Бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика

Для уменьшения дефицита платежного баланса обычно используются:

  • – бюджетные субсидии экспортерам;
  • – протекционистское повышение импортных пошлин;
  • – отмена налога с процентов, выплачиваемых держателям ценных бумаг в целях притока капитала в страну.

Среди регуляторов денежно-кредитной политики особое место принадлежит учетной ставке процента. Как известно, величина процентных ставок определяет условия предоставления кредита. Если процентные ставки высоки, то условия предоставления кредита являются жесткими. Если процентные ставки низки, то они свободные (либеральные).

В мировом хозяйстве значительное количество физических и юридических лиц держит свои средства в форме ликвидных активов, которые перемещаются в те страны, где более высокие процентные ставки, т.е. туда, где за кредиты платят более высокие цены ("горячие деньги").

Когда, например, США предлагают более высокие процентные ставки по кредитам по сравнению с Великобританией, владельцы английских денежных средств, продавая фунты стерлингов, приобретают доллары и, покупая американские акции, вкладывают их в экономику США. В итоге на международном финансовом рынке растет потребность в долларах (для вложения в американские акции) и понижается спрос на фунты стерлингов.

Повышение же потребности в долларах аналогично последствиям от дополнительного экспорта, увеличивающего положительное сальдо платежного баланса.

Аналогично воздействие процентных ставок на платежный баланс через национальный доход. Так, увеличение процентных ставок, вызываемое обычно нехваткой долларов, уменьшает инвестиционную деятельность, сокращает производство, потребление товаров, а соответственно уменьшает и импорт. В результате платежный баланс улучшается.

Понижение процентных ставок влияет на платежный баланс противоположным образом. Если, например, в США процентные ставки понизятся, то иностранные вкладчики капиталов постараются их перевести из США в более "выгодные" страны. Начнется "сброс" долларовых средств и обмен их на национальную валюту.

По своему воздействию это будет аналогично росту импорта, т.е. увеличит предложение долларов на валютном рынке и ухудшит платежный баланс США. В этом же направлении будет действовать и рост национального производства (в связи с облегчением условий кредитования), и увеличение спроса на национальные и иностранные товары. В результате платежный баланс ухудшится.

Необходимо отметить, что вывод о положительном влиянии более высоких процентных ставок на платежный баланс должен быть несколько скорректирован, так как определяющим моментом здесь является не столько уровень процентной ставки, сколько факторы, вызывающие его рост. Если рост процентной ставки есть результат более жесткой кредитной политики, то это утверждение верно. Однако в тех случаях, когда первопричиной служит рост инфляционных тенденций в экономике, положение дел, как уже было отмечено выше, будет обратным.

Кроме того, в долговременной перспективе увеличение процентных ставок постепенно приводит к некоторому "истощению" или уменьшению притока капитала. Более того, в дальнейшем в связи с необходимостью выплат сначала более высоких процентов, а затем и самих долгов следует ожидать ухудшения платежного баланса. Поэтому использование более высоких процентных ставок целесообразно только в краткосрочной перспективе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >