или маржа, должны покрывать операционные издержки банка и обеспечивать ему нормальную прибыль при проведении операций с валютой. При этом размер маржи, назначаемой коммерческим банком по разным валютам для разных клиентов и в зависимости от объема сделок, может существенно колебаться.

Очень важной характеристикой валюты является ее конвертируемость.

■ Конвертируемость – это возможность свободно обменивать национальную валюту на иностранную по действующему курсу, а также оплачивать иностранные товары и услуги национальной валютой (как внутри страны, так и за ее пределами).

По степени конвертируемости валюта делится:

  • – на свободно конвертируемую;
  • – частично конвертируемую;
  • – неконвертируемую (замкнутую).

Свободная конвертируемость подразумевает прежде всего устойчивость национальной экономики, возможность экономического роста и, как следствие этого, доверие к национальной валюте со стороны иностранных партнеров. Для обеспечения свободной конвертируемости своей национальной валюты правительство соответствующей страны должно поддерживать либеральный режим внешней торговли, чтобы не искажать мировые цены на товары и услуги на внутреннем рынке. Центральный банк должен иметь при этом значительный запас золотовалютных резервов, чтобы поддерживать валютный курс без помощи административных санкций по ограничению ввоза и вывоза иностранной валюты и регулирования валютообменных операций. Из этого следует, что достичь полной конвертируемости национальной валюты декларативным путем нельзя: подобные попытки обречены на неудачу и могут привести к значительным убыткам для государства.

Часть свободно конвертируемых валют является резервными валютами.

■ Резервные валюты – валюты, которые составляют резервные средства для международных расчетов и хранятся центральными банками других стран.

К резервным валютам в настоящее время относятся доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, евро и японская йена. Эти пять валют составляют практически 100% мировых валютных резервов.

Частично конвертируемая валюта обменивается на ограниченное число иностранных валют и применяется не во всех видах международного платежного оборота. Большинство стран мира, в том числе и Россия, имеют такую валюту. Нестабильное функционирование российской экономики требует существенного валютного контроля и регламентации со стороны государства, снятие которых в ближайшее время невозможно.

Неконвертируемая (замкнутая) валюта не обменивается на другие иностранные валюты и используется только внутри страны в качестве национальной денежной единицы.

  • [1] Валютой принято называть деньги, используемые в международных расчетах.
  • [2] На расчете кросс-курсов по данному алгоритму основывается, например, котировка валют Центральным банком РФ. При этом за основу берется курс рубля по отношению к американскому доллару, а прочие курсы определяются по методу кросс-курсов: рубль – доллар, доллар – валюта.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >