Платежный баланс как отражение мирохозяйственных связей страны

Рассмотрев основные аспекты валютно-финансовых отношений между странами мирового хозяйства, логично перейти к изучению счетов платежного баланса, в котором эти отношения находят свое отражение, поскольку платежный баланс является сводным документом всех итогов внешнеэкономической деятельности страны за определенный период, как правило, календарный год. Тщательный анализ счетов платежного баланса помогает глубоко понять и правильно оценить смысл всех международных экономических операций, осуществляемых той или иной страной. В частности, при дефиците платежного баланса можно с большой долей уверенности предвидеть увеличение темпов инфляции в стране, дефицит ее государственного бюджета, а также рост внешней задолженности. Таким образом, анализ состояния платежного баланса и его основных статей позволяет прогнозировать будущие экономические события, вырабатывать опережающие их управленческие решения в различных направлениях экономической политики, предвосхищать нежелательные макроэкономические процессы в стране.

Главной целью разработки и ведения платежного баланса является предоставление правительству информации о международном экономическом положении страны и оказания ему помощи в формировании валютной, фискальной и торговой политики. Правительство должно также регулярно рассматривать платежные балансы важнейших торговых партнеров при принятии соответствующих экономических и политических решений. Информация, содержащаяся в платежном балансе страны, также необходима банкам, компаниям и частным лицам, прямо или косвенно вовлеченным в международную торговлю и международные финансовые отношения.

Ключевые термины:

двойной учет (двойная запись); равновесие платежного баланса; торговый баланс; баланс услуг и некоммерческих операций; баланс трансфертов; баланс движения капиталов и кредитов; баланс движения золотовалютных резервов; сальдо платежного баланса; счет текущих операций; счет движения капитала; основное макроэкономическое тождество; факторы, влияющие на платежный баланс; регулирование платежного баланса.

Определение и принципы формирования платежного баланса

В настоящее время практически все страны являются участницами современного мирового хозяйства, поэтому проблемы международной экономики объективно заняли центральное место в экономической политике абсолютного большинства государств.

В открытых экономиках межгосударственные экономические отношения осуществляются, как отмечалось выше, по двум основным направлениям – международной торговли и финансов. Внешнеторговые связи предполагают, что часть продукции, произведенной в данной стране, экспортируется за границу, в то время как часть товаров и услуг, произведенных за рубежом, импортируется, т.е. потребляется или инвестируется в данной стране. В финансовой сфере взаимозависимость национальных экономик выражается в том, что граждане той или иной страны наряду с национальными могут владеть и иностранными активами, в частности держать денежные вклады в зарубежных банках, покупать ценные бумаги, выпущенные иностранными компаниями или правительствами, приобретать недвижимость за пределами своей страны.

В результате международные рынки товаров и услуг, а также финансовые рынки, тесно переплетаясь, оказывают непосредственное воздействие на величину национального дохода данной страны, состояние занятости, уровень инфляции и другие макроэкономические показатели. Так, например, экономическое положение Японии, зависит от того, на какой стадии экономического цикла находится экономика США, что непосредственно связано с объемом японского экспорта в эту страну. Если в США наблюдается экономический рост, то оживление деловой активности в Японии за счет расширения ее экспорта в США означает, что рост экономики одного государства способствует росту экономики другого.

В свою очередь характер и направление международных потоков капитала зависят от того, какую кредитно-денежную политику проводит центральный банк той или иной страны. Так, если Федеральная резервная система США осуществляет жесткую кредитно-денежную политику, следствием которой является повышение процентных ставок, то можно ожидать отток капитала из Японии, если вложение капитала в США в данный момент окажется более прибыльным.

Все рассмотренное выше свидетельствует о том, что при разработке экономической политики правительство каждой страны не может не учитывать механизм взаимосвязи макроэкономических показателей в открытой экономике. При этом должны быть определены и измерены основные макроэкономические переменные, характеризующие участие страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом, а затем построена макроэкономическая модель описывающая взаимосвязи этих переменных.

С помощью этой модели необходимо исследовать (проанализировать), каким образом экономическая политика, проводимая в данной стране и в других странах, влияет на международные потоки товаров, услуг и капиталов.

Основой для такого макроэкономического анализа служит платежный баланс страны. Платежный баланс является ключевым понятием международной экономики, поскольку он систематизирует результаты взаимодействия страны с мирохозяйственной системой. Практически лишь на основе изучения платежного баланса правительство в состоянии понять стоящие перед ним макроэкономические проблемы не только с точки зрения своих чисто национальных интересов, но и с точки зрения экономического взаимодействия страны с мировой экономикой в целом. Отражая состояние международных экономических отношений данной страны с остальным миром, платежный баланс выступает важнейшим ориентиром при разработке обоснованной макроэкономической политики: бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, внешнеторговой, валютной и т.п.

■ Платежный баланс – балансовый счет международных операций – это стоимостное выражение всего комплекса макрохозяйственных связей страны в форме соотношения поступлений денежных средств и платежей.

Платежный баланс, представляя собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве, является в настоящее время одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования в условиях открытой экономики.

Данные платежного баланса показывают, как в течение отчетного периода развивалась внешняя торговля, что дает возможность дать оценку уровню производства, занятости и потребления в стране.

Платежный баланс позволяет проследить, в каких формах происходило привлечение иностранных капиталов и осуществлялись инвестиции за границу, своевременно ли погашались внешние задолженности страны или имели ли место просрочки и ее реструктуризация.

Платежный баланс показывает, как центральный банк изменял уровень своих международных резервов, устраняя в случае необходимости платежные дисбалансы.

Платежный баланс активно используется для определения мероприятий фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, регулирования внутреннего валютного рынка и валютного курса. Он непосредственно используется для определения таких важнейших макроэкономических показателей страны как валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД).

Платежный баланс составляется по принципу двойной записи (двойного счета) и представляет собой двухстороннюю запись всех экономических сделок. Система двойной записи означает, что каждая международная сделка в платежном балансе отражается дважды: по кредиту одного счета и дебету другого[1].

При этом исторически (начиная с меркантилистов) сложилось, что внешнеэкономические операции, увеличивающие приток в страну золота и иностранной валюты, рассматривались как активные кредитные операции.

К кредиту в платежном балансе относятся те сделки, в результате которых происходит отток ценностей, за которым должен последовать компенсирующий приток валюты в страну, поэтому кредит записывается со знаком "плюс". К дебету относятся те сделки, в результате которых страна расходует валюту в обмен на приобретенные ценности (они записываются со знаком "минус").

В этом отношении платежный баланс страны представляет собой своеобразный аналог баланса банка, а не промышленного предприятия.

Пример

Например, предположим, что российское предприятие экспортирует товар на сумму 100 тыс. USD, который должен быть оплачен в течение 3 мес. В российском платежном балансе вначале записывается экспорт товаров на данную сумму как кредит, поскольку он ведет к получению платежа от иностранцев. Затем платеж сам по себе отражается как дебет краткосрочного капитала, так как представляет собой краткосрочный отток капитала из России. То есть, согласившись подождать оплаты 3 мес., российский экспортер предоставляет кредит иностранному импортеру и приобретает право требования к нему. Это означает рост российских активов за рубежом и дебет. В целом эта сделка в платежном балансе России отразится следующим образом:

Кредит (+)

Дебет (-)

Товарный экспорт, USD

100 000

-

Краткосрочный отток капитала, USD

-

100 000

В случае, если происходит безвозмездное предоставление экономических ценностей (товаров, услуг или финансовых активов), возникает вопрос: как отразить эту операцию в счетах дважды? Для того чтобы это сделать, в платежный баланс вводится особая статья, которая называется "трансферты".

Предположим, что Россия получила от других стран товары стоимостью 10 млн USD в качестве гуманитарной помощи. В платежном балансе России необходимо сделать при этом следующие проводки:

Кредит (+)

Дебет (-)

Гуманитарная помощь (импорт), млн USD

-

10

Трансферты, млн USD

10

-

Таким образом, для активов (материальных или финансовых) кредитовая проводка показывает операцию, приводящую к их вывозу (и тем самым к уменьшению), в то время как контрпроводка по дебету означает операцию, приводящую к их ввозу (и тем самым росту). Что касается пассивов (обязательств), то закономерность здесь прямо противоположная. Например, если Россия займет 10 млрд USD у США, то Россия приобретет при этом не только актив, но и пассив (обязательства перед США). Счет актива в этом случае будет дебетовым, а счет пассива – кредитовым. Запись в платежном балансе России, регистрирующая эту операцию, будет иметь следующий вид:

Кредит (+)

Дебет (-)

Актив, млрд USD

-

10

Пассив, млрд USD

10

-

Общие правила отражения международных экономических операций в платежном балансе по кредиту или дебету представлены в табл. 4.1.

Исходя из принципа "двойной записи", общая сумма "кредита" должна быть равна общей сумме "дебета" для всего платежного баланса. Однако очевидно, что по его отдельным разделам может возникать дисбаланс между "кредитом" и " дебетом". При этом, если "кредит" по разделу баланса больше "дебета", имеет место положительное сальдо, если же "дебет" больше "кредита", говорят об отрицательном его сальдо или дефиците.

Таблица 4.1. Принципы заполнения платежного баланса

Операция

Кредит (+)

Дебет (-)

Товары и услуги

Экспорт товаров и услуг

Импорт товаров и услуг

Доходы от инвестиций и оплата труда

Поступления от нерезидентов[2]

Выплаты нерезидентам

Трансферты

Получение средств

Передача средств

Операции с финансовыми активами

Получение долгосрочных и краткосрочных кредитов

Предоставление долгосрочных и краткосрочных кредитов

Далеко не всегда на практике соблюдается также и условие равновесия платежного баланса в целом (без соответствующего вмешательства государства). Происходит это, прежде всего, потому что для составления платежного баланса используются статистические данные из различных источников, собираемые различными службами. Информация о международных сделках может не совпадать как во времени, так и в числовом выражении. Наконец, сведения о сделках могут сознательно искажаться экономическими агентами в целях осуществления противозаконных операций, в частности, вывоза капитала из страны, например, с использованием фиктивных импортных контрактов. В этом случае перевод импортных платежей за границу без соответствующего поступления товаров означает, что импортная сделка теряет свою кредитовую запись.

  • [1] Правило двойной записи имеет очень простую экономическую интерпретацию: большинство экономических операций заключается в обмене экономическими ценностями – это обмен товарами, услугами, финансовыми активами и т.д.
  • [2] Экономическая единица является резидентом экономики (независимо от юридического гражданства), если она имеет основное место жительства и центр своего экономического интереса на экономической территории страны, под которой понимается географическая территория в рамках национальных границ страны, а также воздушное пространство, территориальные воды, часть континентального шельфа, так называемые экстерриториальные анклавы (посольства, военные базы и т.п.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >