Факторы, влияющие на платежный баланс

Как следует из приведенного выше, платежный баланс дает достаточно полное представление об участии страны в мировом хозяйстве, масштабах, структуре и характере ее внешнеэкономических связей. В платежном балансе отражаются:

■ структурные диспропорции экономики, определяющие возможности экспорта и потребности импорта товаров, капиталов и услуг;

■ изменения в состоянии рыночного и государственного регулирования экономики;

■ конъюнктурные факторы (степень международной конкуренции, инфляции, изменения валютного курса и др.).

На состояние платежного баланса страны влияет огромное количество факторов, основными из которых являются:

Неравномерность экономического развития стран, международная конкуренция. Эволюция основных статей платежного баланса конкретной страны отражает изменения в соотношении сил центров соперничества в мировой экономике. Так, в период после Второй мировой войны торговый баланс США сводился с огромным активным сальдо (в 1947 г., например, 10 млрд долл.). Затем в процессе утраты своих лидирующих позиций американская экономика стала испытывать постоянный дефицит внешнеторгового оборота. С 1986 г. США стали чистыми должниками: в настоящее время дефицит торгового баланса США составляет более 5% ВНП, а активы иностранцев в США практически на ту же величину превышают активы резидентов США за границей.

Циклические колебания экономики. В платежных балансах находят выражение колебания, подъемы и спады хозяйственной активности, так как от состояния национальной экономики зависят результаты ее внешнеэкономических операций. Например, рост объемов производства вызывает увеличение импорта энергоносителей, сырья, оборудования, а при замедлении темпов экономического роста ввоз товаров сокращается. При вялом развитии национальной экономики обычно увеличивается вывоз капитала из страны. При ускоренном, когда растут прибыли, повышается процентная ставка, темп вывоза капитала сокращается.

Рост заграничных государственных расходов. Тяжелым бременем для национальной экономики являются внешние правительственные расходы, которые преследуют разнообразные экономические и политические цели.

Косвенное воздействие таких расходов на платежный баланс определяется их влиянием на условия производства, темпы экономического роста, а также масштабами изъятия ресурсов из экспортных отраслей народного хозяйства.

Вывоз и ввоз капитала. Вывоз и ввоз капитала оказывают двойственное влияние на платежный баланс страны. В частности, вывоз капитала увеличивает его пассив, отвлекает средства, которые могли бы быть использованы для модернизации экспортных отраслей. Кроме того, в отличие от внутренних капиталовложений, экспорт капитала снижает возможный мультипликационный эффект в национальной экономике, так как тратится в основном на покупку иностранных сырья, рабочей силы, оборудования.

В то же время экспорт капитала служит базой для притока в страну через определенный период процентов и дивидендов.

Приток иностранных капиталов оказывает на платежный баланс страны-импортера также двоякое влияние. Иностранные капиталы положительно влияют на платежный баланс страны-импортера лишь при условии их самоокупаемости: если использование капиталов приносит доходы, часть которых направляется на погашение внешней задолженности. В противном случае воздействие прямых инвестиций на платежный баланс страны-импортера капитала может быть отрицательным.

Инфляция. Инфляция оказывает на платежный баланс страны отрицательное (негативное) влияние. Повышение внутренних цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняя их экспорт, поощряет импорт товаров, способствует бегству капиталов за границу.

Чрезвычайные обстоятельства. Чрезвычайные обстоятельства – неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д. негативно влияют на платежный баланс страны.

Торговые ограничения. Платежные балансы реагируют на дискриминацию стран, на барьеры, в частности, таможенные, препятствующие развитию взаимовыгодных экономических отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >