Динамика валютного курса

Для того чтобы понять, что определяет динамику (повышение или понижение) стоимости (курса) валюты, необходимо применить метод анализа рынка, где действует конкуренция – в данном случае покупателей валюты, формирующих спрос на нее, и продавцов, осуществляющих предложение валюты.

Валютные курсы, как и цены на любой товар или актив на конкурентном рынке, определяются взаимодействием рыночного спроса на валюту и ее предложения.

Спрос на национальную валюту, например английские фунты стерлингов, будут формировать:

  • – зарубежные покупатели товаров, экспортируемых из Великобритании, которые нуждаются в фунтах стерлингов для оплаты экспортных поставок;
  • – иностранные инвесторы, которым фунты стерлингов необходимы для осуществления инвестиций в финансовые и материальные активы Великобритании;
  • – валютные спекулянты, рассчитывающие на то, что курс фунта стерлингов в будущем возрастет по отношению к другим валютам;
  • – иностранные туристы, собирающиеся посетить Великобританию;
  • – правительство Великобритании (в том случае, если оно стремится не допустить падения фунта стерлингов), которое будет предъявлять спрос на национальную валюту, используя на эти цели свои запасы иностранной валюты и золота.

Предложение фунтов стерлингов будут формировать:

  • – английские импортеры, стремящиеся реализовать фунты стерлингов, т.е. осуществить конвертацию в ту или иную валюту для оплаты заключенных сделок;
  • – валютные спекулянты, ожидающие, что курс фунтов стерлингов понизится по отношению к другим валютам;
  • – английские инвесторы, осуществляющие зарубежные инвестиции, которые будут стремиться "продать" свои фунты стерлингов;
  • – английские туристы, выезжающие за пределы Великобритании;
  • – правительство Великобритании, заинтересованное в том, чтобы не допустить чрезмерного роста курса национальной валюты.

Рассматривая взаимодействие функций спроса на валюту и ее предложения, необходимо отметить, что спрос и предложение устанавливают курс валюты только в тех пределах, которые определяются характером действующей в стране валютной системы.

Если в стране нет ограничивающего валютного контроля, то контрагенты валютных сделок будут действовать в конкурентных условиях. Валютный курс в условиях отсутствия вмешательства государства (в форме так называемых валютных интервенций центрального банка) называется плавающим. Однако с таким свободно и произвольно плавающим курсом своей валюты многие государства (в лице своих правительств) чаще всего не могут согласиться (по многим причинам, которые будут рассматриваться в последующих разделах). Тогда соответствующие валютные курсы фиксируются и удерживаются на желаемых уровнях, даже если те не соответствуют фактическим курсам равновесия.

Как правило, официальные валютные органы выбирают (устанавливают) пределы, в рамках которых курс национальной валюты свободно колеблется (плавает). Если курс достигает верхней или нижней границы этих пределов, то официальные органы проводят валютные интервенции. Так, в случае падения обменного курса рубля ниже допустимой отметки Центральный банк России будет вынужден (в поддержку своих заявлений о поддержании фиксированного курса) осуществить валютную интервенцию, "выбросив" на валютный рынок страны определенный объем иностранной валюты, скупая на нее "лишнюю" рублевую массу.

В том случае, если курс национальной валюты превысит допустимый предел, официальные органы страны также должны будут осуществить валютную интервенцию, однако в этом случае продавая соответствующее количество рублей в обмен на иностранную валюту (скупая иностранную валюту).

Изменение валютных курсов в экономической теории определяется (называется) по-разному в зависимости от используемого в стране валютного режима. При системе плавающих курсов понижение цены равновесия валюты называется обесценением, а повышение –удорожанием. При системе фиксированных курсов аналогичные процессы называются соответственно девальвацией и ревальвацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >