Структура платежного баланса

В составе платежного баланса открытой экономической системы можно выделить следующие разделы:

  • – торговый баланс;
  • – баланс услуг и некоммерческих операций;
  • – баланс трансфертов;
  • – баланс движения капиталов и кредитов;
  • – баланс движения золотовалютных резервов.

Торговый баланс

Исторически, как уже отмечалось выше, внешняя торговля выступает исходной формой международных экономических отношений, связывающей все национальные хозяйства в единое мировое хозяйство. Благодаря внешней торговле складывается международное разделение труда, которое углубляется и совершенствуется вместе с развитием внешней торговли и других международных экономических операций.

В торговом балансе отражаются реальные операции с товарами, т.е. экспорт и импорт.

Если сальдо торгового баланса положительно[1], то экспорт превышает импорт, и наоборот.

С точки зрения общего подхода к экономическому состоянию страны положительное сальдо торгового баланса традиционно расценивается как благоприятный факт, т.е. товары данного государства конкурентоспособны на внешних рынках, а население страны предпочитает отечественные товары импортным. В результате страна имеет стабильный источник получения иностранной валюты.

Отрицательное сальдо традиционно считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных позиций страны. Однако в этом вопросе, как и во многих других случаях в экономике, возможны нюансы, которые требуют дополнительного изучения, чтобы составить объективную картину экономического положения страны. Например, дефицит торгового баланса может быть вызван активным импортом оборудования в силу благоприятного инвестиционного климата в данной стране и хороших экономических перспектив.

В то же время и активное сальдо торгового баланса может свидетельствовать о кризисном состоянии национальной экономики, когда экспорт растет из-за того, что спрос на внутреннем рынке снижается. С этой точки зрения, характерный пример представляет собой Россия, которая в 1990-е гг. находилась в состоянии тяжелейшего экономического кризиса и при этом имела стабильное и очень значительное положительное сальдо торгового баланса.

Баланс услуг и некоммерческих операций

Баланс услуг включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телекосмической, телеграфной, телефонной, почтовой и другим видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам и т.д.

Услуги представляют собой динамично развивающийся сектор мировых экономических связей; его роль и влияние на объем и структуру платежей и поступлений постоянно возрастают. Традиционные услуги (транспорт, страхование) переживают процесс крупной перестройки в связи с ростом объема и многообразия торговых поставок, повышением в нем удельного веса полуфабрикатов, узлов и деталей благодаря развитию международной кооперации и специализации. С ростом уровня благосостояния в развитых странах резко увеличились масштабы международного туризма.

Развитие международного производства стимулировало торговлю лицензиями, ноу-хау, лизинговые операции (аренда оборудования), консалтинговые (консультационные) услуги и т.д. По принятым в мировой статистике правилам в раздел "услуги" входят выплаты доходов по инвестициям за границей и процентов по международным кредитам, хотя по экономическому содержанию они ближе к движению капиталов. Сюда же принято включать предоставление военной помощи иностранным государствам, военные расходы за рубежом.

  • [1] Торговый баланс с положительным сальдо называют активным, а с отрицательным, или дефицитом, – пассивным.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >