Факторы, определяющие валютные курсы

Валютный рынок, как и любой другой, подвержен изменениям спроса и предложения, которые проявляются через колебания валютных курсов. Рассмотрим основные факторы, влияющие на эти колебания.

Объем денежной массы. Прежде всего необходимо отметить такой фактор, как относительное количество денежной массы данного государства в общем объеме предложения денег со стороны остальных стран мировой хозяйственной системы. Изменение валютных курсов является результатом соотношения между объемами национальных денежных единиц. На международной арене, как и на внутринациональном рынке, стоимость валюты при прочих равных условиях тем меньше, чем больше ее находится в обращении.

Для повышения курса национальной валюты правительство страны должно проводить жесткую ограничительную политику в отношении денежного предложения: увеличивать норму банковского резервирования, повышать учетную ставку процента, продавать государственные облигации. И наоборот, для понижения курса необходимо увеличить объем денежного предложения, сделать деньги более доступными, более "дешевыми".

Объем валового национального продукта. Общий спрос на денежных рынках возникает в результате использования денег прежде всего как средства обращения. Определенный запас наличности постоянно требуется для покрытия априори неизвестной стоимости сделок, возникающих при обмене денег на товары и услуги (так называемый трансакционный спрос на деньги).

Спрос на деньги в результате различных сделок зависит от их годового объема и тесно связан с уровнем (объемом) произведенного продукта – ВНП. Как правило, экономические агенты выбирают валюты тех стран, в которых они предполагают осуществить наибольшие расходы. Тот, кто хочет купить национальный продукт, созданный, например, в США (импортер), должен иметь на руках доллары, так как продавцы американских товаров, как правило, в качестве валюты платежа выбирают доллар. И это совершенно естественно, так как только долларами американский производитель может расплатиться со своими рабочими и поставщиками из США. Спрос на доллары представляет собой, таким образом, спрос на право покупки части ВНП США. Этот спрос должен быть пропорционален ВНП данной страны независимо от того, откуда проистекает этот спрос. То же самое относится к валюте других стран.

Так, если в стране производится мало привлекательных для иностранцев товаров и услуг, если качество их низкое, а цены при этом относительно высокие, можно с уверенностью предположить, что спрос на валюту этой страны будет низким и таким же, следовательно, будет ее обменный курс.

Сегодня, при окончательном отрыве бумажных денежных знаков от золота, критерии сопоставимости разных валют полностью лежат в плоскости их покупательной способности. Так, только товары и услуги, приобретаемые в стране на ее валюту, в сравнении с тем же количеством и качеством товаров и услуг, приобретаемых в другой стране на другую валюту, создают базу для сопоставления этих валют и получения их взаимных курсов.

Колебания циклического характера. Предположим, что в стране проводится экспансионистская экономическая политика. Правительство снижает уровень налогообложения, увеличивает объем государственных расходов. В результате вызванного таким образом роста в экономической системе будет увеличиваться совокупный спрос на все виды товаров и услуг, в том числе и импортные. Увеличение импорта приведет к увеличению предложения национальной валюты, и обменный курс национальной валюты понизится.

А теперь представим, что в стране проводится рестрикционист- ская фискально-денежная политика. Правительство ужесточает денежную политику, увеличивает налоги, снижает государственные расходы. В результате всех этих мер совокупный спрос падает, а выпуск продукции начинает сокращаться. Но за падением выпуска продукции и доходов следует уменьшение и расходов, часть которых составляет сокращение расходов на импорт. Следовательно, спад в национальной экономике означает уменьшение импорта, что в свою очередь уменьшит предложение национальной валюты и повысит ее обменный курс.

Рост экономики за границей будет приводить к увеличению экспорта из страны. Увеличение экспорта потребует дополнительных объемов национальной валюты. Спрос на нее возрастет, что вызовет соответствующий рост ее обменного курса.

Спад в экономике зарубежных стран приведет соответственно к снижению обменного курса отечественной валюты.

Различия в процентных ставках и переливы капитала. Динамика валютных курсов во многом зависит от международных потоков капитала. Потоки же капитала между странами в свою очередь связаны с влиянием денежной политики конкретных стран на процентные ставки. Если, например, Соединенные Штаты Америки ужесточают денежную политику, то процентные ставки в стране будут иметь тенденцию роста относительно процентных ставок на капитал в остальном мире. Инвесторы, желая извлечь доходы из более высоких процентных ставок в США, конвертируют свои портфели из немецких марок, английских фунтов стерлингов или французских франков в доллары США. Капитал начинает переливаться в США, вызывая удорожание доллара. Если же денежная политика ужесточается не в США, а в Европе, то это приведет к оттоку капитала из Соединенных Штатов Америки в Европу, поскольку инвесторы начнут продавать американские облигации, чтобы купить европейские ценные бумаги, гарантирующие более высокие доходы. В результате доллар подешевеет, а европейские валюты подорожают.

Таким образом, если, по мнению правительства, обменные курсы будут меняться без какой-либо рациональной на то причины, государство имеет все основания для соответствующего вмешательства, чтобы попытаться компенсировать (стерилизовать) эти изменения.

Ожидания относительно будущей динамики валютного курса. То, что на валютный курс влияют ожидания относительно его будущей динамики, доказательств не требует. Другое дело – выяснить, чем определяются сами эти ожидания. Опыт последних лет показывает, что это прежде всего:

ожидаемые изменения денежной массы. Так, любые признаки быстрого роста денежной массы предвещают избыточное предложение валюты этой страны, что должно понизить ее цену (курс);

ожидаемая правительственная политика в отношении частного сектора. Например, политические течения в стране, предполагающие будущую конфискацию частной собственности в тех или иных формах и объемах, как правило, вызывают сброс национальной валюты и падение ее курса на валютных рынках. Угроза новых налогов на финансовые активы в этой валюте или введение валютных ограничений, блокирующих конвертируемость национальной денежной единицы, приводит к аналогичному результату;

ожидаемые последствия правительственных интервенций на валютном рынке. Если спекулянты валютой убеждены в желании и возможности правительства поддержать национальную валюту, то они сами будут способствовать этому.

В противном случае спекуляция против этой валюты только усилится, что приведет к дальнейшему падению курса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >